Москва. Церковь Иакова Зеведеева в Казённой слободе.

Казанской иконы Божией Матери (по главному престолу)

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иакова Зеведеева, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:В.А. Балашов
Россия, г. Москва, Яковоапостольский пер., дом 6.

Координаты: 55.75831, 37.65419
Проезд:Проезд до ст. метро "Курская", далее перейти Садовое Кольцо, повернуть направо, идти прямо, первый поворот налево - Яковоапостольский пер, идти по нему, с левой стороны будет храм

Сортировка:

Церковь Иакова Зеведеева в Казённой слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид от входа на церковную территорию
evg.izmailov
Александр Смирнов
Мозаичная икона на фасаде церкви со стороны Яковоапостольского переулка
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Главный иконостас
Главный иконостас, фронтальный вид
Левый придельный иконостас
Главный престол-Казанской иконы Божией Матери
Олег Гусаров
Альбом Найденова
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

Построена в 1676 году, колокольня сер. XVIIIв., перестроена в стиле ампир с устройством приделов в 1830-1840-е гг. Под кровлей (на западной стене четверика)сохраняются первоначальные кокошники и фрагмент карниза XVIIв. Юго-западная ризница нач. XXв., примерно тогда же устройство калориферного отопления во вновь отрытом подвале, сильное изменение уровня пола, покрытие пола керамической плиткой. Первоначальные пилоны ворот, построенные в 1830-е гг, уничтожены полностью в 1998 году.

Храм во имя святого апостола Иакова расположен в Яковоапостольском переулке и имеет топонимическую привязку «что в Казённой слободе» по находившейся здесь Казённой слободе, где хранилось различное царское имущество. Яковоапостольский переулок ведет от Лялина переулка к Садовому кольцу. Раннее его название звучало как Яковлевский переулок и возникло по церкви св. апостола Иакова Зеведеева, что в Казённой слободе. Большой и Малый Казённые переулки, идущие к Садовому кольцу, хранят память о государевой Казённой слободе ХVI–ХVII веков, располагавшейся с правой стороны улицы Покровки. Здесь жили мастеровые, обслуживавшие дворцовые нужды, и хранился различный инвентарь.

Казённый приказ впервые упоминается в 1578 году. Сама казна помещалась в Кремле, при Благовещенском соборе. Казённая слобода, занимавшая площадь вчетверо меньшую, чем Огородная, имела в 1639 году почти такое же население — 164 двора, к 1680 году насчитывалось 275 дворов. Это была одна из самых крупных московских слобод с двумя церквями — во имя Иакова Апостола и Иоанна Предтечи (находившаяся на углу с Покровкой).

Храм во имя св. апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе (по другому престолу — во имя иконы Казанской Божией Матери) является единственной сохранившейся церковью московской Казённой слободы. Вторая приходская церковь — Усекновения главы Иоанна Предтечи, несомненный шедевр московского классицизма, творение архитектора Ф.М. Казакова — уничтожена в 1936 году. На его месте построен жилой дом с магазином. Стоявшая отдельно от храма колокольня сохранилась. С обеих её сторон расположены дома. Внутри храма, после его закрытия в советский период, размещались мастерские, затем — парикмахерская. Уцелевшая колокольня была передана верующим в 1995 году в безвозмездное, бессрочное пользование, имела значительные механические повреждения и утраты белокаменного декора; отремонтирована на пожертвования. Ныне колокольня приписана к храму св. апостола Иакова, что в Казённой слободе.

Нечётная сторона Яковоапостольского переулка до конца XIX века была единым обширным владением, доходившим до Большого Казённого переулка. Из сохранившихся старых строений повезло дому №7. В нём разместился офис строительной фирмы, которая провела его тщательную реставрацию и содействовала восстановлению церкви св. Иакова Апостола в Казённой слободе.

Церковь святого апостола Иакова в Казённой слободе основана до Романовых, поскольку значится в ружных книгах. В 1620 и 1657 годах показана деревянной. От 1625 по 1690 год по местности называлась «в Хлебниках, в Казённой слободе». По каменной резной надписи, сохранившейся на наружной стене, каменный храм выстроен в 1676 году тщанием московского купца Даниил Андреевича Пивоварова. Первоначально бесстолпный объём храма завершался пятиглавием, имел трёхчастную апсиду, южный Никольский придел, трапезную и вероятно шатровую колокольню. Фасады четверика были украшены декоративными кокошниками и развитым карнизом с кирпичным поребриком под ними.

Во время большого московского пожара 1737 года церковь св. ап. Иакова, что в Казённой, снаружи горела. Возможно, при этом пожаре пострадала первоначальная колокольня церкви, после чего она была основательно перестроена. Существующая колокольня, начиная, по крайней мере, со второго яруса, стилистически датируется серединой XVIII века. К 1777 году относится постройка первой каменной ограды церкви с воротами. В конце XVIII века (не позднее 1806 года) к церкви был пристроен второй, северный придел, что следует из чертежа владения церкви 1806 года. В 1812 году большинство построек в окрестностях Земляного вала и на самом валу выгорели. В 1813 году священно церковнослужители двух храмов Казённой слободы сообщали Преосвященному Августину, Епископу Дмитровскому об объёмах бедствий, обнаружившихся в их приходах после пожара 1812 года. Большинство из них потеряли свои жилища, приходские дворы также были сожжены. Так церкви Иоанна Предтечи, что в Казённой, священник Матфий Матфиев с причтом писал: «Домы наши все сгорели, и приход также почти весь выгорел, и не имеет теперь места, где бы могли с нашими семействами жить. Но как у нас церковных денег сохранилось 1825 рублей, то не благоволите ли на сии оставшиеся деньги по своему милосердию приказать отделать церковный флигель для нашего обиталища, до построения собственных домов наших».

По плану реконструкции 1816 года на месте вала в 1820-е гг. была проложена просторная улица с тротуарами и садиками вдоль домов. Значительные изменения в облике храма св. апостола Иакова в Казённой слободе произошли в конце 20 х, начале 30 х годов XIX века. Летом 1826 года «Комиссия для строений в Москве» рассмотрела представленный архитектором Балашовым фасад церкви, признала его «правильным и приличным» и разрешила переделать алтарь, а вместо пятиглавия сделать купол с одной главой и, кроме того, пробить внутри два окна. Из Клировых ведомостей храма видно, что осуществление перестройки проводилось на средства московского купца Иакова Матвеевича Ярцева в 1830–1833 годы. Перестройка же трапезной с приделами св. Иакова Апостола и свт. Николая Чудотворца, была произведена в 1841 году «иждивением московской купеческой жены Татианы Ивановны Тумановой и других доброхотных дателей». Престолов в новой церкви значилось три: «в настоящей холодной, в память явления Всечестныя иконы Казанския Пресвятыя Богородицы; в приделах теплых на правой стороне во имя Святителя и Чудотворца Николая, на левой во имя святого апостола Иакова, брата Иоанна Богослова».Вероятно, в начале 1840х годов создавалась и новая ограда с белокаменными пилонами ворот и «готической» решеткой на белокаменном цоколе. В 1883 году Протоиерей Иаковлевской церкви Стефан Белянинов со старостой церковным отношением в Московское Императорское Археологическое Общество просили о разрешении «пристройки кладовой к паперти с южной стороны при означенной Иаковлевской церкви».

В 1906 году Императорское Археологическое общество утвердило новые чертежи пристроек кладовой (к южной стене колокольни) и ризницы (к южному приделу рядом с колокольней). После многочисленных перестроек первой половины XIX века храм приобрёл, достаточно часто встречающийся в Москве, а особенно в Подмосковье, позднеампирный облик. Величественная ротонда храма, перекрытая деревянным куполом, завершалась деревянным оштукатуренным барабаном и позолоченной главой, увенчанной простым восьмиконечным крестом. Ротонда и четверик храма были оштукатурены, окна 1 го и 2 го ярусов четверика были обрамлены штукатурными наличниками и закрыты металлическими решетками. Северный и южный входы в храм имели металлические кованые двери. Ротонда, четверик и алтарная апсида сохранили белокаменные карнизы XIX века, окна апсиды также завершались штукатурными наличниками. Объёмы приделов, несколько отличаясь от оформления четверика проработкой деталей, придавали церковному комплексу цельность и спокойную монументальность. Окна приделов обрамлены белокаменными наличниками, с подоконными штукатурными нишами и металлическими решетками. Колокольня увенчана кирпичным шестигранным барабаном, с крестом XVIII века на луковичной главе, стоящим на сомкнутом своде с люкарнами.

К концу XIX – началу XX вв. относятся записи о строительстве домов для проживания клира и доходных домов, находящихся к юго западу от церкви. В Клировой ведомости за 1904 год говорится о четырех церковных домах, построенных на церковной земле, «в трех из них помещаются священно церковнослужители, церковный сторож, просвирня и женская богадельня, в четвертом живут жильцы по найму». «Земли при сей церкви погостной 600 кв. саж., под церковными домами 1003 кв. саж.». 13 февраля 1905 года при церкви было открыто приходское попечительство.

Храм возвращен верующим в 1991 году. С 1995 года совершение богослужений стало регулярным. Храм восстановлен в формах середины XIX века.

taganka-pravoslav.narod.ru

Церковь Иакова Апостола, что в Казенной слободе, в Хлебниках в 1620 г. показана как «храм деревянной теплой Яков Апостол».

В 1676 г. выстроена каменная церковь с главным престолом Казанской Божией Матери и придельными: Иакова Зеведеева и Николая Чудотворца. Некоторая перестройка с перенесением Никольского престола в трапезную была в 1722 г. К этому времени надо отнести нынешнюю колокольню, построенную под влиянием Введенской в Барашах (1701 г.).

В 1883 г. главная церковь перестроена: нижняя половина стен сохранена старая, 1676 г., а над ними возведен обыкновенный для первой половины XIX в. купол, слегка расширенный применительно к старому четырехугольнику храма. В 1841 г. перестроен трапезная с обоими приделами.