Псков. Часовня Владычный крест.

Псков. Часовня Владычный крест

Фото 1917 года из фотоархива ИИМК РАН. Автор К.К. Романов
Фото 1915 года
Аэрофотосъёмка 1915 года
Дореволюционная открытка. Фотограф М.И. Герасимов

Марина Зуйкова  19 ноября 2021

По преданию, новгородский владыка поставил на Старорижской дороге крест на месте знаковых кровавых сражений.

После учреждения в 1601 году весеннего крестного хода монахи Печорского монастыря соорудили здесь часовню «Владычный крест». В ней была икона «Сретение Богородицы» – самая большая в России сюжетная икона города и окрестностей (8 кв. м, написана в 1784 г.), ныне – в Псковском музее. Крестный ход из Печерского монастыря проводился поздней весной, в 6-е пасхальное воскресенье – в память победы в войне над Баторием, а также в октябре – в честь избавления России от Наполеона. К часовне Владычного Креста псковичи шли из Троицкого собора крестным ходом. Здесь проходила встреча особо чтимых икон Владимирской Богоматери и Смоленской Одигитрии. В годы богоборческого режима идея крестных ходов из Печор сошла на нет.

Установлено место, где находилась самая большая сюжетная икона с изображением древнего Пскова

Самая большая в России сюжетная икона с изображением карты древнего Пскова находилась в часовне Владычного креста. Сейчас хранится в Псковском музее-заповеднике. Часовня была уничтожена. О точном месте ее расположения не мог сказать никто. Там, где была деревня Владычный крест теперь заправка. Журналист Олег Константинов и искусствовед Игорь Лагунин вели расследование шесть лет. Что узнали, Марина Михайлова расскажет.

- Вот эта точка искомая, написано столько-то метров отсюда.

Геолокацию часовни Владычного креста теперь они укажут с закрытыми глазами. Журналист Олег Константинов и искусствовед Игорь Лагунин изучали архивы, карты, старые фотографии, аэрофотосъемку. Подключили летчиков и геодезистов. Часовня построена в восемнадцатом веке монахами Псково-Печерского монастыря на пути крестного хода в Псков. На Старой Изборской дороге. Этим путем из обители шли с иконой Умиление Богоматери Псково-Печерская с благодарностью за помощь в победе над войсками Стефана Батория, избавления от Наполеона, когда просили Божьего заступничества во время моров и эпидемий. Встречать монастырскую святыню выходил весь Псков. С особо чтимыми Богородичными иконами из Троицкого кафедрального собора. На месте общего молебна был установлен Владычный крест. Была деревня с таким названием.

«Часовню снесли, но она продолжала совершать чудеса. Бомба попала в дом, немцы погибли, а родственники остались. И все говорили: вас спасла часовня Владычного креста», - Олег Константинов, журналист, главный редактор газеты «Курьер».

Самая большая в России сюжетная икона с изображением древнего Пскова «Сретение Богородицы» находилась в часовне Владычного креста. Написана в 1784 году. На ней - все храмы, монастыри и крепостные стены от Пскова до Печорского монастыря. Общая площадь – восемь квадратных метров. Хранится в Псковском музее-заповеднике

«Она для реставраторов служит бесценным просто источником, потому что се объекты, которые там изображены. Они во-первых, очень достоверны, несмотря на иконную условность. Во-вторых, они дают представление о древнем Пскове», - Игорь Лагунин , искусствовед.

Олег Констанинов с помощью специалистов место часовни установил с точностью до метра. В 1903 году здесь проходили военные учения с участием императора Николая Второго, во время Первой мировой был аэродром, затем воинская часть. Часовня находилась примерно там, где сейчас вход на территорию новой больницы, построенной специально для борьбы с ковидом. Место, где соединились история и современность, молитва и вера в победу. Установить памятный знак об утраченной святыне, впоследствии восстановить ее - главная цель экспедиции Олега Константинова.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков, https://www.gtrkpskov.ru/news-feed/vesti-pskov/14278-chasovnya-vladychnogo-kresta.html

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 ноября 2021

Часовня Владычный Крест была воздвигнута монахами Псково-Печерского монастыря в честь победы псковичей над неприятелем, а позже войсками Стефана Батория. Именно в ней находилась икона «Сретение Богородицы» (самая большая сюжетная икона в России с картой Пскова, написана в 1784 году, 8 кв. метров, хранится в Псковском музее-заповеднике).

К святыне дважды в год проходил по Старой Изборской дороге Крестный ход из Псково-Печерского монастыря: в 6-е Пасхальное воскресенье – в память о войне 1581-1582 годов и в октябре – в честь избавления России от Наполеона в 1812 году. В свою очередь псковичи вместе с Владыкой шли к часовне Крестным ходом из кафедрального Свято-Троицкого собора, где встречали особо чтимые иконы Владимирской Богоматери и Смоленской Одигитрии.

Позже, в 1903 году, вблизи часовни Владычного Креста проходили учения русской армии с участием НИКОЛАЯ II, здесь проезжал государь, здесь же отдыхали на привале солдаты. В годы Первой мировой войны на поле, напротив часовни, активно действовал аэродром русской авиации.

К 1917 году святыню благоукрасили, провели ремонт с заменой креста и главки.

Однако в 1925 году советские власти передали часовню военным, а те переоборудовали её под склад. Крестные ходы прекратились, хотя молодёжь, по воспоминаниям жителей окрестных деревень, по-прежнему любила здесь собираться на свои посиделки. В годы Великой Отечественной войны у часовни также действовал аэродром (параллельно тому, что был в Крестах).

В 80-90 годы прошлого века здание было снесено.