Псков. Иоанно-Предтеченский монастырь с Завеличья (подворье Крыпецкого монастыря).

Псков. Иоанно-Предтеченский монастырь с Завеличья (подворье Крыпецкого монастыря)
Год основания:2007. Ивановский монастырь основан не позднее 1243.
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Максима Горького, д. 5А

Координаты: 57.825427, 28.318347

Упразднённый в 1923 г. исторический Ивановский монастырь с 2007 г. является подворьем Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Храмы бывшего Ивановского монастыря:

Административно-жилой корпус подворья (бывшая монастырская просфорня, 1899 г.)
Собор Рождества Иоанна Предтечи и бывший сестринский корпус (руб. 19-20 вв., ныне жилой дом), вид с запада
Бывший сестринский корпус (руб. 19-20 вв.), ныне жилой дом (ул. Горького, д. 5); позади слева виден корпус подворья.
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  19 октября 2018

Иоанно-Предтеченский девичий монастырь расположен на левом берегу реки Великой напротив Кремля, в местности известной в Пскове под именем Завеличья. Его основательницей считается благоверная княгиня Евфросиния, дочь литовского князя Рогволода Борисовича и родственница псковского князя Довмонта. Замуж Евфросиния была выдана за князя Ярослава Владимировича. Ярослав большую часть времени проводил в Ливонии. В одном из своих походов, Ярослав увидал в Ливонском городе местную жительницу, пленившись красотой которой, он отверг свою супругу и окончательно поселился на жительство в пределах Ливонии. Оставленная своим мужем, княгиня Евфросиния приступила к устройству обители, где и приняла иноческое пострижение с именем Евпраксия. Место для монастыря ею было избрано вблизи того холма, где по преданию княгиня Ольга поставила крест и видела три луча, осенявшие то место, где теперь стоит Троицкий собор. Благоверная Евпраксия устроила храм во имя Святого Предтечи. По преданию, Евпраксия стала первой игуменьей монастыря. В каком именно году начата Евпраксией постройка монастыря с точностью сказать трудно. Одни исторические источники считают годом основания 1240, а другие 1243 год. Во всяком случае, все исторические данные сообщают, что строение монастыря было окончено в 1243 г. и в этом же году княгиня была вызвана своим мужем в Ливонский город Одемпе, где 8 мая была убита своим пасынком. Тело княгини мученицы было принесено в г. Псков и погребено в основанном ею Ивановском монастыре.

В XIII в. Иоанно-Предтеченскому монастырю щедро помогали своими пожертвованиями князь Довмонт-Тимофей и его супруга Марфа. Ими были пожертвованы вотчины и угодья вблизи г. Гдова. После смерти князя Довмонта княгиня Марфа переселилась в Иоанно-Предтеченский монастырь, где приняла иноческое пострижение. В 1487 г. в Ивановском монастыре была погребена супруга псковского князя Ярослава, умершая от моровой язвы. В Псковских синодиках упоминаются имена 10 княгинь-инокинь, нашедших место вечного упокоения в стенах Иоанно-Предтеченского монастыря. Вероятным является то предположение, что Иоанновский монастырь, основанный подвижницей княгиней, являлся для последующих псковских княгинь местом погребения.

С самого своего основания Иоанно-Предтеченский монастырь имел от князей Псковских, а позднее от великих князей и царей разные привилегии. Так, великим князем Василием Ивановичем в 1510 г. была дана игуменье с сестрами тарханная, или несудимая грамота, подтвержденная затем царем Иваном Васильевичем Грозным в 1536 г. и царем Федором Ивановичем в 1585 г. Эти тарханные грамоты освобождали от принадлежности суду обыкновенных присутственных мест и представляли личному суду князя. Кроме того, тарханные грамоты освобождали от всяких податей.

Во время осады г. Пскова польским королем Стефаном Баторием Иоанно-Предтеченский монастырь вместе с Псковом испытал невзгоды этого нападения. Частые пожары, опустошавшие иногда весь г. Псков, касались и Ивановского монастыря. При осаде Пскова в 1615 г. шведским королем Густавом Адольфом Ивановский монастырь был подвергнут разорению. Иоанно-Предтеченский монастырь, как наиболее пострадавший от поляков, литовцев и шведов, был по государеву указу возобновлен. Заботы царя Михаила Федоровича о монастыре сказались в даровании монастырю особой грамоты. Эта грамота была пожалована 28 марта 1623 г. от имени царя и патриарха Филарета. Ею подтверждалось данное князем Тимофеем и его супругой Марфой право владения на земли вблизи г. Гдова и другие, кроме того игуменье монастыря и сестрам давалось право самим судить своих монастырских людей и крестьян во всех делах, кроме разбоя и убийства. Из грамоты видно, что владения монастыря подразделялись на нивы белые и оброчные.

В царствование царя Алексея Михайловича монастырь получил от этого государя 13 января 1646 г. подтверждение всех своих прав на владение землями и право несудимости. При царях Иоанне и Петре Алексеевичах 1 января 1685 г. эти права были вновь подтверждены. 12 октября 1716 г. супруга Петра I Параскева Федоровна при проезде через г. Псков посетила Иоанно-Предтеченский монастырь и пожертвовала 50 руб. на устройство иконостаса и два покрова. С конца царствования императора Петра I начался постепенный упадок Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1764 г. при императрице Екатерине II последовала секуляризация церковных имуществ или положение о духовных штатах, после чего Ивановский монастырь лишился почти всех своих поместий. После учреждения для монастырей штатов в 1764 г. Иоанно-Предтеченский монастырь был поставлен в число второклассных монастырей.

В 1786 г. к монастырю по резолюции преосвященного Иннокентия была приписана церковь во имя Святого великомученика и архидьякона Стефана, бывший мужской монастырь с луга. Церковь эта была каменная и построена в 1546 г. Из-за ветхости церковь Стефана в 1803 г. по требованию губернатора Я.И. Ламбздорфа была отдана консисторией в казенное ведомство. На этом месте предполагалось построить особое здание для хранения казенного пороха и селитры. В 1840 г. по указу Псковской духовной консистории эта церковь из-за ветхости была разобрана.

В начале XIX в. Иоанно-Предтеченский монастырь стал опять увеличиваться в количестве насельниц. Этому способствовали щедрые пожертвования графини А.А. Орловой-Чесменской. В 1803 г. Иоанно-Предтеченскому монастырю были даны следующие вотчины: 1) земля в Ново-Уситовской волости Островского уезда; 2) пустошь Климово в Акатово Полонской волости Псковского уезда и рыбные ловли в Псковском озере. В 1826 г. рыбные ловли и мельницы были от монастыря отняты и взамен них дано ежегодное денежное вознаграждение.

Во второклассном Иоанно-Предтеченском монастыре были два каменных храма: во имя Святого пророка Иоанна Предтечи и придельный во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Главный Иоанно-Предтеченский соборный храм одноэтажный, каменный, холодный. Церковь сложена из земляной, крепкой известковой тесаной плиты вперемешку с четырехугольными кирпичами такой глины, обжига и цвета каких в Пскове нет. На юго-западной стороне Иоанно-Предтеченской церкви возвышалась двухпролетная звонница, четырехгранные столбики которой были скруглены в средних частях. Главный храм имел придел во имя Святого апостола Андрея Первозванного. На месте прежнего придела, пришедшего в ветхость, в 1845 г. была построена с северной стороны собора каменная, одноэтажная, теплая церковь. Андреевский храм был построен на средства псковского купца Андрея Афанасьевича Дерябина.

Причт монастыря состоял из двух священников, одного дьякона и двух причетников. Но по указу Святейшего Синода в 1842 г. должность дьякона была упразднена.

Согласно ведомости Иоанно-Предтеченского монастыря за 1855 г., в приходе монастыря в деревне Крестки, в трех верстах от города, находилась каменная часовня, но кем, когда и по какому случаю устроенная неизвестно. В 1864 г. в Иоанно-Предтеченском монастыре были построены: амбар для хранения продуктов, баня и прачечная.

Ризница помещалась в особо устроенной в притворе Иоанно-Предтеченского храма каменной палатке с железной дверью, которая запиралась внутренним личинным замком. Библиотека располагалась в притворе Андреевской церкви в деревянном шкафу. В 1865 г. в монастыре было построено деревянное на каменном фундаменте здание, в котором находились дровяной сарай, хлев и ледник.

Согласно ведомости монастыря, все неокладные суммы обязательно записывались в монастырские приходо-расходные книги. На 1867 г. монастырю принадлежали следующие земли, отданные по Высочайше утвержденному мнению Государственного совета от 30 июня 1826 г.:
1. Пахотная, покосная и неудобная земля, называемая Климова, или Акатова (по-крестьянски - Гниловка) в Полонской волости Псковского уезда - 24 десятины 827 саженей, отведена Псковской казенной палатой 26 февраля 1804 г.
2. Пахотная земля, состоящая под лесом издавна уничтоженным, называемая Отвод, в Новоуситовской волости Островского уезда - 4 десятины 1990 саженей.
3. Пахотная, покосная и под проселочными дорогами земля, называемая Фоминой, или Исаковой, в Добрывитской волости Псковского уезда в количестве 11 десятин 1629 квадратных саженей.
4. Пахотная и под проселочными дорогами безымянная земля в Завелицкой засаде Каменской губы Псковского уезда - 22 десятины 2111 квадратных саженей.
5. Покосная земля под селением, Стефановской церковью и кладбищем давно упраздненными, в Завелицкой засаде - 18 десятин 422 саженей.

На первые две земли планов и межевых книг не было, а на три последние имелись. Все эти земли ежегодно отдавались монастырем и причтом в арендное содержание посторонним лицам. От 42 десятин 417 сажень, которыми пользовался монастырь, дохода в год получалось 346 руб., в другой год - 296 руб., а в третий - 146 руб. 25 коп. с сенокосной землей. Рыбных ловель и мельницы обитель не имела, но взамен их получала от казны денежное вознаграждение в размере 228 руб. 69 коп. серебром в год.

С восточной, северной и южной стороны монастырь окружало небольшое кладбище для погребения монашествующих, отделенное от монастырского двора с северо-западной стороны деревянной решеткой, а с юго-западной железной. С восточной стороны кладбище примыкало к каменной монастырской ограде. Кроме монашествующих, на кладбище погребали мирян за особую плату в пользу монастыря.

В ведомости Иоанно-Предтеченского монастыря за 1870 г. описаны святыни этого храма. Среди них есть чудотворный образ Христа Спасителя, расположенный над гробницей преподобной, из которого как видно из надписи, находящейся при нем, 18 мая 1243 г. в продолжение 12 суток истекало миро. В древнем Новгородском летописце сказано: "18 мая 1243 г. явися знаменье в Плесков у Св. Иоанна в монастыре от иконы Св. Спаса, над гробом княгинином Ярослава Владимировича юже уби свой пасынок в Медвежи голове: иде миро от иконы по 12 дний, найде 4 вощаницы яко в стеклянице, и привезоша в Новгород две на благословение, а в Плесков оставиша две особе". Описание этого чуда вырезано и на древнем медном подсвечнике, находящемся при гробнице св. Евпраксии. Тоже сказание значится и на древнем камне, вделанном в стену Андреевской церкви. В память этого события ежегодно 18 мая совершалась особая служба Всемилостивому Спасу. Кроме этого есть икона Святого Великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей, пожертвованная монастырю 20 ноября 1869 г. островской помещицей Екатериной Андреевной Симанской. Ежегодно 20 ноября совершалась служба святому Пантелеймону. Крестный ход происходил в день храмового праздника Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 24 июня. По местному обычаю, 16-18 октября служили заупокойную службу по основательнице монастыря благоверной княгине Евпраксии и вместе с ней подвизавшимся благоверных княгинь Марфы, Наталии и монахини Снандулии.

В 1882 г. при входе в Иоанно-Предтеченский монастырь, с северо-восточной стороны, отдельно от церкви, над входными монастырскими воротами, была построена каменная колокольня на пожертвованную благотворителями сумму, которой израсходовано 4557 руб. 7 копеек. На колокольне, кроме прежних семи колоколов, появились еще три колокола, пожертвованных благотворителями, из которых самый большой весом 145 пудов 30 фунтов с надписью: "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу" был отлит в 1881 г. во имя Иоанна Предтечи. Второй колокол весом 64 пуда 25 фунтов с аналогичной надписью был отлит на деньги благотворителей в 1882 г. Третий колокол весом 29 пудов 30 фунтов с такой же надписью был отлит в 1884 г. Все три колокола были отлиты в Санкт-Петербурге на заводе А.П. Васильевой. Четвертый колокол неизвестного веса был отлит к рождеству Иоанна Предтечи на Завеличье при великом князе Федоре Ивановиче Афоней Панкратьевым. Пятый колокол, вес которого не известен, был отлит при царе Иване Васильевиче Грозном. Колокольня была сложена с двумя боковыми помещениями, предназначенными одно для приходящих в монастырь богомольцев, а другое для монастырского сторожа. По случаю устройства отдельно новой колокольни в 1882 г. звонница была упразднена, хотя и осталась в прежнем виде, но без колоколов.

В 1884 г. на колокольне Иоанно-Предтеченского монастыря на средства псковской купеческой вдовы Екатерины Стехновской установили большие башенные часы с боем в малый колокол часов и получасов, на что затрачено ею 1000 рублей. Над входными святыми воротами под колокольней в полукруге была вделана большая икона Рождества Крестителя Господня Иоанна, написанная на цинковой доске.

На пожертвованный благотворительный капитал в 1895 г. была открыта больница, а в 1896 г. на монастырские средства открыли церковно-приходскую школу для обучения детей. Кроме этих заведений при монастыре существовала богадельня на 5 старух.

В придельном Андреевском храме в 1896 г. с разрешения епархиального начальства был произведен ремонт. Был устроен новый притвор. Храм 5 сентября 1896 г. был вновь освящен епископом Псковским и Порховским Антонином. Службы в Андреевском храме проводились зимой.

25 апреля и 10 мая 1897 г. Псковская духовная консистория слушала рапорты настоятельницы Иоанно-Предтеченского монастыря игуменьи Ювеналии с просьбой о разрешении произвести внутренний ремонт главного храма. 27 мая 1897 г. последовала резолюция владыки Антонина о разрешении произвести ремонт. После ремонта на паперти Иоанно-Предтеченской церкви был устроен мозаичный пол.

По ходатайству настоятельницы монастыря игуменьи Ювеналии с разрешения Псковского владыки от 4 сентября 1898 г. была начата постройка внутри монастыря каменного дома для церковной ризницы, просфорной и рукодельной, все работы были завершены в 1900 году. В ризнице стали хранить всю церковную утварь и некоторые именные монастырские суммы. Там же хранились описи церковного и монастырского имущества, приходо-расходные книги, письменные распоряжения епархиального начальства и книги религиозно-нравственного содержания.

Согласно ведомости Иоанно-Предтеченского монастыря за 1900 г. к числу монастырских земель помимо вышеназванных относились:
1. Пустоши Ушарнево-Колышково и Ковнево-Кошнево", находящиеся в Прудской волости Псковского уезда. Первая находилась близ деревни Церковище, вторая близ деревни Рожанки, в них земли пахотной, покосной, под дорогами и речками было 33 десятины 118 саженей.
2. Сенокосная дарственная пустошь Рогаткино, расположенная в Торошинской волости Псковского уезда - 26 десятин.

В 1903 г. местность около Иоанно-Предтеченского монастыря с двух сторон обнесли каменными стенами на протяжении 80 саженей. С разрешения епархиального начальства в 1907 и 1908 гг. главный храм был значительно расширен; построены три новые кирпичные стены, от чего храм увеличился в ширину. Устроен новый придел во имя Святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца. В Андреевском храме иконостас заново позолотили, а киоты промыли и позолотили. В Серафимовском храме иконостас, иконы и вся утварь были совершенно новые. Храм во имя преподобного Серафима Саровского был освящен 11 сентября 1908 г. архиепископом Псковским и Порховским Арсением. Монастырское кладбище было усажено деревьями и прорезано дорожками, которые в 1909 г. вымостили мелким диким булыжником.

По случаю военного времени в 1914 г. при монастыре был устроен лазарет на 20 человек больных и раненых воинов, из которых пятеро содержались на средства монастыря. За неимением в монастыре свободного помещения под лазарет заняли упраздненную для этой цели монастырскую больницу. В 1915 г. в кельи настоятельницы поместили воспитанниц 3-го класса Псковского епархиального женского училища с воспитательницами и служащими.

В ведомости Иоанно-Предтеченского монастыря за 1915 г. среди монастырских земель кроме ранее обозначенных значились:
1. Пустошь Шершнево-Иоанново Псковского уезда, находившаяся близ деревни Церковище, в которой было 17 десятин 456 саженей.
2. Пустошь Пашково, расположенная в Лисинской волости Островского уезда в размере 27 десятин 2300 саженей, была в совместном пользовании со Старо-Вознесенским монастырем.
3. Пустошь Замошская лесная дача, находившаяся в Романовской волости Псковского уезда при деревне Замошье, в ней было удобной под лесом земли 82, 2 десятины и неудобной 0, 6 десятин, а всего 82, 8 десятин. Дача эта была подарена монастырю вследствие ходатайства настоятельницы игуменьи Ювеналии и игуменьи Ермионии перед министром землеустройства и земледелия. Дача поступила во владение монастыря 28 октября 1914 года.

После 1917 г. монастырь был занят красными войсками, для сестер обители оставлено только два маленьких домика, а также реквизировано все монастырское хозяйственное имущество, все продукты, керосин и вообще все, что было заготовлено, монастырь был лишен всякой возможности к существованию. Псковская духовная консистория 15 января 1919 г. просила Псковский губисполком "войти в положение насельниц монастыря и оказать им возможное снисхождение возвращением реквизированного скота и съестных припасов, а также и добавочного помещения". 27 января 1919 г. Псковский губисполком в ответе Псковской духовной консистории сообщил, что "действия Советской власти по реквизициям имущества одинаковы для всех граждан и оказывать снисхождение Псковскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю нет оснований".

В том же 1919 г. в монастыре был размещен дом социального обеспечения для несовершеннолетних детей имени Карла Маркса, затем по предложению губернского исполнительного комитета монастырь был занят красными войсками. С уходом воинской части, его помещения опять были переданы в распоряжение губернского отдела социального обеспечения, там был размещен Дом социального обеспечения для несовершеннолетних детей. После ухода воинской части необходим был ремонт в помещениях.

31 марта 1922 г. Псковская губернская комиссия помощи голодающим по учету и изъятию церковных ценностей во исполнение декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета в присутствии членов церковного совета произвела учет и изъятие ценностей в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. До 7 апреля монастырь был обязан сдать в губернский финансовый отдел следующие ценности:

А. Главная церковь Иоанна Предтечи. 1. Серебряная лампада у иконы святой Троицы. 2. Серебряная лампада у иконы Божьей Матери. 3. Восемь брошек на венчике образа Иоанна Предтечи с бриллиантами. 4. Серебряная лампада у иконы святого Николая. 5. Серебряная лампада у иконы святого Иоанна Предтечи на иконостасе. 6. Лампада у иконы Спасителя. 7. Лампада и иконы Божьей Матери. 8. Лампада и иконы Божьей Матери Смоленской на иконостасе. 9. Двадцать один венчик серебряный и одна риза от иконы. 10. Одна дарохранительница серебряная Серафимовского придела. 11. Чаша, звездица, дискос и четыре тарелочки серебряные. 12. Один напрестольный крест (среднего размера) употребляется для прихода.
Б. Церковь Андрея Первозванного. 13. Лампада у иконы Пантелеймона. 14. Лампада серебряная у иконы Божьей Матери. 15. Лампада серебряная у иконы Успения. 16. Лампада у иконы Божьей Матери на иконостасе. 17. Лампада серебряная у иконы Божьей Матери, на самой же иконе золотой крестик с серебряной цепочке. 18. Лампада на иконе Спасителя. 19. Лампада на иконе Андрея Первозванного. 20. Лампада на иконе Харламия и Власия. 21. Евангелие в серебряной оправе. 22. Крест напрестольный серебряный с пятью рельефными накладными изображениями. 23. Два серебряных кадила. 24. Одна серебряная звездица. 25. Два дискоса серебряных. 26. Две чаши серебряные. 27. Одна серебряная лампада у иконы в алтаре "Введение во храм Пресвятой Богородицы". 28. Одна серебряная лжица. 29. Один серебряный ковш. 30. Чаша, четыре тарелки, звездица. 31. Один ковшичек. 32. Серебряная подставка для лампады. 33. Два серебряных больших блюда.

12 апреля 1922 г. церковно-приходской совет Иоанно-Предтеченской церкви обратился в Псковскую комиссию по изъятию церковных ценностей с заявлением разрешить назначенные к изъятию церковные ценности заменить ложками, рублями и разным серебром, собранным прихожанами. По-видимому, это не было разрешено.

На заседании президиума Псковского губисполкома 26 сентября 1923 г. было рассмотрено представление губернского отдела управления о закрытии церкви в Ивановском монастыре. Постановление губисполкома гласило: "Считаясь с фактом массового ходатайства рабочих 1-го государственного кожевенного завода "Пролетарий", церковь при Ивановском монастыре в г. Пскове закрыть. Проведение возложить на губернский отдел управления". Ходатайство прихожан церкви бывшего Ивановского монастыря об оставлении церкви в их пользовании Псковским губисполкомом 10 октября 1923 года отклонено. 2 февраля 1924 года секретариат председателя ВЦИК в письме в президиум губисполкома сообщал, что "президиум ВЦИК не усмотрел в деле о закрытии Иваново-Предтеченской церкви в бывшем Ивановском монастыре достаточных оснований к пересмотру постановления президиума губисполкома от 26/IХ-23 года. Об этом прошу довести до сведения заинтересованных лиц". Вместе с тем отмечалось, что церковь является историческим памятником и находится в ведении губернского музея, средств на содержание и ремонт музей не имеет. Предлагалось передать здание церкви другой группе верующих, "которые гарантировали бы отсутствие политической борьбы (например, живоцерковники)". По-видимому, церковь не была передана другим верующим, т.к. на заседании президиума Псковского губисполкома 25 марта 1925 г. было принято постановление передать церковь заводу "Пролетарий" для устройства столовой "как закрытую и не имеющую исторической ценности".

На заседании Президиума Псковского губернского исполнительного комитета 10 июля 1924 г. был заслушан доклад о закрытии монастырского кладбища. Заседание постановило: "Ввиду закрытия Ивановского монастыря и передачи его в ведение кожзавода "Пролетарий" кладбище для похорон закрыть, запретив заводу производить какие-либо самостоятельные работы, и предложить Губздравотделу рассмотреть вопрос о возможности срытия кладбища". 27 июня 1925 г. Президиум Псковского губернского исполнительного комитета принял решение о ликвидации кладбища в бывшем Ивановском монастыре: "Принимая во внимание неоднократные постановления общего собрания рабочих завода "Пролетарий", а также то, что в бывшем Ивановском монастыре находится рабочий поселок, клуб и детская площадка, признать необходимым возбудить вопрос перед президиумом ВЦИКа о разрешении произвести срытие кладбища, предоставив заинтересованным из верующих право переноса покойников в течение месячного срока со дня разрешения и приняв все необходимые санитарные меры".

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили поздние постройки.
Реставрирован Иоанно-Предтеченский монастырь в 1948-1949 гг. по проекту П.Н. Максимова; в 1973-1981 гг. работу продолжил С.П. Михайлов.