Москва. Часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни.

Москва. Часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:И.Ф. Мейснер
Москва, ул. Ладожская, перед д. 1/2.

Автор:Фотограф П.П. Покрышкин

В 1787 году часовня во имя Николая Чудотворца на Немецком рынке в Елохове была приписана к Николо-Берлюковской пустыни. В 1852 году она была полностью перестроена с каменным домом и кельями. В 1914 году по проекту архитектора И.Ф. Мейснера, видимо, была построена заново небольшая часовня Николо-Берлюковской пустыни, называвшаяся в народе Ладожской. Она фиксировала пересечение улиц и замыкала визуальную перспективу со стороны Немецкой улицы. Прямоугольный объем часовни завершался одним рядом закомар, рисунок которых поверху повторялся наличниками окон. Навес над входом покоился на двух столбах. Небольшой изящный купол придавали сооружению стройность.

13 января 1923 года часовня была закрыта, в 1928 году снесена.

Николая, святителя, на Немецком рынке часовня

Деревянная часовня в Немецкой слободе впервые упомянута в 1722 г. и состояла тогда в ведении Богоявленской церкви в Елохове. В конце XVIII в. ее передали Николаевской Берлюковской пустыни и перестроили в каменную. Последняя перестройка Николаевской часовни в трехэтажную, с возведением купола была произведена в 1914 г. В ее резном иконостасе и на стенах помещалось более тридцати икон (три из них в серебряных ризах). Образа «Не рыдай Мене Мати» и святого Иоанна Крестителя с агнцем специалисты датировали началом XVIII века. В январе 1928 г. президиум Моссовета постановил снести «Ладожскую часовню по улице Баумана». Через несколько месяцев Николаевская часовня, стоявшая на углу Ладожской и Ирининской улиц, была снесена.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Алексей Кротов  26 марта 2021

В 1787 году из ведения Богоявленского собора в Елохове часовня во имя святителя Николая Чудотворца на Немецком рынке, что в Елохове, была передана Николаевской Берлюковской пустыни. Это событие произошло, когда подмосковной обителью управлял берлюковский настоятель, отец Иоасаф. Она располагалась на пересечении Ирининской (ныне улица Энгельса) и Ладожской улиц в Москве. Часто её называли "часовней, что на Немецкой улице", так как прямо перед часовней проходила Немецкая улица (ныне Бауманская) и располагалась большая Немецкая слобода. Каменная часовня: "снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом... длинною 4 аршина, шириною 8 аршин, высотою 9 аршин; иконостас длиною 8 аршин, вышиною 4 аршина, при часовне жилое помещение для братии, каменное, снаружи и внутри оштукатурено, покрыто железом, окрашенным зелёною краскою; длиной 8 аршин, шириною 8 аршин, высотою 5 аршин". При часовне был большой трёхэтажный келейный корпус, где ныне располагается "Макдональдс". Здание часовни уничтожено в богоборческие годы, но прекрасно сохранился её фундамент.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом", 2011