Москва. Церковь Феодора Стратилата.

Москва. Церковь Феодора Стратилата

JuNe
JuNe
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Альбом Найденова

Статьи

Московская церковь во имя св. великомученика Феодора Стратилата находится в Архангельском переулке близ Чистых Прудов, рядом с Меншиковой башней. Скромная и маленькая, притаившаяся в изогнутом старомосковском переулке, Стратилатовская церковь была построена спустя столетие после возведения своей знаменитой соседки - в 1806 год, как "зимний", или "теплый" небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась "почтамтской". Однако первоначально новая московская церковь при Почтамте была освящена во имя св. Феодора Тиронского, а директор Ключарев по своим именинам освятил при ней придел. Отсюда родилась версия, что будущая почтамтская церковь возводилась как теплый храм гораздо раньше, после 1782 года, когда началось восстановление Меншиковой башни, сильно порушенной и оставшейся без колокольни. Нужна была звонница, которую и разместили, крохотную, в самой главе новой Стратилатовской церкви под крестом. А лишь потом она перешла в наследство Московскому Почтамту, обустроившему ее.

Возведена эта церковь была в 1806 году архитектором И. Еготовым, по другой, менее принятой версии, Старовым. Во второй половине XIX века церковь была сильно перестроена, и с того времени стала называться Стратилатовской, а ее северный придел был освящен во имя иконы "Нечаянная Радость". Чтимый образ находится в храме на левой стороне.

Церковь была закрыта в 1930-х годах. Хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне. Сейчас великолепный храм действует, по-прежнему звонят его колокола.

Феодора Стратилата, великомученика, церковь (Телеграфный переулок, дом № 15а).

Построен храм в 1782–1806 гг. как отдельный при церкви архангела Гавриила, известной также под названием Меншикова башня. Главный престол в 1806 г. освятили во имя великомученика Феодора Тирона, придел – великомученика Феодора Стратилата. В 1869 г. устроили второй придел – иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», соорудили новый иконостас и восстановили стенную живопись. Звонница находилась на круглой башне храма. Церковь закрыли в 1923 г. В 1948 г. ее вместе с храмом архангела Гавриила передали под Антиохийское подворье.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Дом причта. Небольшой по нынешним меркам и очень милый дом был построен в 1827 г. До него здесь стоял причтовый двор. Но он сгорел в 1812 г., и с тех пор место пустовало. Имя автора проекта не сохранилось. Известно только, что дом был построен по заказу Московского почтамта. В то время у Почтамта здесь были обширные владения: главное здание в бывшей усадьбе Лазарева по адресу Мясницкая улица, 26; церковь Архангела Гавриила, известная больше как Башня Меншикова; церковь Феодора Стратилата. Теперь к ним прибавился каменный двухэтажный дом с мезонином. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом теплым. Обогрев церкви Архангела Гавриила из-за ее больших объемов требовал больших расходов, но был все равно недостаточным, и церковь Феодора Стратилата была построена как «теплый храм». На доме висит мемориальная доска: «Дом причта церкви Феодора Стратилата». Кроме служащих двух соседних церквей Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в доме на казённых квартирах жили и служащие самого Почтамта.

Комментарии и обсуждение

Церковь Феодора Стратилата выходит на Архангельский переулок южным фасадом, соответственно, он и является главным. Но вид у него какой-то незавершенный, "куцый". Фотография из альбома Найденова 1882 г. подтверждает, что первоначально церковь выглядела совершенно иначе. Ее южный фасад был выделен портиком из 4-х коринфских колонн с треугольным фронтоном. Портик занимал половину тротуара, который в этом месте делал изгиб. Очевидно, он был разобран при большевиках, чтобы "не мешал дорожному движению" (под этим предлогом с конца 1920-х гг. в Москве нещадно крушили художественные памятники - и церковного, и оборонного, и гражданского назначения). При переделках храма в 3-й четверти XIX в. к нему был пристроен с севера небольшой придел в честь иконы "Нечаянные Радости", соединенный с основным зданием широкой аркой.

При передаче здания под Антиохийское подворье в 1948 г. Совет по делам РПЦ предусмотрел, что храм будут посещать послы и представители дружественных СССР арабских стран - Сирии, Ливана, Иордании. Поэтому северный придел не стали восстанавливать, наоборот, его отделили от храма св. Феодора Стратилата капитальной стеной. Увеличенное пристройкой к западу помещение бывшего придела стало служить подворью для представительских целей.