ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Псков. Часовня Ольги равноапостольной (старая).


Псков. Часовня Ольги равноапостольной (старая)
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:приблизительно 1801 - 1825.
Год утраты:приблизительно 1965
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, Ольгинская наб.

Координаты: 57.820033, 28.324991 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Вопрос модератора:уточнить датировку.



Часовня Ольги равноапостольной (старая), Цветная фотокарточка. Фотограф М. Герасимов. 1914 г.<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Цветная фотокарточка. Фотограф М. Герасимов. 1914 г.
Алексей Кротов
1914
Часовня Ольги равноапостольной (старая), Фото с сайта ru.wikipedia.org<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1900
Часовня Ольги равноапостольной (старая), Рис. из журнала "Новая иллюстрация"<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Рис. из журнала "Новая иллюстрация"
Андрей Агафонов
1890
Часовня Ольги равноапостольной (старая), Почтовая карточка №11. Издание фотографа М.И. Герасимова, Псков <br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Почтовая карточка №11. Издание фотографа М.И. Герасимова, Псков
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
Часовня Ольги равноапостольной (старая), Фото 1914 г. С сайта: pastvu.com<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Фото 1914 г. С сайта: pastvu.com
Алексей Кротов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 февраля 2021

В Пскове на Ольгинской набережной сияет белизной и четкостью форм часовня, освященная во имя княгини Ольги.

Великая Равноапостольная княгиня Ольга - первая христианка на Руси особенно почиталась у себя на родине. Легенда связывает основание города и первого Троицкого собора с ее именем. Место, где княгиня увидела три солнечных луча над холмом, отмечено часовней. Три луча - символ Святой Троицы. Это видение и указало правительнце - где строить город и храм. По преданию, Ольга повелела поставила в память об этом событии дубовый крест.

В XIX веке, когда при участи царской фамилии в России стало действовать Ольгинское общество, здесь была установлена часовня неоклассических форм. В 20-х годах XX века она была закрыта, а в 1960-х - снесена.

http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/pamyatnye-mesta/3353-olginskaya-chasovnya-v-pskove


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  3 июня 2025

История древнего Пскова с ее первых страниц связана с именем киевской княгини Ольги. В древнейшей русской летописи - "Повести временных лет" - и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно: под 6411 годом от сотворения мира (903 г. от Рождества Христова) сообщалось, что возмужавшему князю Игорю Рюриковичу привели жену Ольгу от Плескова. В житие святой Ольги говорилось, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Ольга предсказала, что "на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет".

Это предсказание сбылось. Сама княгиня взялась за его осуществление: прислала людей, которые построили Плесков град и на ее средства возвели в нём первую христианскую церковь во имя Святой Троицы. Особо почитаемым считалось то место на левом берегу Великой напротив Кремля, где благоверная княгиня в память о чудном видении поставила дубовый крест. Позднее Ольгин крест перенесли в Троицкий собор псковского Крома. Во время большого пожара 15 мая 1609 года погорел весь город, а также Кром и Троицкий собор с этой реликвией.

Через 14 лет повелением архиепископа Иоакима псковичи сделали подобный крест. Он и сейчас остается предметом поклонения верующих в Соборе. (При подновлении надписи под крестом год пожара указан «1509», с ошибкой в сто лет. Описка подтверждается там, что в 1509 году по летописям в Пскове пожаров не было). Сведения, когда ее поставили, не сохранились.

А на месте того дубового креста, на обрыве крутого завеличенского берега в древние времена поставили часовню святой Ольги Российской. Из под нее выбивался прозрачный ключ, называвшийся Ольгиным колодцем. Культовое сооружение на этом месте впервые упоминается в документах начала XIX века. Возведена в память о деяниях великой русской княгини Ольги. Дореволюционные исследователи неопределенно отмечали, что часовня «не отличается древностью», «сооружена в позднейшее время", а местные газетчики, несмотря на это называли её тогда древней. Каменная часовня в стиле классицизма выделялась чрезвычайно оригинальной архитектурой (куб со скошенными углами, с дорическими колоннами по углам).

В соседней с Ольгинской часовней церкви Успения с Пароменья долгое время хранилась лампада на которой была начертана интересная надпись. О надписи на лампаде Успенской с Пароменья церкви приводит псковский историк Александр Князев в "Указателе достопамятностей Пскова" в 1858 году. В этой надписи упомянуты имя Ольги и молитвенный храм на берегу реки Великой: «1803 февраля 25 числа, сия лампада принадлежит святой благоверной и великой княгине Ольге яже… бе в молитвенный храм на берегу Великой реки в граде Пскове, против кафедрального собора, сооружена от усердствующего графа Румянцова крестьянина Семена Семенова». 

В июне 1891 года на средства благотворителей – купца Ефима Хиловского – завершился капитальный ремонт Ольгинской часовни. Она стала прочнее, но приземистее по сравнению с более ранним сооружением. Эта часовня за несколько веков не раз перестраивалась, пережила Первую мировую войну и катаклизмы природы. В 1935 году местные власти часовню закрыли. Здание также пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1960-е годы псковские власти ее не стали восстанавливать и просто-напросто снесли.

С сайта: https://pleskov60.ru/olginskaya-naberezhaya/Часовня Ольги Российской в Пскове.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.