Москва. Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Ивановский монастырь

109028, Россия, город Москва, Малый Ивановский переулок, дом 2.

Координаты:55.754969, 37.640457
Проезд:От станции метро "Китай-город" (выход к улице Солянке) пешком по Солянскому проезду и улице Забелина.

План Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Москва

Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
2. Церковь вмч. Елисаветы
3. Часовня св. Иоанна Предтечи (в монастырской ограде)
 4. Привратные колокольни (западная и восточная (XIX в.)

Другие постройки монастыря:

5. Кельи с трапезной (XIX в.)
6. Кельи (XIX в.)
7. Дома причта (XIX в.)
8. Галереи (XIX в.)
9. Ограда монастыря (XIX в.)
10. Ворота
11. Монастырская постройка.

План составлен В.Д. Курковым

Сортировка:

Иоанно-Предтеченский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Привратные колокольни
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи.Вид от церкви свт. Владимира

Галерея (вид со стороны дома причта)
колокола
Монументальный собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, интерьер фасада. Вид с северной стороны
Продолжаются ремонтные работы по благоустройству монастыря.
Башни-колокольни с монументальным порталом Святых ворот между ними, на реставрации.

Ивановский монастырь.Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. 1913 году (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/3106
Рис. из книги "Русские достопамятности. Вып. 5. Ивановский монастырь в Москве."
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1878-79 гг.

Ивановский монастырь, 2 класса, общежительный, в Москве, близ улицы Солянки. Когда был учрежден монастырь, с точностью неизвестно. Одни полагают, что он был основан великим князем Иоанном III, другие — великой княгиней Еленой Глинской. Несомненно только, что существовал он в XVI веке. В 1812 году был разорен; в 1859 году восстановлен. Здесь находится древняя чудотворная икона святителя Иоанны Предтечи. При монастыре иконописная школа.

Основан в XV веке. Считается одним из древнейших монастырей Москвы. Первоначально существовал как мужской и находился в Замоскворечье. Перенесён на Кулишки в середине XVI века. На этом месте монастырь стал женским с сохранением старого посвящения - Иоанно-Предтеченский девичий монастырь.
Перестроен в 1859-1879 гг. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского (1801-1885гг).
В монастыре действовал строгий монастырский Устав.
В 1927 году монастырь закрывают. Его территорию занимали различные организации: НКВД-МВД, ЦГАМО, швейная фабрика имени Советской Армии. Монастырь возвращён РПЦ в 1992 году.

Первое известие о московском Ивановском монастыре содержится в летописях 1415 года. Однако тогда монастырь существовал в другом месте — в Черниговском переулке, где и сейчас стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. На Кулишках же монастырь существовал уже в начале XVI века. Монастырь был весьма почитаем царями и царицами — здесь молились и царь Иоанн Васильевич и Михаил Федорович Романов и царица Евдокия Лукьяновна. Монастырь расстраивался на государственные средства и получал богатые дары и поддержку со стороны государей. Помимо царской заботы, монастырь был и родовой обителью многих известных московских семейств — вкладчиками были князья Лобановы, Хованские, Волконские, Голицыны, Мещерские и многие другие.
Одной из интересных страниц истории монастыря является пребывание здесь с 1785 года монахини Досифеи, бывшей, как полагают историки, дочерью императрицы Елизаветы Петровны, которая вела в монастыре затворнический образ жизни, а высота ее духовной жизни была хорошо известна в Москве. Одним из наставленных ей на путь монашества был Тимофей Путилов, который впоследствии был пострижен в монашество с именем Моисей и ставший известным оптинским старцем и архимандритом.
Расцвет монастыря приходится на вторую половину XIX века, и связан он был с именем святителя Филарета, митрополита Московского, поддержавшего восстановление монастыря по общежительному уставу. Однако в силу разных причин строительство монастырского комплекса было завершено только в 1879 году.
Главные святыни монастыря — иконы святого Иоанна Предтечи с обручем и прп. Елизаветы Чудотворицы — святой игумении, жившей в Константинополе в V веке. Икона св. Иоанна Предтечи с обручем уникальна. Перед этим образом молились русские цари и ходили за ним крестным ходом. Ныне древний образ помещен на историческое место в Соборе, а точная копия с частицей святых мощей Иоанна Предтечи находится в монастырской часовне. К киоту иконы св. Пророка справа на металлической цепочке присоединен медный обруч. На нем полустертая, но различимая надпись: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас». Этот обруч, надеваемый с верой и молитвой ко св. Иоанну Предтече паломниками на голову, известен со второй половины XIX века.
(по материалам книги "Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Страницы истории." М. 2005)

Святыни Иоанно-Предтеченского  монастыря: