Псков. Иоанно-Предтеченский монастырь с Завеличья. Церковь Андрея Первозванного.

Псков. Иоанно-Предтеченский монастырь с Завеличья. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Год утраты:1948 (разобрана при научной реставрации собора Иоанна Предтечи)
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, возле собора Рождества Иоанна Предтечи (ул. Максима Горького, д. 1-А)

Марина Зуйкова  19 октября 2018

В 1845 году вместо прежнего Андреевского придела, устроенного в XYIII веке и пришедшего в ветхость, на средства псковского купца Андрея Афанасьевича Дерябина устроен новый монастырский храм Святого Апостола Андрея Первозванного. 11 октября 1908 года архиепископ Арсений освятил придел Серафима Саровского, устроенный в Андреевском храме на частные пожертвования. Все иконы в приделе представляли собой списки с икон, выполненных лучшими русскими художниками (Васнецов, Нестеров и др.). Образ Преподобного Серафима Саровского прислан Иоанновскому монастырю в благословение Саровской пустынью. Образ Печерской Богоматери был освящен в великой церкви Киево-Печерской лавры и пожертвован в Андреевский храм крестьянином Онисимовым в 1906 году. Богослужения в Андреевской церкви совершались в зимнее время. Разобрана при реставрации собора в 1948 году.