Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке

Проезд:Станция метро "Китай-Город", далее пешком

фото Готье-Дюфайе. Источник: Архив ЦИГИ 1890-1900 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/49138
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
"Пчела" Щербина Н.Ф. Спб1882
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", сделана фирмой "Шерер, Набгольц и К°" в 1881 году.
Фото Барщевского
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. Приложение 2-е. 1891г.", сделана фирмой "Шерер, Набгольц и К°" в 1888 году<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Восстановленная часть западной стены колокольни
Часть стены лестницы на второй ярус колокольни
Белокаменный декор
Срубленный белокаменный рельеф в тимпане арки колокольни
Сохранившейся фрагмент белокаменного декора
Угловой пилон колокольни
Сохранившийся дом причта?
Джакомо Кваренги
Максим А

Издревле в этой местности (угол улицы Покровка и Потаповского переулка) жили котельники, изготовлявшие котлы, казаны и вообще металлическую посуду. В 1652–1656 гг. здесь выстроили трехпрестольную Успенскую церковь. Спустя сорок лет было решено построить новую, невиданную по красоте и величине. Нижний храм освятили в 1697 г. во имя святителя Петра, митрополита Московского. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы закончили строительством в первые годы XVIII века.

Стройный, необычный, богато отделанный храм на Покровке поражал современников своей красотой. Историк Москвы И.М. Снегирев в 1857 г. писал: «Величественная и великолепная, единственная в своем роде церковь Успения Божией Матери на Покровке составляет украшение не только Покровской улицы, но и древней нашей столицы. На нее постоянно устремлялось внимание любителей и знатоков храмового зодчества, соотечественников и чужестранцев. Славный в свое время архитектор и академик Баженов, высоко ценя достоинства сего священного здания, отдавал ему преимущества перед другими московскими церквами».

В 1857 г. в храме были поновлены иконы, стены украсил живописью Г. Козлов, были возобновлены резьба и позолота иконостасов, вместо деревянной сделали мраморную солею. Верхний Успенский храм имел старинный, семиярусный, барочный, деревянный иконостас. В алтаре над горним местом два ангела из белого мрамора держали корону. Храм имел уникальную, увенчанную небольшими декоративными шатрами колокольню.

Летом 1935 г. Моссовет принял решение о сносе Успенской церкви. Спустя несколько месяцев приступили к разборке этого архитектурного шедевра. На его месте разбили небольшой сквер.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Марина Зуйкова  5 ноября 2018

Двенадцативерхая церковь была выстроена в 1696-99 годах купцом Сверчковым, проживавшим в сохранившихся доныне древних палатах. Между палатами и храмом располагался сад с прудом (на его месте теперь школьное здание), из сада в храм вела открытая парадная лестница. Второе похожее крыльцо было обращено к Покровке. Успенской церковью восхищался Расстрелли, Баженов ставил ее в один ряд с храмом Василия Блаженного. Церковь была настолько хороша, что согласно легенде, даже Наполеон, распорядившийся пустить на воздух весь Кремль, выставил возле нее специальную охрану. Дмитрий Лихачев вспоминал, что в детстве, впервые увидав Успение, был потрясен настолько, что немедленно задумался о карьере академика. И даже чиновники ленинского правительства не смогли остаться равнодушными, переименовав один из соседних переулков по имени строителя храма Петрушки Потапова, а другой — по имени заказчика Сверчкова.

Тем не менее, в 1935 году Моссовет принял решение о сносе, и в 1936 году жемчужина зодчества была разрушена под предлогом расширения тротуара, уцелели лишь два резных наличника и портал, эвакуированные на территорию Донского монастыря. Иконостас храма перевезли в трапезную Новодевичьего монастыря, несколько икон хранятся в ГИМе. А дом причта так и остался стоять на краю пустыря, ныне занимаемого летним кафе «Ачучук». Краевед Петр Паламарчук в книге «Сорок сороков» сообщал, что фрагменты западной стены храма сохраняются в составе соседнего домика, но степень их сохранности была неизвестна.

В прошлом году на общественный Совет при Главном управлении охраны памятников был вынесен проект переоборудования дома под увеселительное заведение. Проект предполагал полную реконструкцию здания, с расширением и надстройкой стеклянной мансарды. Однако Совет сошелся на том, что, во-первых, изменение габаритов дома лишит наших потомков возможности воссоздания храма, а во-вторых, дом является постройкой середины XVIII века и не худо бы его сначала исследовать.

С тех пор дело заглохло, но новые хозяева времени даром не теряли. Не дожидаясь согласования, они потихоньку выпотрошили дом изнутри, незаметно вынеся через заднюю дверь все внутренние стены и перекрытия. Одновременно тайные реконструкторы разобрали фанерную пристройку с задней стороны дома, и сами того не желая, явили миру одно из самых невероятных краеведческих открытий современности. Из-под поздней обшивки явилась прекрасно сохранившаяся стена парадного крыльца храма Успения, а также фрагменты нижнего яруса колокольни (внутри дома). Подобные находки уже случались — например, на Арбате можно наблюдать кладку стены храма Николы Явленного, включенную в кирпичный забор советского времени. Но там это лишь несколько древних кирпичей, тогда как в данном случае прекрасно сохранился наружный декор — кирпичные ширинки и резные белокаменные тяги. Низ колокольни уцелел на высоту двух этажей, его украшает портал граненой формы и фланкирующие его полуколонны с капителями. Все это особенно интересно еще и потому, что архитектура именно этой части храма оставалась «белым пятном» — даже на самых ранних изображениях она уже скрыта за пристройками. Сейчас Центр археологических исследований проектирует музеефикацию фундаментов храма, а Управление охраны памятников занимается срочной постановкой памятника на госохрану.

Статья подготовлена и написана Александром Можаевым. http://moskva.kotoroy.net/histories/38.html

Статья о церкви Успения на Покровке в Википедии

В Московскую Духовную Консисторию

Окончившаго курс в Московской Духовной Семинарии 1896-го года Ивана Отродинскаго

Прошение

Имею честь покорнейше просить определить меня на открывшуюся вакансию канцелярскаго служителя оной. Свидетельство мое об окончании курса в Семинарии хранителя в Консистории. При чем, в той же Консистории и билет об исполнении мною воинской повинности при деле прошения моего на место к Московской Успенской, на Покровке, церкви. 1897 года июня 3 дня Иван Отродинский [ЦИАМ, Ф203,оп763,д286,л1]

Определение Консистории от 4-го июня, подписанным 5-го июня, утвержден.

Иван Отродинский определен в 1-й ст. в канцел. С начальн. содержания по 35 рублей в месяц.