Псков. Пантелеимонов Дальний монастырь. Колокольня.

Псков. Пантелеимонов Дальний монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Советской Армии, д. 117 на территории Пантелеимонова Дальнего монастыря

Пантелеимонов Дальний монастырь. Колокольня, , Псков, Псков, город, Псковская область
Valensienne

Илья г.Химки  19 ноября 2019

В 1905 году в здании, построенном по инициативе и на деньги архиепископа Псковского и Порховского Арсения (Стадницкого), открыта «Арсеньевская» школа псаломщиков, чуть позже возведена колокольня в псевдорусско-готическом духе. В советское время школа псаломщиков была закрыта. Колокольня и здание школы псаломщиков - единственное из немногих просуществовавших до наших дней в Пскове учебных зданий культового характера начала XX в. - сохранились до наших дней. В колокольне был арочный проезд, который со временем заложили кирпичом. Во время реставрации в июне-октябре 2013 года колокольню оштукатурили, открыли арку и ход наверх.

27 марта 2014 г. в восстанавливаемый силами храма Александра Невского бывший монастырь святого Пантелеймона целителя (дальнего) были привезены колокола для отреставрированной колокольни. Встречали их верующие во главе со священником Михаилом Аршановым – торжественно, с иконами, хоругвями и песнопениями. Крестным ходом с одним из колоколов прошли по территории монастыря. Затем каждый имел возможность позвонить в колокол. Эти пять колоколов были изготовлены на деньги благотворителей в Воронеже. На самом большом из них – изображение святого целителя Пантелеймона. Его вес – 60 килограмм.

30 апреля 2014 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий с клиром храма святого Александра Невского совершил освящение колоколов для колокольни.