Москва. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.

Церковь Николы в Подкопаеве с колокольней

Год постройки:1625. Гранёное венчание - 1700. Колокольня - 1750-1759.
Архитектор:Н.И. Козловский (ремонт 1858)
г. Москва, Подкопаевский пер., 15/9

Проезд:Китай-город

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1930-х годов.
Собственная съемка

Статьи

В исторических источниках Никольский храм близ великокняжеской резиденции у основания Ивановской горки упоминается начиная с конца ХV в. А переулок, в котором стоял храм, одно время так и назывался – Никольский. С течением времени внешний вид храма изменялся. В 1700 г. возвели уникальное изящное шестигранное завершение, которое и сейчас украшает храм. Спустя полвека на средства прихожан была построена колокольня, при ней отдельно стоящая кладовая палата. Входили тогда в храм не так, как сейчас, со стороны Подкопаевского переулка – главный вход был южным и располагался в Подколокольном переулке.

После войны с Наполеоном храм стоял закрытым почти полвека, потом пришло решение о передаче храма Александрийскому патриарху. В 1858 г. храм свят. Николая в Подкопаях был освящен прославленным впоследствии в лике святых митрополитом Филаретом Московским и епископом Фиваидским Никанором. Через год придел в честь Казанской Божьей матери становится в храме главным. Вскоре с восточной стороны по линии улицы пристроили шатровую часовню. На этом и завершилось формирование ансамбля храма.

В тревожные послереволюционные 1920-е годы храму удалось избежать закрытия благодаря тому, что в нем зарегистрировалась греческая община. Храм был закрыт в 1930-е годы.

Возвращенный Церкви в 1991 г., храм свт. Николая в Подкопаях восстанавливается и хорошеет.

В конце XV в. на берегу речушки Рачки, под горой был поставлен небольшой, видимо, деревянный храм. Рядом находился карьер, в котором добывали глину, подкапывая гору, что отразилось и в названии местности, и в названии храма. Существующее ныне церковное здание построено в 1625 г. В 1700 г. церковь перестраивается. Вероятно, тогда возвели ее уникальное шестигранное завершение. Престол во имя Казанской иконы Божией Матери значится как придельный с 1722 г.

Пожары первой половины XVIII века причинили храму значительные разрушения, поэтому, начиная с 1750 г., в течение девяти лет его ремонтировали. Возвели отдельно стоящую колокольню с одноэтажной «кладовой палаткой». Для южного, главного тогда входа, сделали крытое крыльцо, которое позднее, в 1786 г., сменили на открытую паперть. Такая же паперть появилась и у противоположного, северного входа.

Храм вновь был основательно поврежден во время пожара Москвы 1812 г. Он долго бездействовал и пустовал. Наконец в 1855 г. его передали для подворья патриарха Александрийского. Восстановительные работы по проекту Н.И. Козловского продолжались до 1858 г. В январе 1858 г. освятили восстановленный храм: южный придел во имя святителя Николая, северный – преподобного Сергия Радонежского. В 1859 г. придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен как главный престол. Центральный объем храма – небольшой четверик с одной большой апсидой. Он перекрыт сферическим куполом с восьмигранным барабаном и сложной барочной главкой на нем. Трапезная с приделами обхватывает четверик с запада, она несколько ниже храма, архитектор ввел элементы барочного декора, желая сделать ансамбль более единым. В 1885 г. построили шатровую часовню, стилизованную под архитектуру XVII века.

Храм закрыли в 1920-е гг., часовню – в 1929 г., крест с главы и главки на приделах сломали, к зданию сделали пристройки. Внутри церкви проложили междуэтажные перекрытия для оборудования инструментального цеха завода «Полиэтилен». В колокольне поставили заводскую гальваническую печь, а в часовне разместили раздевалку для рабочих. Деревянный шатер часовни сохранялся до 1970-х гг., когда подгнил и накренился над расположенной рядом автобусной остановкой. Тогда, вместо того чтобы шатер починить, его сломали, оставив сверху только два ряда кокошников. В 1991 г. храм возвратили Русской Православной Церкви и вновь освятили.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни. http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Церковь Николая чудотворца «Подкопаева» находится близ Хитрова рынка, угол Подколокольного и Подкопаевского переулков. В 1493 г. к этой церкви удалился вследствие пожара в Кремле Иоанн III и жил здесь некоторое время в крестьянских домах.

В 1657 г. храм был каменный; в 1690 г. упоминается придел св. Екатерины. В 1700 г. было обновление и освящение. В 1722 г. показан придел Казанской Божией Матери; в 1731 г. он был расширен вместе с трапезной на средства гр. А. Е. Матвеевой. В 1750 г. этот же придел и придел св. Екатерины перестроены на средства А.М. Губина.

После 1812 г. церковь приписана к Ивановскому монастырю. Было обновление в 1821 г. В 1848 г. показан придел Димитрия Ростовского. В 1855 г. церковь отдана для подворья папы Александрийского. В 1858 г. обновлена.

В настоящее время главный престол – Казанской Божией Матери, а приделы Николая чудотворца и преп. Сергия. Нижние части стен главной церкви сохранились от того здания, которое было в 1657 г. Купол по своей форме соответствует 1700 г.; нечто подобное есть у церкви Панкратия (1700 г.) и церкви Александра Свирского в Симонове (1700 г.) и церкви Николы Дербенского (1715 г.). Трапезная с приделами и отдельная колокольня – 1750 г. К 1858 г. относится форма глав церкви и колокольни. При подворье есть часовня.