Псков. Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем Псковском централе.

Псков. Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем Псковском централе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1901 - 1910. Оборудована при надстройке 4-го этажа к зданию постройки 1842-1846 гг.
Архитектор:Ф.И. Уткин (автор изначального здания)
Россия, Псковская область, г. Псков, Октябрьский пр-кт, д. 50

Координаты: 57.811071, 28.357119
Проезд:Остановка "улица Гагарина" (автобусы 1,4,14,14А,17,116 маршрутов; маршрутные такси 4А,14Т,361)

Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем Псковском централе, , Псков, Псков, город, Псковская область

Валерий Долженко

Трёхэтажная временная каторжная тюрьма, сооружённая в 1842-1846 гг. по проекту псковского губернского архитектора Ф.И. Уткина в формах позднего классицизма, стала одним из первых каменных зданий за пределами Окольного города. В начале 20 века её главный корпус, предназначенный для содержания арестантов, был надстроен четвёртым этажом, в котором обустроили и освятили домовую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В ходе той же реконструкции в первом этаже оборудовали часовню, информации о посвящении которой не сохранилось. Домовую Успенскую церковь закрыли вскоре после революции, никаких напоминаний о ней в интерьере или во внешнем облике здания не сохранилось. В наши дни главный корпус бывшего "Псковского централа" занят различными организациями.