Москва. Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове.

Богоявленский Елоховский собор

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Е.Д. Тюрин
Россия, г. Москва, ул. Елоховская (Спартаковская), д. 15

Проезд:ст. м. "Бауманская"

Сортировка:

Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
KONDORFOTO
Богоявленский кафедральный в Елохове
Anna Kudryavtseva
Богоявленский кафедральный собор в Елохове
Дронов Михаил Иванович
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Капители колонн собора.
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Богоявления Господня в Елохове
дарьЯ несмелая
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Церковь Богоявления в Елохове.1901-1903 годами (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/78195
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com
Альбом Найденова

Во второй половине 15 в. Елохово было пригородным подмосковным селением с церковью Владимирской Богоматери, в приходе которой в 1468 г. родился знаменитый юродивый Василий Блаженный.

В 1717 г. на месте деревянного храма был построен каменный с приделом Благовещения. В этом храме в 1799 г. был крещен А.С. Пушкин. Старый храм простоял до 1837 г., когда по проекту Е.Тюрина стал строиться ныне существующий. Освящение было 18 октября 1853 г. Купол и аттик над трапезной были сделаны в 1889 г. архитектором П.П. Зыковым.

В 1925 г. в Сретенье в храме служил литургию Патриах Тихон. Храм в годы советской власти не закрывался. После закрытия Богоявленского храма в Дорогомилове, бывшим патриаршим собором, в Елоховский храм была перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя.

Главный престол освящен в честь Богоявления, южный придел - Благовещения Пресвятой Богородицы, северный - святителя Николая. Святыня - Чудотворная Казанская икона Божией Матери.