Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Котельниках.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Архитектор:Петр Потапов
Москва, ул. Покровка, (сквер у д. 5)

Проезд:Станция метро "Китай-Город", далее пешком

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Котельниках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
фото Готье-Дюфайе. Источник: Архив ЦИГИ 1890-1900 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/49138
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
"Пчела" Щербина Н.Ф. Спб1882
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", сделана фирмой "Шерер, Набгольц и К°" в 1881 году.
01.04.1881 - 01.12.1881
Фото Барщевского
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. Приложение 2-е. 1891г.", сделана фирмой "Шерер, Набгольц и К°" в 1888 году
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Вдали Церковь Троицы Живоначальной, что на Грязех Москва, Покровка, 13.Фото Найденов 1881 год
Восстановленная часть западной стены колокольни
Часть стены лестницы на второй ярус колокольни
Белокаменный декор
Срубленный белокаменный рельеф в тимпане арки колокольни
Сохранившейся фрагмент белокаменного декора
Угловой пилон колокольни
Сохранившийся дом причта?

Успения Пресвятой Богородицы на Покровке церковь (уничтожена).

Издревле в этой местности (угол улицы Покровка и Потаповского переулка) жили котельники, изготовлявшие котлы, казаны и вообще металлическую посуду. В 1652–1656 гг. здесь выстроили трехпрестольную Успенскую церковь. Спустя сорок лет было решено построить новую, невиданную по красоте и величине. Нижний храм освятили в 1697 г. во имя святителя Петра, митрополита Московского. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы закончили строительством в первые годы XVIII века.

Стройный, необычный, богато отделанный храм на Покровке поражал современников своей красотой. Историк Москвы И.М. Снегирев в 1857 г. писал: «Величественная и великолепная, единственная в своем роде церковь Успения Божией Матери на Покровке составляет украшение не только Покровской улицы, но и древней нашей столицы. На нее постоянно устремлялось внимание любителей и знатоков храмового зодчества, соотечественников и чужестранцев. Славный в свое время архитектор и академик Баженов, высоко ценя достоинства сего священного здания, отдавал ему преимущества перед другими московскими церквами».

В 1857 г. в храме были поновлены иконы, стены украсил живописью Г. Козлов, были возобновлены резьба и позолота иконостасов, вместо деревянной сделали мраморную солею. Верхний Успенский храм имел старинный, семиярусный, барочный, деревянный иконостас. В алтаре над горним местом два ангела из белого мрамора держали корону. Храм имел уникальную, увенчанную небольшими декоративными шатрами колокольню.

Летом 1935 г. Моссовет принял решение о сносе Успенской церкви. Спустя несколько месяцев приступили к разборке этого архитектурного шедевра. На его месте разбили небольшой сквер.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Улица Покровка, д. 5. Дом причта церкви Успения на Покровке

Двенадцативерхая церковь была выстроена в 1696-99 годах купцом Сверчковым, проживавшим в сохранившихся доныне древних палатах. Между палатами и храмом располагался сад с прудом (на его месте теперь школьное здание), из сада в храм вела открытая парадная лестница. Второе похожее крыльцо было обращено к Покровке. Успенской церковью восхищался Расстрелли, Баженов ставил ее в один ряд с храмом Василия Блаженного. Церковь была настолько хороша, что согласно легенде, даже Наполеон, распорядившийся пустить на воздух весь Кремль, выставил возле нее специальную охрану. Дмитрий Лихачев вспоминал, что в детстве, впервые увидав Успение, был потрясен настолько, что немедленно задумался о карьере академика. И даже чиновники ленинского правительства не смогли остаться равнодушными, переименовав один из соседних переулков по имени строителя храма Петрушки Потапова, а другой — по имени заказчика Сверчкова.

Тем не менее, в 1935 году Моссовет принял решение о сносе, и в 1936 году жемчужина зодчества была разрушена под предлогом расширения тротуара, уцелели лишь два резных наличника и портал, эвакуированные на территорию Донского монастыря. Иконостас храма перевезли в трапезную Новодевичьего монастыря, несколько икон хранятся в ГИМе. А дом причта так и остался стоять на краю пустыря, ныне занимаемого летним кафе «Ачучук». Краевед Петр Паламарчук в книге «Сорок сороков» сообщал, что фрагменты западной стены храма сохраняются в составе соседнего домика, но степень их сохранности была неизвестна.

В прошлом году на общественный Совет при Главном управлении охраны памятников был вынесен проект переоборудования дома под увеселительное заведение. Проект предполагал полную реконструкцию здания, с расширением и надстройкой стеклянной мансарды. Однако Совет сошелся на том, что, во-первых, изменение габаритов дома лишит наших потомков возможности воссоздания храма, а во-вторых, дом является постройкой середины XVIII века и не худо бы его сначала исследовать.

С тех пор дело заглохло, но новые хозяева времени даром не теряли. Не дожидаясь согласования, они потихоньку выпотрошили дом изнутри, незаметно вынеся через заднюю дверь все внутренние стены и перекрытия. Одновременно тайные реконструкторы разобрали фанерную пристройку с задней стороны дома, и сами того не желая, явили миру одно из самых невероятных краеведческих открытий современности. Из-под поздней обшивки явилась прекрасно сохранившаяся стена парадного крыльца храма Успения, а также фрагменты нижнего яруса колокольни (внутри дома). Подобные находки уже случались — например, на Арбате можно наблюдать кладку стены храма Николы Явленного, включенную в кирпичный забор советского времени. Но там это лишь несколько древних кирпичей, тогда как в данном случае прекрасно сохранился наружный декор — кирпичные ширинки и резные белокаменные тяги. Низ колокольни уцелел на высоту двух этажей, его украшает портал граненой формы и фланкирующие его полуколонны с капителями. Все это особенно интересно еще и потому, что архитектура именно этой части храма оставалась «белым пятном» — даже на самых ранних изображениях она уже скрыта за пристройками. Сейчас Центр археологических исследований проектирует музеефикацию фундаментов храма, а Управление охраны памятников занимается срочной постановкой памятника на госохрану.

Статья подготовлена и написана Александром Можаевым. http://moskva.kotoroy.net/histories/38.html

Статья о церкви Успения на Покровке в Википедии

В Московскую Духовную Консисторию

Окончившаго курс в Московской Духовной Семинарии 1896-го года Ивана Отродинскаго

Прошение

Имею честь покорнейше просить определить меня на открывшуюся вакансию канцелярскаго служителя оной. Свидетельство мое об окончании курса в Семинарии хранителя в Консистории. При чем, в той же Консистории и билет об исполнении мною воинской повинности при деле прошения моего на место к Московской Успенской, на Покровке, церкви. 1897 года июня 3 дня Иван Отродинский [ЦИАМ, Ф203,оп763,д286,л1]

Определение Консистории от 4-го июня, подписанным 5-го июня, утвержден.

Иван Отродинский определен в 1-й ст. в канцел. С начальн. содержания по 35 рублей в месяц.