Москва. Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери.

Освящена в честь: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Модерн, Романтический стиль
Архитектор:И. Е. Бондаренко
Россия, г. Москва, Центральный административный округ, Токмаков пер., 17 стр.4

Проезд:Со Старой Басманной ул. свернуть в Токмаков пер. Церковь во дворе дома 13-15

Сортировка:

Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы(Древлеправославная Поморская Церковь).Общий вид с растущими деревьями
Москва. Церковь Воскресения Христова и Покрова Божией Матери.
zavar-vera
Церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы(Древлеправославная Поморская Церковь). Вид с запада. Церковь восстанавливается
ц.Воскресения и Покрова Поморского согласия.Источник: журнал Зодчий. 909-1912 годами (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/69492
Фото из журнала "Московский архитектурный мир".
Старообрядцы, приехавшие с Русского Севера на Первый всероссийский съезд поморцев, приемлющих брак, перед храмом в Токмаковом переулке. Май 1909. РГАЛИ с сайта https://pastvu.com/p/28355
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Зодчий"
Фото с сайта pastvu.com
Иконостас поморского храма в Токмаковом Источник: http://www.rublev-museum.ru/img/system/img.ashx?picid=0e619118-6651-4d59-aa66-7025b6144c1e&imgdetid=_0715

Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы - первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная сразу же после выхода царского манифеста о веротерпимости 1905 г. Идея постройки храма принадлежала сотрудникам В.Е. Морозова и его сыновей: И.К. Полякову, директору правлений «Товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями», И.И. Ануфриеву, члену правления товарищества.

Построена в 1907-1908 гг. в древнепсковском стиле с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось не только в отсутствии алтаря, но также в строгости и скромности архитектурных форм и интерьера. На фронтоне звонницы были помещены фигуры двух ангелов, поддерживающих икону Спасителя (не сохр.). Все внутреннее убранство храма - иконостас, паникадила, светильники, киоты, решетки на окнах, дубовые скамьи - было выполнено по рисункам архитектора, что сообщало храму исключительную гармонию и стилистическое единство.

И.Е. Бондаренко использовал основные принципы культовых построек Русского Севера, но в архитектуре храма было много деталей, характерных и для стиля модерн (майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом, наружная отделка гранитом и др.). Деятельное участие Морозовых в сооружении Токмаковского храма не ограничивалось только денежными взносами. Подаренные ими древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего благолепия храма. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь.

В 1930 г. храм закрыли. В нем помещался детский театр, а после - библиотека, завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех швейной фабрики «Космос». Ведется реставрация.

Это первый храм старообрядцев в Москве, построенный в 1907-1908 гг. архитектором И.Е. Бондаренко в стиле северных церквей, с колокольней под двускатной кровлей. Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Цветное стекло окон делает церковь уютной, полной древнерусской мечты. Вместимость ее 500 человек. Стоимость 150 000 р.» (Путеводитель Машкова. С. 205).

«Храм освящен в 1908 г. Сооружен в древне-псковском стиле и является одним из лучших и красивейших храмов столицы» (Всероссийский старообрядческий календарь на 1910 г.).

«Храм закрыт Великим постом 1930 г. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель; Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVI-XVIII вв. пошли на склады музейного фонда". В 1931-1933 гг. в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после нее — завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». В 1990 г. внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР.

Храм поставлен на государственную охрану решением Президиума Моссовета от 30 июля 1992 г. № 84.