Москва. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот.

Москва. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот
Архитектурный стиль:Узорочье
Москва, ул. Мясницкая, [сев. угол с Бобровым пер.]

Проезд:метро Тургеневская, метро Чистые Пруды, метро Сретенский Бульвар

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 54

В некоторых источниках упоминается, что первый, деревянный, храм Флора и Лавра у Мясницких ворот исчез в пожаре 1547 г., когда выгорела половина Москвы. Вновь отстроенный храм, видимо, тоже был из дерева.

В 1657 г. храм обретает каменные формы по Указу самого Алексея Михайловича Романова. Именно он повелел именовать ворота Кремля Спасскими, а Мясницкие ворота Белого города – Фроловскими. Впрочем, в народе как-то название не прижилось. Великолепный пятиглавый храм со стройной шатровой колокольней, прекрасный образчик московского зодчества того времени, продолжал именоваться – Флора и Лавра у Мясницких ворот.

Не только ремесленники мясницкой слободы, в которой находился храм, были жертвователями церкви, но и некоторые весьма состоятельные и знатные граждане. Опись имущества храма указывает позолоченный иконостас с образами письма XVII в. и всевозможную ценную церковную утварь. Особый интерес представляли фрески на стенах. Изображение (на обоих клиросах) греческих философов Солона, Фукидида, Ермия, Платона, Стоика и Аристотеля с хартиями (грамотами) в руках не характерно для храмовой росписи. Подобные изображения имеются лишь в Благовещенском соборе Кремля, что, возможно, косвенно подтверждает легенду о переносе храма.

18 (31) августа к Мясницким воротам съезжалось пол Москвы, поскольку это был не просто день памяти св. братьев Флора и Лавра, престольный праздник, но еще и «лошадиный день», когда горожане и народ из близлежащих сел гнали сюда своих лошадей для окропления святой водой. Считалось, что святые, помогшие при жизни пастуху найти свой табун, непременно будут покровительствовать освященным животным.

В 1900-м архитектор К.М. Быковский руководил реставрационными работами в несколько обветшавшем храме, но уже четверть века спустя, в 1925-м, было решено отреставрированную церковь снести.

И хотя Наркомпросу тогда удалось-таки отстоять памятник русского зодчества, указывая на гармоничность сочетания здания храма с соседним Домом Юшкова, занимаемого Училищем живописи, но в 1934 г. его все равно разобрали.

В 2005 г. была зарегистрирована православная община храма Флора и Лавра у Мясницких ворот, создан и утвержден Патриархом Московским Алексием II проект воссоздания архитектурного ансамбля, который, видимо, вскорости будет реализован.

При поддержке и участии общины храма Флора и Лавра создано и действует реставрационное объединение «АртКомплекс Про».