Церковь Апостола Андрея Первозванного во 2 мужской гимназииЕлоховская, ныне Спартаковская, ул., 2, угол Доброслободского пер.
Между современным Доброслободским пер. и Спартаковской ул. располагался обширный двор с каменными и деревянными постройками. В 1753 г. он принадлежал обер-гофмейстеру и генерал-аншефу Д. А. Шепелеву. В конце XVIII - начале XIX в. двор Шепелева принадлежал графине Мусиной-Пушкиной-Брюс, жене известного археолога и библиофила графа А. И. Мусина-Пушкина. На площадь Разгуляй выходил большой каменный дом с монументальным портиком классического стиля, построенный М. Ф. Казаковым. В сильно измененном виде он сохранился до наших дней. Аббат Сюрюг, настоятель французской церкви в Москве, устроил на этом доме солнечные часы, снятые с его фасада лишь в 1920-х гг.
В 1812 г. дом горел и в огне погибла обширная библиотека Мусина-Пушкина с хранившимся в ней единственным списком "Слова о полку Игореве", к счастью, изданного в 1800 г. В этом доме часто бывал поэт В. А. Жуковский, работал над материалами для "Истории государства Российского" Н. М. Карамзин. От Мусиных-Пушкиных дом перешел к казне и в нем долгое время помещалась 2 мужская гимназия.
Дом построен около 1790 г.; в 1790-х гг. А. И. Мусин-Пушкин устроил в нем домовую церковь Воскресения. После смерти его в 1817 г. и супруги Екатерины Алексеевны в 1829 г. церковь была закрыта. Дом приобретен в казну для Второй гимназии, которая в 1867 г. устроила новый храм Андрея Первозванного, ликвидированный в революционное время. Церковь располагалась внутри главного здания гимназии. Архитектор московского учебного округа С. В. Дмитриев, иконостасник - московский купец Галактион Иванович Лебедев.
В советское время дом занимают просветительные учреждения. Ныне внутри помещается Московский инженерно-строительный институт. В том внутреннем зале, где ранее находилась церковь, все переоборудовано. После 1917 г. дом был надстроен 4-м этажом, значительно испортившим его архитектурный облик.
Комплекс владения стоит на государственной охране под № 159 и включает в себя: городскую усадьбу конца XVIII - начала XIX в. (А. И. Мусина-Пушкина), архитектор М. Ф. Казаков (?): главный дом, южный одноэтажный флигель, южный двухэтажный флигель, ограду с воротами и сами ворота (по Доброслободской ул.).
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 485-486