Козьмодемьянская церковь возвышается на берегу р. Каменки. Она хорошо видна с улицы Ленина. Холм, на котором построена церковь, еще в 17 в. называли Яруновой горой. По исследованиям искусствоведа А.Д. Варганова, такое название возвышенность получила от ранее стоявшего здесь языческого капища, которое было посвящено Яруну (или богу Ярило). Ярун – верховное божество, бог плодородия, который отвечал за урожай на суздальских землях.
Эта возвышенность привлекала строителей Суздаля уже давно: в конце 12 в. епископ Иоанн основал здесь монастырь в честь святых бессребреников Козьмы и Дамиана. В этой обители епископ Иоанн I, являвшийся духовником великого князя Всеволода Большое Гнездо, провёл последние годы своей жизни. К 17 в. монастырь перестал существовать, но на Яруновой горе осталась стоять Козьмодемьянская деревянная церковь. В писцовой книге 1617 г. эта церковь значится в качестве «строения приходских людей». В 1725 г. храм на средства прихожан заменили на каменный, который дошел до наших дней, с оградой и колокольней.
Козьмодемьянская церковь была рассчитана на то, чтобы ее было видно издалека. Ее отличает колоритная асимметрия архитектурной композиции, которая характерна для 17 в. Основной объём здания – кубической формы, он лишён трапезной, а также декоративного убранства, его венчает луковичная главка на высоком барабане. К храму с юго-западной стороны примыкает колокольня, построена по типу «восьмерик на четверике». Арки звона завершают килевидные перекрытия, над которыми поднимается ввысь вогнутый шатёр, типичный для суздальского зодчества, с наличниками над слухами и маленькой луковичной главкой. К основному объёму с южной стороны пристроен невысокий придел с одной главкой, в плане прямоугольный, построенный по образцу теплых суздальских храмов. Фасады храма – гладкие и предельно простые, рассчитанные на обзор издалека.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13143