Псков. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшем мужском духовном училище.

Псков. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшем мужском духовном училище
Год постройки:1895. Освящена в здании постройки 1888-1892 гг.
Архитектор:А.Н. Векшинский, Ф.П. Нестурх
Россия, Псковская область, г. Псков, Красноармейская ул., д. 1

Вид с противоположного берега Великой
7 февраля 2019
Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшем мужском духовном училище, , Псков, Псков, город, Псковская область
Центральная часть здания; аттик над вторым этажом был увенчан крестом

Марина Зуйкова  11 февраля 2019

Большое здание с нарядным фасадом, выходящим на реку, внутренним двориком и переходами - одно из немногих сохранившихся в Пскове крупных общественных зданий губернского Пскова. Немного точнее было бы назвать его училищем для мальчиков, поскольку в эти учебные заведения принимались мальчики примерно с 10 до 14 лет. Организованы эти учебные учреждения были по указу Святейшего Синода от 6 марта 1809 года и предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению Православной Церкви».

Псковское уездное духовное училище было основано 28 сентября 1809 года при Псковской духовной семинарии и располагалось во флигеле семинарии на улице Великолуцкой. Предполагалось, что онo готовит к поступлению в семинарию и училище должно быть «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались училища на средства, собиравшиеся духовенством каждой епархии и управлялось епархиальным архиереем. Образование, которое давало четырехлетнее обучение современным языком можно назвать неполным средним.

Реформа духовно-учебных заведений 1867 года отделила училища от семинарий, превратив их в самостоятельные учебные учреждения. Количество учеников увеличивается и возникает потребность в более просторном и самостоятельном помещении.

Управление Псковской епархии начинает поиски участка и 24 июля 1870 года приобретает обширное домовладение помещика Дерюгина на левом берегу реки Великой за 9 тысяч рублей. На территории уже находился каменный дом, три деревянных флигеля, хозяйственные постройки и сад.

Количество учащихся уже достигло 200 человек, поэтому обычный жилой дом для нужд учебного заведения не подходил. Помещений не хватало, а имеющиеся были тесными. Кроме того, часть детей были приезжими и нуждались в общежитии. Еще одна проблема требовала решения: у училища не было своего храма. Дети посещали ближайшую церковь Климента папы Римского и Петра Александрийского, который был тесным и холодным, а дорога до него весной и осенью была очень грязной.

Собрать средства на такое большое строительство было непросто. Они копились в виде отчислений из доходов церквей Псковского училищного округа в течение 10 лет. Наконец, по настоянию епископа Псковского и Лифляндского Нафанаила, был проведен более крупный единовременный сбор - 30% наличных денег каждой церкви и в феврале 1684 года и образовалась сумма 83 тысячи рублей, что позволило начать проектные работы.

Три проекта были отвергнуты епархиальным начальством. Четвертый был предложен городским архитектором Александром Николаевичем Векшинским и получил одобрение. Проект был комплексным и предполагал снос всех старых построек и строительство одного большого здания для учебных занятий и для общежития. В основу планировочного решения легло соединение всех корпусов (учебного, административного и общежития) одним общим коридором. Новое училище могло принять 400 учащихся.

Сам Векшинский не смог проследить все этапы строительства, потому что получил золотую медаль Академии художеств, дающее право на пенсион и заграничную поездку. Покидая Псков Александр Николаевич пригласил на работу в Псков своего однокурсника Федора Павловича Нестурха и рекомендовал его на должность городского архитектора. Архитекторы вместе доработали проект и вместе присутствовали на торжественной закладке строительства 23 июня 1888 года. Федор Нестурх, ставший городским архитектором, осуществлял надзор за стройкой, корректировал и уточнял проект все пять лет строительства. Он разработал такой план очередности работ, который позволял не прекращать учебный процесс.

В апреле 1890 года было готово одно крыло и в нем сразу начались занятия. Ранней осенью 1891 года окончательно возвели административно-учебную часть, общежитие завершено 15 сентября 1892 года. Денежных средств не хватило и еще три года понадобилось, чтобы завершить наружную отделку здания, оборудование домовой церкви, лазарета и бани для учащихся. Драгоценную инициативу проявил тогдашний настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Мефодий и почетный блюститель училища. На личные средства он привез из Санкт-Петербурга иконостас с иконами, престол, жертвенник для училищного храма. Это послужило примером и нашлись благотворители, благодаря которым появились необходимые утварь, облачения и священные книги.

Законченное здание училища было оштукатурено, что сразу сделало заметным архитектурные детали. Общий стиль – неоклассический. Симметричный главный фасад, увенчан тремя ступенчатыми аттиками, парными полуколоннами, полукруглыми окнами и орнаментом. Над входами парили зонты на ажурных кованых кронштейнах.

Утром 5 февраля 1895 года епископ Псковский и Порховский Антонин, совершил водоосвящение всего домового храма и престола во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. День почитания этих святых 11 мая по старому стилю (24 мая в наши дни) стало храмовым праздником духовного училища.

После революции учебное заведение, проработавшее 108 лет, было закрыто. В его стенах поселилась совпартшкола. В новой советской партийной школе давали политическую и общеобразовательную подготовку будущим кадровым работникам коммунистической партии.

После Великой Отечественной войны здание училища было сильно разрушено – обвалились крыша и внутренние перекрытия. Годы войны стали черными страницами в истории здания. С 1941 по 1944 год в нем был размещен концлагерь, в котором погибло больше 7 000 военнопленных. С 1999 года рядом с основным корпусом установлен мемориал.

После войны было принято решение организовать в бывшем духовном училище строительный техникум. Восстановление производилось «силами студентов и преподавателей» и стало своеобразным приближением к столь необходимой после войны профессии. Работы по восстановлению изменили здание. Исчезла за ненадобностью домовая церковь, иначе была организована планировка помещений, появился крытый переход между корпусами.

В 1958 году в строительный техникум стал индустриальным техникумом, затем колледжем.

С 27 декабря 2010 года колледж строительства и экономики является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Псковский государственный университет», а его здание - объектом культурного наследия регионального значения.