Москва. Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском
Москва, улица Земляной вал, 21/2, стр. 1

Проезд:метро Курская, метро Чкаловская (400 м от ж/д станции Курский вокзал)

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 50 (1881 год)

Николая, святителя, в Кобыльском церковь

Первая церковь, построенная в 1672 г., была деревянной. Упоминание в названии местности связывается с именем стрелецкого полковника Ивана Кобыльского. Есть и другая версия происхождения названия местности. Эта территория находилась за городской чертой и была выделена для выпаса скота, принадлежавшего горожанам. Здесь же была слобода, на выгоне которой паслись лошади. И в этой Кобыльской слободе построили церковь святителя Николая.

Вторая церковь на этом месте, также деревянная, была построена в 1678 г. стрельцами приказа Ивана Елагина. Согласно «Указателю московских церквей» М.И. Александровского, каменная церковь строилась на протяжении нескольких лет. Трапезную, колокольню и придел святителя Николая построили между 1727 по 1731 годами. Главный храм в честь Спаса Нерукотворного образа был освящен в 1736 г. В 1848 г. пристроили придел Казанской иконы Божией Матери. Вблизи церкви в 1866 г. построили первое здание Курского вокзала, или, как его называли в документах, «временное пассажирское здание».

Церковь разобрали в 1930 г., и на ее месте в 1936–1937 гг. построили жилой девятиэтажный дом.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Существовавшая ранее церковь Спаса Нерукотворенного Образа, что за Земляным городом в Стрелецкой слободе, занесена в окладные книги в 1672 г., причем, был обозначен и придел Николая Чудотворца. Церковь была деревянная. С XVIII в. известно название церкви «Николы в Кобыльском» или «Николы Кобыльского».

С 1727 г. выстроена была трапезная с Никольским приделом, освящение было в августе 1731 г.

С 1734 г. строился нынешний главный храм на средства Григория Трофимовича Мушникова, освящен в октябре 1736 г.

В 1756 г. в трапезной устроен придел Казанской Божией Матери, нынешнее помещение которого построено в 1848 г., освящено 18 июня.

Александровский М. И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.