Псков. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Тюремном замке.

Псков. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Тюремном замке
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1804 и 1805. Перестраивалась в 1842 и 1869 гг., возможно, с переносом; в 1887-1888 пристроена звонница.
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, д. 39

Координаты: 57.819496, 28.346087

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Тюремном замке, , Псков, Псков, город, Псковская область

Валерий Долженко

Домовая церковь Александра Невского в псковском тюремном замке подвергалась перестройкам (и, возможно, переносам) при каждой реконструкции тюремного комплекса. Изначально он был выстроен в 1804-1805 гг. под надзором псковского губернского архитектора К. Жданова, по одному из типовых проектов гражданских зданий, разработанных А.В. Захаровым. Точное месторасположение домовой церкви, освящённой по завершении строительства, доподлинно неизвестно.

В 1841-1842 гг. производился капитальный ремонт тюремного замка, причём церковь была также переоборудована таким образом, чтобы арестанты могли посещать её, не выходя из здания (но нет точных сведений, сопровождалось ли это переносом храмового помещения либо был сооружён некий тёплый переход, ранее отсутствовавший). Следующее переустройство имело место в 1868-1869 гг. с целью расширения храмового помещения, тогда же была открыта школа для обучения неграмотных заключённых, расположившаяся с церковью в одном коридоре. Наконец, известно, что в 1887-1888 гг. главный корпус был надстроен вторым этажом, увенчанным звонницей (по всей видимости, не сохранившейся), но из этого нельзя сделать твёрдого вывода, что церковь находилась именно в первом этаже главного, т.е. административного корпуса. Таким образом, точное расположение домовой церкви в комплексе тюремного замка на момент революции не выяснено. Как и прочие храмы при местах лишения свободы, церковь Александра Невского была закрыта вскоре после революции, никаких следов её во внутренних помещениях и в экстерьере тюремных корпусов не сохранилось.

В 2000-2001 гг. на территории бывшего тюремного замка, ныне занятого СИЗО-1, построена и освящена новая церковь Анастасии Узорешительницы.