ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Старообрядческая моленная Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца 1-й Московской общины Поморского законобрачного согласия.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Рождества Христова, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:приблизительно 1970 (снесена)
Архитектор:И.Е. Бондаренко
Россия, г.Москва, Переведёновский пер., 13, с. 1

Фото из журнала "Церковь".

Людмила Клешнина

Новый двухэтажный храм напоминал по своему внешнему виду фасад теремного дворца бояр Романовых на Варварке (XVI-XVII в.). На первом этаже размещались раздевалка и помещение для заседаний Совета общины. Весь второй этаж занимало храмовое помещение в виде большой длинной залы без колонн и перегородок высотой семь аршин. Трехярусный иконостас с дорогими старинными иконами в художественных серебряных ризах состоял из икон, перенесенных из старой Любушкинской моленной. Снаружи храм был украшен одной главой с крестом. В храм вели два входа: один со двора для приходящих богомольцев, другой (теплый) соединял храм с домом-богадельней для престарелых женщин и сирот, содержавшимся на добровольные пожертвования прихожан.

Здание снесено в 1970-х годах.

Источник: Кожурин К. «Посведневная жизнь старообрядцев». - М. Молодая гвардия, 2014. С. 354-355.