Москва. Домовая церковь Константина и Елены при Фанагорийском полку в Семинарских казармах.

Москва. Домовая церковь Константина и Елены при Фанагорийском полку в Семинарских казармах
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Константина и Елены
г. Москва, Бригадирский пер., 13

Координаты: 55.765983, 37.680694

Домовая церковь Константина и Елены при Фанагорийском полку в Семинарских казармах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Баян"
Фото с сайта pastvu.com

Созданная в 1821 г., церковь находилась в Семинарских казармах, где размещались различные полки, но дольше всех – Фанагорийский гренадерский великого князя Дмитрия Павловича полк. Свое название он получил в память боевых заслуг на Кавказе и Кубани, где был покорен небольшой остров Фанагория.

В храме находился деревянный двухъярусный иконостас. Над престолом дубового дерева была сооружена красивая золоченая сень. При последнем ремонте в 1907 г. стены храма отделали искусственным разноцветным мрамором, вызолотили иконостас.

Осмотр церкви в ноябре 1920 г. показал, что она «совершенно ликвидирована и в данное время занята под спальню красноармейцев». В настоящее время в центральном корпусе бывших казарм, где находился храм, размещается Военная академия химической защиты.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась во внутренних помещениях центральной части здания. Внешних признаков на самом здании не имела. Во дворе перед фасадом была небольшая отдельно стоящая звонница (снесена в советское время).
29 июня 2013, Андрей Агафонов.