Москва. Церковь Николая Чудотворца в Столпах.

Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Симеона и Анны, Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Узорочье
Год утраты:1938 (снесена)
Москва, Армянский пер. (4, стр. 2)

Проезд:станции метро "Китай-Город" и "Лубянка"

Церковь Николая Чудотворца в Столпах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
 Церковь Николая Чудотворца в Столпах 1910-1917 годами (направление съемки — северо-запад) Источник  http://oldmos.ru/old/photo/view/99724
Фото из книги "Церковь св. Николая в Столпах и гробница боярина Морозова".
Рис. из журнала "Кормчий".
1882—1889 год фото И.Ф. Барщевский. с сайта https://pastvu.com/p/233003
 Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 45
Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.

В середине 1930-х годов был разрушен прекрасный храм Николая чудотворца в Столпах на пересечении Армянского (б. Никольского) с М. Златоустинским. Храм с галереей на арках с высокой колокольней уникальной архитектуры – с 48 отверстиями-слухами, была построена в 1669 году сподвижником царя Алексея Михайловича боярином А.С. Матвеевым. Он погиб во время стрелецкого бунта и был похоронен на погосте Никольского храма.

...В воскресенье 4 октября (22 сентября) для привлечения в Москву жителей окрестных деревень французский муниципалитет выпустил разрешение о возобновлении служб в уцелевших московских храмах. В Белом городе богослужения вскоре начались в трех храмах. Так богослужения при французах были возобновлены в оставшемся неоскверненным верхнем приделе храма Николая Чудотворца, что в Столпах. Первый этаж ограбленной испанцами и португальцами церкви был обращен неприятелями в конюшню. Никольский храм был снесен в 1938 году, а на его месте была построена школа.