Суздаль. Часовня на Убогих Горах.

Убогий Дом

Часовня.  Утрачена.
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Бойко Наталья

Бойко Наталья  5 октября 2016

Была в прошлом на Убогих горах часовня, в которой в определенные дни зажигали то ли свечи, то ли фонари. Огонь тот распознавался аж от Торговых рядов.

Старожилы города вспоминали следующее предание. Когда-то ночью, в сильную метель, в районе Убогих гор одинокий путник сбился с дороги, которая проходила в старину по тем местам. Его лошади остановились, продолжать двигаться было опасно. Но вдруг, через какое-то время, со стороны Тихвинской церкви залаяли собаки - так пришло спасение. Увидев днем, куда он забрел прошедшей ночью, путник понял - дальнейшее движение могло закончиться катастрофой. Им был дан обет в честь чудесного спасения построить на горах часовню.