Псков. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот.

Псков. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г.Псков, ул.Леона Поземского, 44.

Рис. из журнала "Новая иллюстрация"

Марина Зуйкова  13 августа 2017

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот. В 1871 г. у Варлаамовских ворот на месте ранее стоявшей часовни с иконой Рождества Пресвятой Богородицы была построена другая. В клировой ведомости Варлаамовской церкви за 1910 г. записано: "Каменная часовня с особым иконостасом, построена в 1871 г. при церковном старосте Александре Яковлевиче Сафьянщикове вместо прежней старой деревянной часовни, находится в Варлаамовских воротах. Построена эта часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы и поэтому ежегодно накануне 8 сентября в этой часовне совершается всенощная и молебен с акафистом пред иконою Рождества Богородицы". Именно на этом месте в 1615 г. при отражении атак шведских войск пало много защитников Пскова.

9 июня 1935 г. Псковский горсовет вынес решение о закрытии часовни Рождества Богородицы при Варлаамовской церкви. Как она использовалась после закрытия, неизвестно. Обезглавленную Богородице-Рождественскую часовню можно видеть на фотоснимке 1955 г. В 1956 г. рядом с часовней началось строительство многоэтажного жилого дома, и ее снесли.