Псков. Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря.

Псков. Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря
Престолы:Климента, папы Римского, Воздвижения Креста Господня, Петра Александрийского
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Псковская область, г. Псков, Ольгинская (Мирожская) наб., д. 16

Сортировка:

Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря, , Псков, Псков, город, Псковская область
Valensienne
Олег Гусаров
Юрий Менделеев
Тюпин Арсений
Ole Lukoye
Valensienne
Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря
Сергей Ковров
Иконостас. Фото Германовича Сергея Ивановича 1914-1915 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14304)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь Климента папы римского (бывшего Климентовского монастыря). 15–18 вв.

Ольгинская набережная, 16

Главная церковь Климентовского монастыря, упоминается в 1354 году. В 1615 г., при осаде Пскова войсками Густава-Адольфа монастырь был разорен шведами, а затем упразднен, церковь приписана сначала храму Александра Невского, а затем — Николы от Кож.

Ныне — действующая, восстановлена попечением знаменитого иконописца архимандрита Зинона. Церковь поставлена на подклет, имеет одну главу, три апсиды, четырехстолпный четверик с повышенными подпружными арками; южный придел — во имя Петра Александрийского (1758 г.). Археологические раскопки показали наличие древнего северного придела (не сохранился). С запада к церкви примыкают притвор и крыльцо. На фасадах — лопатки, апсиды и барабан украшены поребриком и бегунцом.

Характерно псковский храм, прекрасно вписанный в панораму реки Великой.

Олег Мирошниченко  14 декабря 2011

На Завеличье находится церковь Климента, папы Римского, бывшего Климентовского монастыря. Церковь отличается деталями обработки от памятников архитектуры первой половины XVI в. Высокое подцерковье, крыльцо, которое несомненно существовало в древности (без него нельзя было обойтись) - всё это ставит храм в один ряд с постройками Крыпецкого монастыря. Псковские мастера, работавшие в Москве, не сразу стали привозить новые приёмы и использовать их дома, в Пскове, только с середины XVI в. Особенность храма - отсутствие галерей. Придел с южной стороны пристроен в XVIII веке. Внутри храм сохранился хорошо, но из убранства ничего не осталось.

Храм построен в XIV - XV веках. Входил в комплекс монастыря, разорённого шведами, и, впоследствии, упразднённого. Был приписан к храму св. А. Невского Омского пехотного полка. Был закрыт, южный придел Воздвижения Креста Господня использовался под архитектурную мастерскую.
Передан епархии в 1993г.

Построена в 16 в., придел 17 в.