Псков. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома.

Церковь Покрова от Пролома, церковь Покрова в Углу

Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Год постройки:1581. (?).
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Свердлова, д. 1

Сортировка:

Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома, , Псков, Псков, город, Псковская область
Лидия Федорова
Игорь Герасимов
anna
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Врата Покровской церкви
Купол с чешуйчатой кровлей, завершающейся греческим якорным равноконечным крестом
Апсиды церковного комплекса
Valensienne
Valensienne
Георгий Маслик
Георгий Маслик
Иконостас церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома
Александр Гаценко
Врата алтаря церкви Рождества Христова
Наталия Исаева
ВераТ
Фигурный штырь на внешней стене, фиксирующий стяжку стен церкви, характерная деталь многих псковских храмов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото 1965 г. Б.С. Скобельцина. Себежский краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий
Общий вид с северной стороны. Фото Ленского А. А. 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48105686)
Дмитрий Волохов
Фото 1930-х гг.
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Живописная Россия".
Фото 1950-х гг. из архива Потресова С.А.
Дмитрий Дроздецкий

Олег Гусаров  17 мая 2005

Церковь Покрова (и Рождества) Богородицы. 14–16 вв. Церковь Покрова (и Рождества) Богородицы «Покровского от Угла» или «От Пролома» монастыря — известна с 14 века. Монастырь стоял у пятой стены в Окольном городе при вратах на Великую и огромной башне, названных в честь обители также — Покровскими. Первоначально в монастыре главным был храм во имя Покрова Богородицы, к которому после осады Пскова в 1581-1582 г. войсками короля Стефана Батория, в память о чудесном избавлении «от лихих градоимцев», присоединили вновь возведенный храм Рождества Богородицы. С тех пор храм являет собой маленькое архитектурное чудо: церкви-близнецы, одинаковые, клетские, крохотные, одноглавые, одноапсидные; — и только симметрично поставленная над притворами звонница на общей стене соединяет их в одно целое.

Церкви Покрова и Рождества — редкий пример храма — исторического памятника. Отреставрированы по проекту знаменитого архитектора и кузнеца В. П. Смирнова, поставившего в память о событиях 1581–1582 гг. и каменный крест на валунном основании. Ныне в храме Покрова — историческая экспозиция; церковь Рождества принадлежит казачьей общине Пскова.

Церковь Покрова (и Рождества) Богородицы «Покровского от Угла» или «От Пролома» монастыря

Время основания монастыря неизвестно. Следует полагать, что в период основания он находился вне города и посада, так как в момент сооружения стены 1465 года был одним из крайних объектов, вошедших в огороженную территорию. Первое летописное упоминание о монастыре под 1465 годом. Покровский монастырь самым тесным образом был связан с событиями осады города Стефаном Баторием в 1581 году. «Повесть о Печерском монастыре» сохранила до нашего времени рассказ старца-кузнеца Дорофея (рассказ старца Дорофея был так же включен в некоторые поздние редакции «Повести о прихождении Стефана Батория на Псков»). Дивное видение старцу Дорофею было запечатлено на многих псковских иконах. Благодаря иконам этого цикла до нашего времени сохранились точнейшие планы средневекового Пскова с детальным изображением городских святынь. Изображения на иконах являются уникальными источниками для изучения архитектуры и исторической топографии Пскова.

После снятия осады Пскова благодарные псковичи вместе с воеводой князем И.П.Шуйским соорудили в монастыре рядом с Покровской другую церковь – во имя Рождества Богородицы, которое празднуется 8 сентября, в день отбития штурма. Впоследствии две церкви были соединены в одну, причем вторая церковь стала придельной, а между ними была поставлена классическая псковская звонница. До революции в церкви Покрова Богородицы находилась чудотворная икона «Образ Богородицы Псково-Покровской», над которой теплилась неугасимая лампада. Икона была покрыта массивной серебряной вызолоченной ризой. На иконе сохранилась надпись, передающая рассказ старца-кузнеца Дорофея и рассказ о события, связанных со штурмом Пскова войсками Стефана Батория. О владениях монастыря сохранилось очень мало сведений. По писцовым книгам 1585-87 годов за монастырем числились 7 деревень, 13 пустошей. 7 пустошей числились за монастырем в совместном владении. В ревизии 1744 года мы нет никаких сведения о владениях монастыря (вероятно к этому времени он уже пришел в запустение и был упразднен). Монастырь был упразднен до 1764 года.

По духовным штатам 1764 года церковь была оставлена с окладным жалованием без прихода, а с 1813 года приписана к Никитской церкви, вместе с которой состояла приходской. В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И.Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево – к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени. После революции церковь была закрыта. Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» был вывезен немецко-фашистскими оккупантами в годы ВОВ и в настоящее время находится в частном собрании в Берхтесгадене (Австрия). Церковь Покрова и Рождества Богородицы была отреставрирована по проекту В.П.Смиронова в 1961-64 годах.

В память о героических событиях 1581 года и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор В.П.Смирнов установил перед ней каменный крест на валунном основании. Храм являет собой маленькое архитектурное чудо: церкви-близнецы, одинаковые, крохотные, одноглавые, одноапсидные; и только симметрично поставленная над притворами звонница на общей стене соединяет их в одно целое.Церковь Покрова (и Рождества) — редкий пример храма — исторического памятника. Церковь Покрова и Рождества у Пролома находится в совместном использовании: она функционирует как филиал Псковского музея-заповедника, в ней размещена историческая экспозиция; так же церковь используется казачьей общиной и в ней проходят нерегулярные богослужения.

С сайта храма святителя Василия Великого