Москва. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Часовня Иоанна Предтечи.

Москва. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Часовня Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Архитектор:М.Д. Быковский
109028, Россия, город Москва, Малый Ивановский переулок, дом 2.

Координаты: 55.75495, 37.64018
Проезд:От станции метро "Китай-город" (выход к улице Солянке) пешком по Солянскому проезду и улице Забелина.

Москва. Часовня Иоанна Предтечи Ивановского монастыря.
17 мая 2012
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Часовня Иоанна Предтечи, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Чупринин Михаил
интерьер часовни (потолок)
интерьер часовни

На плане монастыря, составленным М.Д. Быковским в 1881 году, часовня Иоанна Предтечи показана в том месте, где и находится поныне. Часовня впервые упоминается при пожаре 1737 года. Закрыта в 1922 году, после изъятия монастырского имущества. В советское время находились службы теплосети. Отремонтирована и открыта в конце 1991 года. В 2002 году в часовню вернулись святыни - точная копия иконы с частицей мощей св. Иоанна Предтечи и медный обруч. Обруч одевается на голову, известен с середины XIX века.