Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Главном военном госпитале им. Н.Н. Бурденко.

Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Главном военном госпитале им. Н.Н. Бурденко
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла
Россия, город Москва, Госпитальная площадь, дом 1-3, строение 2.

Проезд:м. "Бауманская"

Домовая церковь Петра и Павла при Главном военном госпитале им. Н.Н. Бурденко, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 апреля 1998
Домовая церковь Петра и Павла при Главном военном госпитале им. Н.Н. Бурденко, Фото из книги Алелеков А.Н. "История Московского военного госпиталя в связи с историей медицины в России к 200-летнему его юбилею 1707-1907 гг."<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com

Иванов Дмитрий  28 октября 2011

1996 год.
По многочисленным просьбам больных и их родственников в стенах старейшей госпитальной домовой церкви во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла каждую неделю стали совершаться молебны о здравии больных. Молебны проводились силами священников храма Первоверховных апостолов Петра и Павла на Солдатской улице, расположенного рядом с госпиталем. Настоятель этого храма протоиерей Василий, протоиереи Владимир и Иоанн, иереи Георгий и Михаил приходили к больным для совершения таинств крещения, исповеди, соборования, причащения Сятых Животворящих Таин. Сотрудники госпиталя на общественных началах помогают священникам, проводят подготовительные беседы с больными, передают просьбы пациентов и их родственников о принятии таинств. На молебнах больные получают возможнотсь приобрести иконы, предметы церковной утвари, духовную литературу.

Начальник отделения торакальной хирургии подполковник Андрей Георгиевич Васюкевич при поддержке председателя московского общества православных врачей профессора Александра Викторовича Недоступа выступил с предложением о восстановлении на территории госпиталя больничного храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в неврологическом корпусе. Командование госпиталя поддержало это предложение, и было подписано прошение на имя митрополита Солнечногорского Сергия, возглавлявшего отдел по церковной благотворительности и социальному служению при Московской Патриархии, о благословлении и помощи в деле восстановления храма.

1997 год.
Московский Патриархат назначает в госпиталь настоятелем возрождаемого храма иерея Сергия Волкова, в прошлом - врача-хирурга, любимого и уважаемого коллегами и пациентами, выбравшего путь духовного служения.

Отец Сергий возглавил работы по возрождению храма. Начинается официальный сбор пожертвований на востановление госпитальной домовой церкви.

Архитектор Сергей Яковлевич Кудряцов, занимающийся проектированием храмов и часовен, безвозмездно разработал для нашего госпиталя проект алтаря храма.

На первые пожертвовования в мастерских Свято-Данилова монастыря были изготовлены Престол и Жертвенник.

1998 год.
Продолжаются молебны в стенах возрождаемого домового храма. Богослужения в больничном храме совершаются раз в неделю, - водосвятный молебен о здравии больных и панихида. Вначале богослужения проводились на 1-ом этаже храма, однако, начальником психиатрического отделения выдвигались требования проведения богослужений в дни и часы, неудобные для клира и общины храма. Кроме того, начальником психиатрического отделения было оказано противодействие к готовящимся начаться восстановительным работам в храме. Богослужения начали проводить на 2-ом этаже храма, с разрешения руководства неврологического центра.

К отцу Сергию часто обращаются больные с просьбой о совершения над ними Церковных Таинств: Причащения, Соборования, Крещения. Обходя отделения и больничные палаты, он разъясняет смысл Таинств и священнодействий, излагает православное вероучение, объясняет пагубность увлечения сектантскими учениями, отвечает на вопросы больных, беседует с сотрудниками и персоналом госпиталя.

Сотрудники госпиталя, начинавшие дело восстановления, по мере своих сил, порою в свободное от работы время, помогают настоятелю храма обходить госпитальные палаты; они беседуют с больными, находят среди них тем, кто желал бы приобщиться Святых Христовых Таин, собороваться или же стать членом Церкви Христовой, приняв Святое Крещение.

Силами начальника столярных мастерских госпиталя Евгения Григорьевича Антипова и сотрудника мастерских Владимира Васильевича Солдатова были изготовлены аналои для восстанавливаемого храма и другие предметы церковной утвари.

По благословению Архиепископа Истринского Арсения, восстановление и реконструкцию храма планировалось начать после того, как отделения, находящиеся в храме, будут переведены в новый корпус, в котором идут отделочные работы.

Начальником отделения торакальной хирургии подполковником Андреем Георгиевичем Васюкевичем и инженером-пограммистом Информационно-вычислительного центра госпиталя Мариной Борисовной Овчинниковой была написана книга "Традиции милосердия: путь через столетия", повествующая об истории церковного служения и делах милосердия в госпитале. Выручка от продажи книги пошла на возрождение храма.

В день престольного праздника 12 июля 1998 г. в храме состоялся праздничный молебен, помощь в его проведении оказали духовенство и клир храма иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" в Марьино - протоиерей Анатолий Родионов, диакон Виктор Сандар (в настоящий момент - штатный священник этого храма), алтарник Дмитрий Самохин (ныне диакон) и певчие из этого храма. За 1998 год членами Православной церкви стало 10 человек.

1999 год.
Продолжаются богослужения в больничном храме; как и ранее, совершаются они раз в неделю - водосвятный молебен о здравии больных и панихида. Богослужения проводятся на 2-ом этаже неврологического корпуса.

Митрополит Солнечногорский Сергий и настоятель больничного храма священник Сергий Волков совместно с сотрудниками отдела Московской Патриархии по религиозной благотворительности и социальному служению поздравили с праздником Рождества Христова и вручили подарки воинам, находящимся в госпитале на лечении после полученных ранений.

Руководство госпиталя разрешает открыть в госпитальном магазине "Военторг" отдел по продаже икон, духовной литературы и церковной утвари. Вся выручка от продажи поступает на счет возрождаемого храма.

На средства благотворительной организации "Священный долг" на одном из предприятий города Челябинск был закуплен материал на изготовление креста и купольного покрытия храма. Это предприятие поставляло материал для крестов и куполов храма Христа Спасителя.В одной из московских мастерских из этого материала был изготовлен крест.

В день престольного праздника святых Первоверховных апослолов Петра и Павла 12 июля 1999 года епископ Красногорский Савва совершил чин освящения креста и водружения его на купол храма во имя свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В богослужении также участвовали клирики храма "Утоли моя печали" в Марьино: священник Виктор Шкабурин, священник Виктор Сандар, диакон Димитрий Самохин.

Все строительные и монтажные работы по реставрации купола и водружению креста были безвозмездно проведены ООО "Эскиз".

За 1999 год членами Православной церкви стало 15 человек.

2000 год.
Продолжаются молебны в стенах возрождаемого домового храма. Как и ранее, богослужения в больничном храме совершаются раз в неделю - водосвятный молебен о здравии больных и панихида. Богослужения проводятся на 2-ом этаже неврологического корпуса.

Продолжается сбор пожертвований на строительство храма.

2001 год.
На собранные пожертвования начинается строительство алтаря и алтарной перегородки в помещении госпитальной домовой церкви во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла на первом этаже на территории психиатрического отделения, в бывшей трапезной храма.

Дважды в течение 2001-го года в госпиталь привозили благодатную икону святого великомученика и целителя Пантелеимона, хранящуюся в Москве на подворье Валаамского монастыря. История этой иконы, в течение восьмидесяти лет сокрытой от глаз людских, тесно связана с именем русско-афонского подвижника и московского чудотворца старца Аристоклия. Именно с этой целью - возить к страждущим - и был написан образ Святого великомученика и целителя Пантелеимона. На обороте иконы рукой старца выведено: "Икона святого великомученика Пантелеимона написана в 1915 году в Москве". А ниже - другая надпись того же времени: "Икона освящена иеросхи-монахом Аристоклием". Президент Клуба меценатов и благотворителей России, с помощью которого икона была вновь обретена, с товарищами послушно продолжают традицию: возят икону по больничным храмам. Всего за несколько месяцев с ним встретились уже многие пациенты московских больниц. В госпитале перед иконой состоялся Молебен о здравии, на котором присутствовали больные, их родственники и сотрудники госпиталя.

По окончании молебна икону на руках пронесли по всем отделениям госпиталя, чтобы лежачие больные смогли тоже приложиться к святыне.

2002 год.
Разрабатывается смета отдельно стоящего храма.

Одним из первых в нашей стране военных медицинских учреждений наш госпиталь перекидывает прочный мост из прошлого в будущее, прерывая 80 - летнее молчание Православного Слова помощи и утешения. Мы верим, что возрождение традиций милосердия позволит объединить усилия всех, кто не может сегодня остаться равнодушным к судьбе госпиталя. Совместное служение врача и священника у постели больного приведет к скорейшему выздоровлению наших тяжелых пациентов, пойдет на благо их душевного и телесного здоровья и поможет выполнению госпиталем главной задачи - всегда быть очагом действенной помощи больным и страждущим.

Источник: http://ppb-uvao.ru/index.php? option=com_content&view=article&id=79&Itemid=68

Петра и Павла, апостолов, при Генеральном госпитале в Лефортове церковь (Госпитальная площадь, дом № 1; уничтожена).

Здание госпиталя было выстроено по указу императора Петра I для лечения нижних чинов и обучения лекарей. Госпиталь открыли в 1707 г. вместе с первой в России госпитальной школой. Первоначально он был рассчитан на двести больных, а в 1756 г. расширен до тысячи мест. Коренная перестройка центральной части госпиталя производилась в 1798 г. архитектором И.В. Еготовым, угловых же частей здания – в начале XIX в. при императоре Александре I. На обширной госпитальной территории существовало три храма – апостолов Петра и Павла, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Московских святителей.

Первую церковь Воскресения Словущего выстроили одновременно с госпиталем. В 1738 г. она сгорела и была возобновлена. После перестройки здания храм перевели в центр психиатрического отделения, выходящего на Яузу, и освятили 20 июля 1801 г. во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В нем находились иконостас в стиле ампир начала XIX в. с иконами в ризах, запрестольная икона начала XVIII в. (с одной стороны – Смоленский образ Божией Матери, с другой – святителя Николая), запрестольный деревянный золоченый крест начала XVIII в., икона Божией Матери «Трех радостей» XVIII в. в бисерной ризе, Смоленская икона Божией Матери первой половины XVII в., образ святителя Николая конца XVIII в., четыре украшенных драгоценными окладами Евангелия XVII–XVIII вв. В храме находилось немало серебряных предметов: три комплекта богослужебных сосудов XVIII – начала XIX века, две дарохранительницы XVIII в., напрестольный чеканный крест 1717 г., крест XVIII в. с мощами, два заклиросных киота XVIII в., потир с надписью 1733 г., четыре подсвечника начала XVIII в. Петропавловский храм обновили в 1896 г. на средства ктитора Гаврилова в память предстоящего коронования императора Николая II. Иконостас вновь вызолотили, иконы отреставрировали.

После Октябрьской революции 1917 г. Генеральный госпиталь переименовали в 1-й красноармейский коммунистический. Храм закрыли около 1921 г. Большинство его церковного имущества передали в церковь села Неверово Тверской губернии. Наиболее ценные иконы и серебряные предметы поступили в музейные фонды. С 1946 г. госпиталь носит имя Н.Н. Бурденко. Несмотря на неоднократные перестройки, сохранилась старинная центральная часть корпуса. Помещение Петропавловского храма используется под кинозал.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".