Москва. Церковь Спаса Преображения, что на Глинищах.

Москва. Церковь Спаса Преображения, что на Глинищах

Фото 1931 года. ГНИМА.
Главный иконостас. Фрагмент. Фото начала XX века. ГНИМА.
Главный иконостас церкви. Фото нач. XX века. ГНИМА .
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 51 (1881 год)

Точной даты основания Спасо-Преображенской церкви не известно. Первое упоминания о храме относятся к XV в. - под 1460 г. в духовной Адриана Ярлыка.(АЮБ, I, 553). В летописях не упоминается. В ружной книге 1677 г. церковь называется «Преображения Господня на Глинищах» (ДАИ, IX, 323).

В 1776 году на пересечении Лубянского пр., 17 и Спасо-Глинищевского Малого пер., 2 начались работы по сносу обветшавшей старой каменной церкви и строительству новой под руководством архитектора В.И. Баженова. Храм выполнен в лучших традициях архитектуры Баженова. Это была ротондальная церковь с трапезной и четырехярусной колокольней, пристроенные в середине XIX века.

В 1780 г. в Преображенской церкви были освящены теплые приделы великомученицы Екатерины и Покрова Богоматери. В 1802-м освящен главный престол. Церковь называлась «На Глинишах» (на Глинищах) потому, что была построена на глинистом грунте.

Храм разрушен в начале тридцатых годов прошлого века. В 1934-1937 годах на месте церкви арх. А.И. Ефимов строит многоквартирный дом, носивший название «дома летчиков».

Существовавший ранее храм Спаса Преображения, что на Глинищах находился между Маросейкой и Солянкой, Лубянский проезд; упоминается грамоте Ярлыка 1460 г. В Строельной книге 1657 г. значится каменной. От 1690 г. известно о приделе вмц. Екатерины. В 1744 г. надстроен был придел св. Евдокии.

Большой трехпрестольный храм прекрасной архитектуры выстроен коммерции советником Уваровым в 1774-80 гг.

Вместо св. Евдокии третий престол назван Покрова Пресвятой Богородицы по имени разобранной в 1777 г. особой церкви, которая находилась от Спасской в 45 саж. и обозначалась «что на Покровке у решетки». Эта Покровская церковь упомянута в летописях под 1488 г. с именем «Покрова на Садах». В ладанной книге 1585 г. под 24 января упомянут «Слобоцкий Покрова Пресвятой Богородицы протопоп». С 1616 г. церковь была каменной, в верхнем этаже имела престол св. Троицы.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.