История древнего Пскова с ее первых страниц связана с именем киевской княгини Ольги. В древнейшей русской летописи - "Повести временных лет" - и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно: под 6411 годом от сотворения мира (903 г. от Рождества Христова) сообщалось, что возмужавшему князю Игорю Рюриковичу привели жену Ольгу от Плескова. В житие святой Ольги говорилось, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Ольга предсказала, что "на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет".
Это предсказание сбылось. Сама княгиня взялась за его осуществление: прислала людей, которые построили Плесков град и на ее средства возвели в нём первую христианскую церковь во имя Святой Троицы. Особо почитаемым считалось то место на левом берегу Великой напротив Кремля, где благоверная княгиня в память о чудном видении поставила дубовый крест. Позднее Ольгин крест перенесли в Троицкий собор псковского Крома. Во время большого пожара 15 мая 1609 года погорел весь город, а также Кром и Троицкий собор с этой реликвией.
Через 14 лет повелением архиепископа Иоакима псковичи сделали подобный крест. Он и сейчас остается предметом поклонения верующих в Соборе. (При подновлении надписи под крестом год пожара указан «1509», с ошибкой в сто лет. Описка подтверждается там, что в 1509 году по летописям в Пскове пожаров не было). Сведения, когда ее поставили, не сохранились.
А на месте того дубового креста, на обрыве крутого завеличенского берега в древние времена поставили часовню святой Ольги Российской. Из под нее выбивался прозрачный ключ, называвшийся Ольгиным колодцем. Культовое сооружение на этом месте впервые упоминается в документах начала XIX века. Возведена в память о деяниях великой русской княгини Ольги. Дореволюционные исследователи неопределенно отмечали, что часовня «не отличается древностью», «сооружена в позднейшее время", а местные газетчики, несмотря на это называли её тогда древней. Каменная часовня в стиле классицизма выделялась чрезвычайно оригинальной архитектурой (куб со скошенными углами, с дорическими колоннами по углам).
В соседней с Ольгинской часовней церкви Успения с Пароменья долгое время хранилась лампада на которой была начертана интересная надпись. О надписи на лампаде Успенской с Пароменья церкви приводит псковский историк Александр Князев в "Указателе достопамятностей Пскова" в 1858 году. В этой надписи упомянуты имя Ольги и молитвенный храм на берегу реки Великой: «1803 февраля 25 числа, сия лампада принадлежит святой благоверной и великой княгине Ольге яже… бе в молитвенный храм на берегу Великой реки в граде Пскове, против кафедрального собора, сооружена от усердствующего графа Румянцова крестьянина Семена Семенова».
В июне 1891 года на средства благотворителей – купца Ефима Хиловского – завершился капитальный ремонт Ольгинской часовни. Она стала прочнее, но приземистее по сравнению с более ранним сооружением. Эта часовня за несколько веков не раз перестраивалась, пережила Первую мировую войну и катаклизмы природы. В 1935 году местные власти часовню закрыли. Здание также пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1960-е годы псковские власти ее не стали восстанавливать и просто-напросто снесли.
С сайта: https://pleskov60.ru/olginskaya-naberezhaya/Часовня Ольги Российской в Пскове.