Псков. Часовня Ольги равноапостольной (старая).

Псков. Часовня Ольги равноапостольной (старая)

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Рис. из журнала "Новая иллюстрация"
Почтовая карточка №11. Издание фотографа М.И. Герасимова, Псков

Марина Зуйкова  26 февраля 2021

В Пскове на Ольгинской набережной сияет белизной и четкостью форм часовня, освященная во имя княгини Ольги.

Великая Равноапостольная княгиня Ольга - первая христианка на Руси особенно почиталась у себя на родине. Легенда связывает основание города и первого Троицкого собора с ее именем. Место, где княгиня увидела три солнечных луча над холмом, отмечено часовней. Три луча - символ Святой Троицы. Это видение и указало правительнце - где строить город и храм. По преданию, Ольга повелела поставила в память об этом событии дубовый крест.

В XIX веке, когда при участи царской фамилии в России стало действовать Ольгинское общество, здесь была установлена часовня неоклассических форм. В 20-х годах XX века она была закрыта, а в 1960-х - снесена.