Москва. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшей 2-ой мужской гимназии.

Москва. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшей 2-ой мужской гимназии
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:С.М. Дмитриев
г. Москва, ул. Спартаковская, 2/1.

Проезд:станция метро "Бауманская"

Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшей 2-ой мужской гимназии, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Андрея Первозванного, апостола, во 2-й мужской гимназии на Разгуляе церковь (Спартаковская улица, дом № 2).

Здание, в котором 1835–1917 гг. располагалась 2-я классическая мужская гимназия, находится на площади Разгуляй, в самом начале бывшей Елоховской улицы. Этот памятник высокого классицизма был построен в 1790-1800-е гг. для графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Главный фасад дома, выходящий на площадь, имеет торжественный восьмиколонный портик, стоящий на аркаде и объединяющий второй и третий этажи. Фасад по Спартаковской улице имеет красивую полуротонду, на первом и втором этажах закрытую, а на верхнем – изящная открытая беседка с двумя колоннами и арабесковой живописью. Эта полуротонда внешне похожа на церковную апсиду, но в ней никогда не было алтаря храма. Автор проекта здания неизвестен. На боковых фасадах – малые ионические портики. После пожара Москвы 1812 г. здание восстанавливалось и было дополнено ампирными элементами. Особняк был одним из самых величественных домов района и одновременно самых загадочных. Именно в нем А.И. Мусин-Пушкин хранил единственный экземпляр «Слова о полку Игореве», погибший во время пожара 1812 г. На втором этаже главного фасада здания учитель детей А.И. Мусина-Пушкина аббат Адриан Сюрюг поставил солнечные часы, по которым сверяли время москвичи. Но после пожара 1812 г. от часов осталась только металлическая доска, вделанная в стену дома. Доска кому-то стала напоминать крышку гроба, и появились различные легенды, связанные с этим непонятным предметом. Особенно живуча оказалась легенда о том, что здесь жил «колдун Брюс», гроб которого якобы выступает мистическим образом в стене дома. Легенду о Брюсе любили пересказывать гимназисты, она попала и в литературу, хотя в ней нет ни крупицы истины – здание было построено более чем через пятьдесят лет после смерти петровского сподвижника Якова Вилимовича Брюса.

При доме существовала церковь Воскресения Словущего, которая была закрыта в 1829 г. после смерти Екатерины Алексеевны, вдовы А.И. Мусина-Пушкина. Ее сыновья Иван и Владимир продали дом Московскому учебному округу в 1834 г. для организации в нем гимназии. В 1835 г. 2-я московская гимназия объявила первый набор учащихся. Но домового храма в ней не было до 1867 г., когда для него выделили помещение, обращенное к Доброслободской улице. Интерьер церкви создал архитектор Московского учебного округа С.М. Дмитриев. Иконостас делали в мастерской иконостасных дел Г.И. Лебедева. Храм освятили во имя апостола Андрея Первозванного, тогда же среди преподавателей и учеников гимназии было образовано Андреевское братство. Вторая гимназия была одной из лучших в Москве. Среди ее выпускников много знаменитых людей. Ее закончили Савва Иванович Мамонтов – купец, меценат, строитель северной железной дороги, А.Н. Веселовский – академик, филолог, А.И. Опарин – академик, биохимик, А.А. Белопольский – астроном, И.А. Каблуков – профессор МГУ, химик и многие другие.

Осенью 1917 г. гимназия закрылась, в помещении организовали военный госпиталь. Тогда же перестала существовать и Андреевская церковь. После госпиталя некоторое время здесь размещался клуб Красной Армии, а в 1923 г. открылся Индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта. Потом институт стал просто педагогическим и влился в МГПИ имени В.И. Ленина (ныне Московский государственный педагогический университет). Освободившееся здание в 1943 г. отдали Инженерно-строительному институту имени В.В. Куйбышева (МИСИ); ныне – Московский государственный строительный университет. Университет занимает здание до наших дней. Здание в 1930-е гг. было надстроено четвертым этажом, были также перепланированы интерьеры. К сожалению, помещение, которое занимал храм, также переделали.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась во внутренних помещениях , точное месторасположение не установлено. На старых фотографиях внешние признаки церкви отсутствуют.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.