Псков. Церковь Воскресения Христова со Стадища.

Псков. Церковь Воскресения Христова со Стадища

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь Воскресения со Стадища. 1532 г. — 19 в. ул. Набат, 4а

Девичий Воскресенский монастырь стоял на Запсковье, на перекрестке улиц Воскресенской и Званницы (Леона Поземского). Храм принято датировать 1532 г., на основании сообщения летописи о пожаре в монастыре, во время которого каменный храм «не доделан бысть». Позднее церковь также неоднократно перестраивалась. Древний четверик храма четырехстолпный, трехапсидный, перекрыт слитными сводами (с невыявленными подпружными арками), установлен на подклет. Крыльцо со столпами, притвор, звонница, южный придел и северная часть церкви относятся к 17–18 векам. Звонница на притворе вначале имела два пролета, третий добавили в 19 веке. Несмотря на некоторое огрубление форм, заметное, впрочем, больше в интерьере, Воскресенская церковь очень выразительна, прекрасно, по–псковски скомпонована. Тяжеловесность храма, вырастающего из небольшого холма, придает его архитектуре еще большую цельность и выказывает народный, полный практической сметки вкус.

Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»

Алексей Кротов  11 ноября 2017

Необычное название псковской церкви "со Стадища" объясняется просто: так прежде называлась местность, где располагалась Воскресенская обитель, о которой письменные источники впервые упоминают в связи с городским пожаром в 1458 году. Здесь и была построена на небольшом холме деревянная церковь Воскресения Христова. В 1532 году огненная стихия разыгралась в очередной раз, и храм полностью сгорел. Новое здание, возведённое на её месте в том же году, было уже каменным. Примечательно, что Ю.П. Спегальский датирует его на полвека позже - между 1585-м и 1587 годами. Воскресенский девичий монастырь закрыли в 1764 году, в ходе секуляризационной реформы, и храм получил самостоятельный приход, а спустя четверть века был приписан к соседней церкви Варлаама Хутынского. Над зданием Воскресенской церкви тучи периодически сгущались из-за технического состояния его помещений. С приходом ХIХ века власти вообще вознамерились его сносить, но Синод в очередной раз отстоял храм. Однако с этим зданием действительно нужно было что-то делать, и в 1880 году здесь начались реставрационные работы, в ходе которых в храме появился новый красивый иконостас.

Двухпрестольный храм Воскресения Христова в основе имеет кубическую форму, четырёхскатную крышу, звонницу "псковского типа", а его купола были покрыты стальными листами. Материал из которого выстроено здание, - традиционный на Псковщине, - плиты местного известняка. Колокольня, ранее стоявшая возле храма была довольно высокой, состояла из трёх ярусов и оснащалась семью весьма мелодичными "звонами". Примечательно, что возле церковного здания есть подземный ход. В 1924 году храм закрыли, однако применение найти ему не сумели. Вот и стоял он до конца 1990-х годов запертый огромным замком на двери. Лишь в наши дни церковь была возвращена верующим и отреставрирована. На звонницу были подняты и закреплены 5 колоколов - дар благотворителей и меценатов города. В ноябре 2007 года архиепископ Евсевий освятил крест, который был торжественно установлен на главный купол церкви. Ныне храм полностью отреставрирован и остаётся подлинным украшением Запсковья.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №266, 2017 г.