Москва. Церковь Воскресения Словущего в Барашах.

Москва. Церковь Воскресения Словущего в Барашах
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия, Симеона и Анны, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Елизаветинское барокко
Москва, ул. Покровка, 26/1 стр. 1

Проезд:м. "Чистые пруды", "Китай-город"

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего в Барашах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
1 января 1920
Церковь Воскресения Словущего в Барашах, Барашёвский переулок, церковь Воскресения Христова.Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.
1914 году (направление съемки — север)
Барашёвский переулок, церковь Воскресения Христова.Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. 1914 году (направление съемки — север) фото с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/11201
1 января 1914
Церковь Воскресения Словущего в Барашах, Бараши. Верхний барочный храм во имя Воскресения Словущего.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: Н.Высоцкий
1887-1906 год
Источник
Бараши. Верхний барочный храм во имя Воскресения Словущего.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: Н.Высоцкий 1887-1906 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62047
Фото с сайта pastvu.com
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru. Фото 1902-1930 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-27 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-1927 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1914 г.

Анонимный участник  13 января 2011

Сама местность Бараши была связана с деятельностью государевых слуг. Еще в 1410 году здесь появилась Барашевская слобода, где селились бараши - так назывались слуги великих князей, а потом и царей, возившие за ними в походы шатры и ставившие их в поле для высочайшего отдыха, отсюда и пошло название.

Воскресенская церковь здесь известна с 1620 года. То здание, руины которого дожили до нашего времени, было возведено при императрице Елизавете Петровне в 1734 году предположительно архитектором И.А. Мордвиновым. Известно, что до 1934 года купол высокой церковной колокольни был украшен золоченой императорской короной, выточенной из чистого дерева. Одно из московских преданий связывает эту церковь и ее необычный купол с именем императрицы Елизаветы Петровны. И со стоящим неподалеку на правой стороне Покровки дворцом в бело-голубых тонах (дом №22), который часто называют московским Зимним дворцом в миниатюре. Старинное предание гласит, что этот дом императрица подарила своему тайному мужу графу Алексею Разумовскому, в этом доме они справляли свадьбу. А венчание происходило в соседней Воскресенской церкви. И ходила в Москве легенда, что на куполе церкви находился настоящий брачный венец императрицы Елизаветы. Однако историки не поддерживают эту легенду.

В сентябре 1923 года в храмовый праздник Воскресения Словущего здесь служил Патриарх Тихон. В 1929 году храм закрыли, а в начале 1930-х годов сбросили с купола знаменитую корону и отвезли ее в антирелигиозный музей, открытый в Страстном монастыре, откуда она пропала. Церковь была полуразрушена и получила облик обычного гражданского сооружения. В изуродованном здании разместились государственные учреждения. В настоящее время храм занят ГУВД Московской области.

Иванов Дмитрий  22 марта 2011

Барашевский переулок назван по бывшей здесь в 17 веке Барашевской Слободе, известной с 1410 года. "Барашами" называли царских слуг, возивших за царем в походах шатры и раскидывавших их в поле для отдыха.

Деревянная церковь Воскресения значится в Переписной книге с 1620 г. Проект храма предположительно выполнен И.А. Мордвиновым. В летописи есть запись: "Церквоь существовала еще до Романовых, но называлась тогда "Успения, что под Сосенки". Старая деревянная церковь сгорела в 1652 г.

В 1733 г. при императрице Елизавете Петровне начато строительство 2-х этажной кирпичной церкви. К 1734 г. была выстроена церковь Воскресения. В 1745 г. разобрали старую колокольню и начали строить нынешнюю. Колокольня выстроена в 1746 г. В 1754 г. получено разрешение строить верхний храм (2-й этаж), который был готов к 1773 г. Престол Воскресения был тогда же перенесен наверх. По преданию, верхний храм был построен графом А.И. Шуваловым. С 1769 г. внизу известен главный престол Покрова, устроенный в связи с разборкой башни покровских ворот: бывший там образ Покрова Божией Матери перенесли в нижний храм, где центральный Симеоновский престол стал Покровским, а в трапезе устроили новый придел Симеона и Анны. В верхнем храме Севастиановский и Елизаветинский приделы переименовали в честь св. прп. Алексия человека Божия и свт. Николая. Освящение состоялось 13 сентября 1837 г.

В 1929 г. церковь закрыли. В 1930 г. сломали колокольню и в этом же году сбросили с купола храма громадную золоченую корону из дерева, которая долгое время валялась возле храма. После закрытия церковь стояла без присмотра. Глава храма с Крестом разрушены.

Храм Воскресения Словущего в Барашах – уникальный для Москвы памятник Елизаветинского барокко 17-го века. Это одно из самых своеобразных культовых зданий Москвы. Двухэтажный храм выстроен "кораблем". Такая композиция при совпадении планов подклета и верхнего храма - очень редкая архитектурная примечательность. Несмотря на утрату колокольни, здание сохраняет исключительно важную градостроительную роль и представляет огромную историко-художественную ценность.

Храм 2-х жтажный, с подвалом, имеются антресоли 1 этажа. Состоит на охране государства с 30.08.1960 г. (Постановление Совета Министров РСФСР). Охранный документ №448. Храм сохранился и находится в очень хорошем состоянии, поэтому освобождать его не торопятся.

Воскресения Словущего в Барашах церковь (улица Покровка, дом № 16/1).

Церковь на этом месте известна с XVI века. В 1652 г. каменный храм выстроили жители дворцовой Барашевской слободы – царские слуги-шатерники. Современное каменное здание выстроили в 1733–1734 гг. (предположительно, по проекту И.А. Мордвинова), включив в него нижний ярус более древнего храма. Инициаторами перестройки стали состоятельные прихожане – князь П.В. Макулов, фабриканты Плавильщиковы, В.И. Машков. Престол освятили в честь Воскресения Словущего, а в трапезной устроили придел праведных Симеона и Анны. Колокольню возвели в 1745–1746 гг. К строительству верхней церкви приступили в 1754 г., и работы продолжались вплоть до 1773 г. Тогда же была построена и колокольня.

В 1769 г. престол Воскресения Словущего перенесли в главный верхний храм, где также устроили приделы во имя Захария и Елизаветы и мученика Севастиана. Первый был создан в честь святой покровительницы императрицы Елизаветы Петровны, а второй – в честь святого, день которого отмечался в день рождения императрицы. Тогда же храм был украшен императорской короной, что породило легенду о том, что в этой церкви венчались Елизавета Петровна и граф А.Г. Разумовский. Нижний храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и туда перенесли древнюю икону Покрова Пресвятой Богородицы, снятую с разобранной башни Покровских ворот. Там же был устроен придел во имя Симеона и Анны. В 1837 г. был обновлен верхний храм Воскресения Словущего, а приделы получили новые посвящения – во имя Алексия, человека Божия, и во имя Николая Чудотворца.

В 1929 г. церковь закрыли, снесли оригинальное завершение купола. В 1931 г. уничтожили верхний ярус колокольни. На фасаде нижнего яруса колокольни, по бокам от входа через слои покраски постоянно вплоть до 1970-х годов проступали силуэты двух фигур святых. Местные жители в 1940-1950-е гг. со страхом смотрели на это изуродованное церковное здание; говорили, что в нем располагался Лагерный суд – одно из отделений ГУЛАГа. В 1960-1990-х годах в здании, сменяя друг друга, находились Управление пожарной охраны Москвы, МВД СССР и Пенсионное отделение ГУВД Мосгорисполкома.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

Почему везде пишут: "год постройки 1732 - 1734"? В 1734 была освящена только нижняя церковь. К постройке верхней приступили только в 1754. Отделка продолжалась до 1773.

Источник: Памятники архитектуры г. Москвы. Том 3