Псков. Часовня Четырёх Святителей на Снятной горе.

Псков. Часовня Четырёх Святителей на Снятной горе

Вид с Великой
Михаил Владимиров
Фото из журнала "Русский паломник".

Олег Мирошниченко  13 декабря 2011

Справа от дороги, ведущей к монастырю, сохранилась небольшая каменная часовня (17 в.) Четырёх Святителей. Расположена на холме, в 300 метрах от Снетогорского монастыря и Снятной горы. Название горы и монастыря происходит от маленькой рыбки - снеток, которая заходила из Псковского озера в Великую и даже в реку Пскову. Часовня восьмигранная в плане, завершена луковичной главкой, имеет арочный проём дверей и три окна. В интерьере перекрыта зонтичным сводом с распалубками. Поставлена на месте более ранней часовни. В 1913 г. из неё была вывезена в Москву икона "Избранные святые" псковского письма 15 в., ныне хранящаяся в Третьяковкой галерее. Часовня реставрирована в 1962 по проекту В.П. Смирнова. Приписана к Снетогорскому монастырю.

Алексей Кротов  26 апреля 2017

На подъезде к монастырю, метрах в четырехстах от него, на придорожном холме стоит часовня Четырёх Святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Московских. Построена она предположительно во второй половине ХVIII века и, как считается, сменила более древнюю часовню. Существует версия, что Четырёхсвятительная часовня обозначает то место, где первоначально был заложен Снетогорский монастырь. Никаких фактов, подтверждающих эту версию, не существует, её основанием является легенда. Известна часовня ещё и тем, что в ней некогда хранилась икона Параскевы Пятницы, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого, относящаяся к ХV веку, то есть ко времени расцвета псковской иконописи. В 1913 году этот образ был вывезен в Москву, позже он поступил в собрание Третьяковской галереи.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №172, 2016 г.

Марина Зуйкова  8 декабря 2018

Не доезжая до нижних ворот монастыря, с правой стороны от проезжей дороги, на бывшем Снетогорском погостев 20 м от обители, находится небольшая каменная часовня в честь Святителей Московских (XVII в). Часовня поставлена на холме, восьмигранная в плане, покрыта тесовой кровлей, завершена барабаном с луковичной главкой, имеет арочный дверной проем и три широких окна. В интерьере перекрыта зонтичным сводом с распалубками. Поставлена на месте более ранней часовни. В 1913 году отсюда вывезена икона «Избранные Святые» псковского письма XV века (Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий), ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.

В течение веков часовня несколько раз реставрировалась. Последняя реставрация прошла в 2002 году по проекту архитектора В.Е. Никитина. Рядом с часовней находится захоронение всех останков, найденных за эти годы на территории монастыря при археологических раскопках. День празднования 5/18 октября на Собор Святителей Московских. В этот день после Литургии совершается торжественный крестный ход к часовне, где служится праздничный молебен и краткая лития о упокоении усопших.