ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Златоустовский мужской монастырь. Собор Иоанна Златоуста.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Иоанна Златоуста
Год постройки:Между 1660 и 1663.
Год утраты:1933
Адрес:
Москва, Большой Златоустинский пер., 5, стр. 2

Координаты:55.759046, 37.63314
Проезд:метро Китай-Город, метро Лубянка


Добавить фотографию
Златоустовский мужской монастырь. Собор Иоанна Златоуста - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1914 год с https://pastvu.com/p/3953
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Златоустовский мужской монастырь. Собор Иоанна Златоуста - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1905 год Автор:Н. Лансере с сайта https://pastvu.com/p/3953
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1905




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 июня 2015

В 1478 году по приказу князя была построена новая каменная церковь на месте старой деревянной. Всего за один год псковские зодчие построили новый пятиглавый собор во имя св. Иоанна Златоуста. Храм был освящен 27 января в день ангела князя. Последний по времени собор возведен в 1660-63 гг, сильно перестроен в 1700 году. Большое 5-главое крестовокупольное трехнефное здание, с трех сторон окруженное галереей. Отдельная колокольня постройки 1746 году. Снесен в 1933 году.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 января 2017

Иоанна Златоуста, святителя, в Златоустовском монастыре собор

Между современными улицами Мясницкой и Маросейкой проходит Большой Златоустовский переулок. Это название было дано по древнему монастырю во имя архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, одного из величайших отцов Церкви. Монастырь был поставлен на довольно плоском месте вдали от реки, но на развилке дорог, на границе города. Он располагался на дороге, идущей от Ильинских ворот Китай-города на северо-восток к Сретенским воротам и далее в Троице-Сергиеву лавру и на Ростов и Ярославль. Около обители дорога раздваивалась, второй путь вел к царским селам Красному и Преображенскому. Монастырь был основан московскими «гостями» (купцами), и впервые упоминается в 1412 г., когда в нем был погребен Иоаким, архидиакон новгородского митрополита Иоанна. Великий князь Иван III в 1479 г. построил в обители вместо деревянной каменную церковь во имя святого Иоанна Златоуста, своего небесного покровителя. Он же возобновил монастырь, приходивший к концу XV века в упадок. Его игумен был поставлен Иваном III «выше всех соборных попов», – говорится в летописи. Иван III построил здесь и вторую каменную церковь – святого Тимофея, в день памяти которого он родился. Работы производили псковские мастера, строившие в Кремле Благовещенский собор. Оба храма были соединены в один ансамбль.

В XVI веке монастырь уже стал городским и входил вместе Ивановским, Варсанофьевским, Георгиевским, Никитским, Воздвиженским и другими в ближнее полукольцо монастырей-сторожей, прикрывавших московский посад с востока, севера и запада. В 1571 г. при нашествии крымского хана Девлет-Гирея Златоустовская обитель, стоявшая в то время на посаде, была сожжена, а в 1611 г. она была осквернена и разорена поляками. В XVII веке монастырь становится богатым, в нем строится много каменных зданий, из которых до XX века дошел только пятиглавый Златоустовский собор.

При царе Алексее Михайловиче в 1660–1663 гг. велось строительство нового монастырского собора святителя Иоанна Златоуста на месте храма XV века. Это было большое пятиглавое крестовокупольное трехнефное церковное здание, окруженное с трех сторон галереей. В XVI–XVII веках сложилась традиция строительства подобных соборов в монастырях, прообразом всех этих сооружений был Успенский собор Московского Кремля. Но каждый храм имел свои неповторимые черты. В интерьере Златоустовского собора были круглые колонны, сделанные по образцу Успенского собора Кремля. Окна довольно большие, с наличниками, типичными для середины XVII века. Известно, что к собору с севера примыкали шатровая колокольня с церковью Феодора Стратилата, а с юга церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Собор был самым монументальным сооружением монастыря.

В 1700 г. на средства князя Барятинского провели крупные ремонтные работы. Обновление было настолько капитальное, что во многих изданиях датой постройки указывается 1700 год. При переделках этого времени он получил новые главы на более тонких многогранных барабанах. Тогда же, по-видимому, его перекрыли на четыре ската, вместо сложного позакамарного покрытия. В середине XVIII века собор лишился пристроенных к нему Покровской церкви и колокольни. Они сильно пострадали от страшного пожара 1737 г. и были разобраны. В 1746 г. колокольню построили заново, но на новом месте, восточнее собора, ближе к трапезной Троицкой церкви, которая была зимним храмом монастыря. В 1848 г. икона Божией Матери «Знамение», находившаяся на паперти Троицкой церкви, явила чудотворную силу, исцелив больного холерой. Эту икону перенесли в собор, и она находилась в киоте на почетном месте.

После закрытия монастыря 1918 г. собор перешел к обновленцам. Он был снесен в 1933 году вместе со всеми монастырскими постройками. На его месте построили жилой дом ОГПУ.

Михаил Вострышев. "Москва православная. Все храмы и часовни". http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 апреля 2017

Собор Иоанна Златоустого в центре монастырского двора, близ Б. Златоустовского пер.

Построен в 1663 г. на месте прежнего, стоявшего с 1482 г. В 1479 г. вместо деревянной, перенесенной в Покровский монастырь, Иван Васильевич III заложил каменную церковь Иоанна Златоуста. В настоящем виде этот собор с ходовой папертью построен в 1663 г.; в 1865 г. устроено отопление. В 1707-1708 гг. сделан в соборе новый ход, крыша покрыта железом, разделаны окна, а алтарь переделан заново. Обновление собора было в 1700 г. главным образом на средства князя Барятинского. В храме икона св. Иоанна Златоустого, замечательная по своему письму; стены расписаны; на стенах надгробные надписи. В Златоустовской церкви помещается чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, явленная в 1848 г. в Троицкой церкви монастыря.

С северо-востока от собора стояла монастырская колокольня. Колокольня построена в 1712-1714 гг., но в 1746 г. разобрана и сделана вновь. На месте собора, разрушенного вместе с колокольней в 1933 г. - д. № 5 по Б. Комсомольскому пер.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 181-182; Александровский, №: 98, 210, 254, 235; Путеводитель Машкова, с. 158; Список Бахима, № 282; Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 411-414.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.