Псков. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" на Печерском подворье.

Церковь Богоматери Одигитрии (Введенья) на бывшем подворье Псково-Печерского монастыря

Псков. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 1

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" на Печерском подворье, , Псков, Псков, город, Псковская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Дмитрий Дроздецкий
Тюпин Арсений
Игорь Герасимов
Церковь Одигитрии постройки 1685 года
север
Вадим Животовский
архиерейский дом, вид с северо-запада
Матишо
надвратный корпус 1906г., северный фасад
Матишо
надвратный корпус, южный фасад
Матишо
архиерейский дом 1881г., восточный фасад
Матишо
4 октября 2014
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" на Печерском подворье, Вид сверху на западный фронтон и остатки малого барабана. Фото Хамцова А.И. 1952 г. из материалов проектной документации «Центральной научно-реставрационной академии строительства и архитектуры СССР», 1952-1958 гг. Архив НПЦ ПО<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1952
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" на Печерском подворье, Юго-западный фасад. Фото Хамцова А.И. 1952 г. из материалов проектной документации «Центральной научно-реставрационной академии строительства и архитектуры СССР», 1952-1958 гг. Архив НПЦ ПО<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Дмитрий Волохов
Общий вид с севера-запада. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №35261268)
Дмитрий Волохов
1 января 1941
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" на Печерском подворье, Общий вид с северо-западной стороны. Фото 1916-17 гг. Виноградова Н. Д. из фондов ГНИМА им. Щусева (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33779381)<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Дмитрий Волохов
Фото 1910-х годов из фотоархива ИИМК РАН

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь Богоматери Одигитрии. 1537 — 1685 гг., ул. Профсоюзная, 1

Выстроена в 1683–1685 гг. на месте сгоревшего храма. В древности здесь пролегала замечательная, богатая поворотами и ракурсами улица Враговка, объединяя красивейшие церкви: Василия на горке, Николы со Усохи, Одигитрию. «Печерское подворье в 16–17 веках… украшали еще храмы Петра и Павла, и Иоанна Предтечи, а также каменные палаты, возведенные над въездными воротами и посреди подворья» (Ю. П. Спегальский). От Великой, «у западной стороны Пскова располагались наиболее красивые архитектурные комплексы… Здесь был поставлен Княжий двор,… здесь стояли подворья Спасо-Елеазаровского и Псково-Печерского монастырей, «Красный двор» с церковью Пантелеймона и ряд церквей. В 17 веке в этот передний ряд были внесены новые здания, украсившие панораму. Наиболее выдающимся из них являлся храм Одигитрии на Печерском подворье, ставший здесь, после Троицкого собора, пожалуй, наиболее сильным архитектурным акцентом… (Ю. П. Спегальский)

Огромный купол ее главы, покрытой блестящей поливной черепицей, золоченые кресты 5 глав четверика и 9 глав колокольни воспринимались отовсюду… Церковь Одигитрии звучала необыкновенно ярким, мажорным пятном, придававшим более праздничный характер всей картине города. Верх колокольни с девятью главами был скомпонован по подобию центрального столпа храма Василия Блаженного в Москве, который, как известно, построили псковичи. Стены колокольни были украшены поясами из зеленых изразцов, перекликавшимися с изразцами на барабане главы и крестами самых разнообразных видов.

Входящего на подворье храм ошеломлял сочетанием ярко–желтой охры стен с зелеными изразцовыми крестами, причудливыми бочками фасадных завершений, величиной главного купола и тринадцатью дополнительными главками с золочеными крестами и нарядной поливной черепицей. Сегодняшний храм мало чем напоминает это чудесное описание — реконструкцию Ю.П.Спегальского; в измученном, истерзанном его облике с трудом узнаешь храм: у него нет глав; кирпичные стены, потерявшие обмазку, выглядят неухоженными; и весь замечательный ансамбль бывшего Печерского подворья, являвший фантастически–прекрасный сплав псково–московских традиций, ныне оставляет крайне печальное зрелище, и уже нельзя сказать, что мы «не ведаем, что творим»…

По материалам издания: Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»