Москва. Колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой Слободе.

Москва. Колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой Слободе
Колокольня. Действует.
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
г. Москва, ул. Покровка,д.50

Координаты: 55.76367, 37.65558
Проезд:ст. метро Курская, далее пешком по Садовому кольцу 15 минут, на любом виде транспорта по Садовому кольцу 2 остановки до кинотеатра "Новороссийск"

Сортировка:

Колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой Слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Снимок сделан ранним утром 1 января.
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Колокольня Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе постройки 1772 года( вид с Садового кольца)
Колокольня Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе( вид от к-ра Новороссийск)
1 февраля 1984
Колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой Слободе, Царские врата храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе.Источник: Личная коллекция.1900-1915 годами (направление съемки — восток)
Источник
Царские врата храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе.Источник: Личная коллекция.1900-1915 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/56476
Церковь Иоанна Предтечи в Казенной слободе.фото 1900—1915 год. с сайта https://pastvu.com/p/56475
1 января 1915
Колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой Слободе, Церковь Иоанна Предтечи в Казенной слободе.Фотограф: К.А.Фишер 1905 год
Источник
Церковь Иоанна Предтечи в Казенной слободе.Фотограф: К.А.Фишер 1905 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/63987
Альбом Найденова

Анонимный участник  13 января 2011

Впервые упоминание о церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе относится к 1625 году. В 1772 году была построена колокольня церкви. Ее поставили по линии улицы, арка под ней вела на церковный погост, на котором к тому времени уже запретили хоронить. Небольшая трехъярусная колокольня является характерным памятником переходного периода от барокко к классицизму. Фронтон нижнего яруса оформлен рустованными лопатками. Парным тосканским пилястрам второго яруса отвечают в третьем ярусе одиночные ионические пилястры. Углы третьего яруса срезаны и декорированы волютами. Кровля с люкарнами увенчана четырехгранным фонариком с главкой.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный в 1799-1801 гг. архитектором М. Ф. Казаковым, был снесен в 1936 г. Колокольня тоже была назначена к сносу, но началась война, и ее оставили. Внутри после закрытия были мастерские, затем парикмахерская. В настоящее время арка в нижнем ярусе колокольни заложена. Колокольня была передана православному приходу храма Святого Апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе в 1995 г. На пожертвования православных верующих колокольня была отремонтирована, покрашена внутри и снаружи.

В сентябре 2001 г. к 200 летнему юбилею освящения храма св. Иоанна Предтечи в Казенной Слободе на колокольне восстановлена звонница, подняты 8 колоколов весом от 4 до 530 кг. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятил их. С этого времени каждый день ровно в 12 часов дня колокола звонят.

Колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе построена в 1772 году. Ее поставили по линии улицы Покровка, арка под ней вела на церковный погост.

Колокольня прямоугольная трехъярусная, покрашенная в салатовый цвет, с белыми пилястрами и декором. В первом ярусе колокольни по линии улицы находится портал колокольни. Портал выполнен в стиле классицизма. Массивный портик дорического ордера, контрастирующий с гладью стен второго и третьего ярусов имеет утяжеленного вида боковые пилястры, выполненные в виде руста - тяжелых плит, положенных одна на другую на каменный высокий цоколь из двух рядов серых плит. На пилястрах широкой полосой лежит антаблемент с архитравом, фризом и выступающим карнизом. Пилон треугольного фронтона над антаблементом - гладкий и углублен перспективными полосами фриза, состоящими из нескольких полуцилиндрических овалов. Между пилястрами находится арочная деревянная дверь. Неподвижная часть двери – полуовальная застекленная рама вверху имеет расходящиеся от центра ряды застекленных секций: четыре - первого ряда, шесть – второго. Входная резная деревянная дверь декорирована тремя рядами выпуклых профилированных прямоугольников, в каждом ряде – по четыре.

Второй ярус колокольни имеет в стенах со всех четырех сторон по арочному окну. Каждое окно обрамлено узкой белой полосой архивольта, вверху его положен замковый камень. Контрналичник имеет сверху выпуклую бровку, опирающуюся на пилястры дорического ордера. Высокий антаблемент второго яруса опирается по краям на спаренные пилястры дорического ордера. Третий ярус, звона, имеет декоративные элементы ионического ордера. Пилястры, обрамляющие арочные пролеты звонницы, снизу имеют базы. Капители пилястр, схожи по виду с половинами от четырех волют. Углы стен этого яруса срезаны и поверхности срезов также декорированы пилястрами с капителями в виде волюты. Их нижняя полукруглая база с барельефным рисунком в виде акантовых листьев сбоку смотрится, как волюта. Фриз антаблемента третьего яруса имеет под карнизом дополнительный выпуклый жемчужный поясок.

Крыша третьего яруса колокольни - со слухами, над ней возвышается надстройка, типа светового барабана под золоченной главой колокольни, четырехугольной с раструбом и шпилем. Над золотым яблоком на конце шпиля установлен золотой крест.

Сам храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный в 1799-1801 гг. архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, был снесен в 1936 г.

Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе церковь (уничтожена).

Каменный храм у пересечения Покровки с Земляным валом известен с 1620 г. В 1722 г. впервые упомянут придел святителя Николая. В феврале 1760 г. был устроен второй придел – святителя Димитрия Ростовского. В 1770–1772 гг. сооружены новая трапезная и колокольня. Но спустя два десятилетия храм разобрали, и на его месте по проекту архитектора М.Ф. Казакова выстроили великолепную церковь в форме круга с прямоугольными выступами, ориентированными по сторонам света.

Снаружи здание было богато отделано рустом, внутри украшено лепниной, хоры были ограждены красивой балюстрадой. Церковь закрыли и снесли в 1934 г. От нее осталась лишь трехъярусная колокольня (улица Покровка, дом № 50), в нижнем этаже которой размещается церковная лавка.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Казенной слободе, в 1620 г. показана каменной. В 1657 г. при ней значится «другая церковь деревянная Пречистой Богородицы Казанской».

В 1620 г. Казанская церковь записана так: «Басманная слобода. Храм деревянной теплой Пречистой Богородицы Казанской». Это та Казанская церковь, из которой 25 октября 1612 г. торжественным крестным ходом русское воинство вступило в Кремль, очищенный от поляков. После 1657 г. о Казанской церкви нет сведений.

С 1722 г. при Предтечевской церкви известен придел Николая Чудотворца. В 1759 г. устроен придел Димитрия Ростовского. Трапезная с приделами и колокольня выстроены в 1770-72 гг., а главная, замечательная по архитектуре церковь строилась по проекту М. Ф. Казакова с 1794 г., освящена 25 августа 1801 г.