Псков. Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы.

Церковь Образская с Жабьей Лавицы

Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы-Псков-Псков, город-Псковская область
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 4 октября 2014 Добавлено: 27 октября 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы-Псков-Псков, город-Псковская область-Valensienne
Valensienne
Valensienne
27 февраля 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы-Псков-Псков, город-Псковская область-Жукова Елена
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Южный придел
Жукова Елена

Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы, , Псков, Псков, город, Псковская область
mazin
северный фасад
Матишо
Valensienne
Valensienne
Valensienne
Образская с Жабьей лавицы церковь.Вид с ул. Первомайская
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Основной объем
Жукова Елена
Жукова Елена
внутренний объем южного придела
Матишо
5 октября 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы, Церковь Спаса Нерукотворного образа «с Жабьей лавицы». 1488 г. Фото 1917 г. Фотограф Российской Археологической комиссии Романов К. К. Фотоархив ИИМК РАН<br>, Псков, Псков, город, Псковская область
Сергей Ковров

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа (Образская с Жабьей лавицы). 17 в.

Церковь Нерукотворного образа, в глубинной части Запсковья, была недалеко от Ильинских ворот и Образкой башни Окольного города. В 1487 г. здесь поставили в один день обетную деревянную церковь по случаю «великого мора», это был четвертый приходской храм на Запсковье, уже укрепленном каменной стеной. Позднее храм заменили каменным. Колоритное название местности «Жабья лавица» напоминает о топком месте, где необходимы были деревянные доски — «лавицы» — настилы для переходов к церкви Образкой с Жабьей лавицы.

Каменный храм, поставленный на месте древней церкви имеет одну главу, мощную апсиду четверика, оригинальный двухярусный придел с прямоугольным алтарным выступом. Двухпролетная звонница на обширном притворе, асимметричная основной оси храма, в сочетании со свободным ритмом скатов притвора, паперти, ворот ограды, образуют живописную, любимую Псковом, композицию архитектурных объемов. Послевоенная застройка не мешает этой доминанте, располагаясь на почтительном расстоянии от храма, который по сию пору «держит» узлы дорог и приветливо обращается всем ворохом своих кровель к Дому Святой Троицы.

Олег Мирошниченко  13 декабря 2011

Храм многократно перестраивался. После 1917 года был закрыт, десятилетиями располагались складские помещения. В 1960 году была проведена частичная реставрация храма, в 2000 году передан епархии. Богослужения проходят в приделе в честь Исповедников и Новомучеников Российских.

Вадим кр  21 декабря 2016

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм был построен в дальней части Запсковья, недалеко от Ильинских ворот и Образской башни Окольного города. Название «Жабья лавица» происходит от названия деревянных настилов, которые прокладывали для прохода в храм по топким, жабьим болотам.

Деревянная церковь была поставлена в 1487 году во время великой эпидемии. Каменное здание храма построено на месте деревянной, старинной церкви во второй половине 17 века. Здание одноглавое с мощной апсидой четверика, с двухъярусным приделом и прямоугольным алтарным выступом. На притворе установлена двухпролетная, типично псковская звонница. С южной стороны храма имеется придел, который освящен в настоящее время во имя Новомучеников Российских. Церковная территория обнесена каменной стеной с порталом входа, выполненным в виде арки. Храм вернули православным верующим в 2000 году. Сейчас это действующая церковь.