Псков. Церковь Жён-мироносиц на Завеличье.

Мироносицкая церковь со скудельниц

Колоколня

Олег Гусаров  17 мая 2005

Церковь Жен-Мироносиц со скудельниц. 1546 г. — 19 в.

ул. Коммунальная, 11

Храм стоит на невысоком холме посреди равнинного Завеличья и окружен кладбищем, на котором есть несколько каменных крестов 14-16 вв. Ныне это известный городской некрополь, где много захоронений выдающихся псковичей. Так, в северной части кладбища — могила знаменитого архитектора–реставратора, знатока псковских древностей, Юрия Павловича Спегальского, почетного гражданина Пскова. Территория кладбища ограждена каменной оградой с надвратной колокольней (1881 г.).

Мироносицкая церковь 1546 г. поставлена в центре некрополя, на месте более древней, деревянной на скудельницах (т.е. на кладбище с общими могилами убитых и умерших во время мора). Возведена она была на средства известного Московского (прежде — Новгородского) митрополита Макария. В 1-й Псковской летописи читаем также о других заказчиках храма: «…церковь поставиша на скудельницах святых жен–Мироносиц приказщик Богдан Ковырин да Григореи Иванов Титова Кирилла мыльника да и придел в него имя святого Кирила поставиша, да и о слоужбу вседневноую учиниша и попов и дьякона, да общее житие составиша…» С основанием каменного храма здесь был учрежден общежительный монастырь, церковь сделана соборной («слоужбу вседневноую учиниша»).

Главный монастырский храм — довольно крупный для Пскова, поставленный на обширный подклет; одноглавый, трехапсидный, с северным (Ильинским — 1848 г.) и южным (Рождества Христова) приделами. С запада к храму примыкает притвор и крыльцо (19 в.). В древности церковь имела красивое позакомарное покрытие по очертаниям сводов, а над южным приделом — характерную двухпролетную псковскую звонницу.

Интерьер сохранил высоту четырех столпов и имеет явственный крестово-купольный характер. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с невыявленными подпружными арками, так называемыми «слитными сводами», — образуют более связанное, как бы «зальное» пространство. Эти «московские новости» характерны и для сложной формы подклета, включающего галерею.

Известный исследователь древней псковской архитектуры, Вл. В. Седов связывает Мироносицкую церковь с псковско–московской традицией: «сведенные» (т.е. переселенные), освоившиеся в городе москвичи в 16 веке создают новое направление в традиционном псковском зодчестве. Мироносицкий храм весьма именит и занимает особое место в псковской культуре, знаменуя новый этап ее развития.

Мироносицкий монастырь был упразднен, видимо, в 1764 г., а церковь была обращена в приходскую и кладбищенскую, действовавшую до 1930–х годов, затем здесь поместился склад «Росбакалеи».

Ныне храм передан Псковской епархии, при нем с 1992 года открыта православная школа для детей. Настоятель храма — известный в Пскове священник — о.Павел (Адельгейм). Для устроения храма сделано немало, так, в придельной церкви примечателен гармоничный иконостас созданный знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном.

Часовня-усыпальница у церкви Жен-Мироносиц со Скудельниц. 17 в. Вблизи юго-западного угла храма находится загадочное строение. Это часовня над склепом, давно вскрытом кладоискателями.

Небольшая, кубической формы с четырьмя столпами по углам, часовня перекрыта четырехгранной кровлей. В восточной ее нише — фреска «Деисус» и погребальная надпись. (Реставрация 1955 г. — архитектор Б. С. Скобельцын).