ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Суромна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Суромна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1800.
Год утраты:приблизительно 1905 (разобрана)
Адрес:
Россия, Владимирская область, Суздальский район, с. Суромна, 10-20 м к югу от существующей каменной церкви

Координаты: 56.189686, 40.491817 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания<br>, Суромна, Суздальский район, Владимирская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

Село Суромна при речке Сунгире находится в 8 вер. от города Владимира.

Село Суромна упоминается в старинных актах в первый раз в 1504 г. в жалованной грамоте великого князя Иоанна III Васильевича; здесь оно значится под именем "села Сурольмы" в числе владений Царе-Константиновского (в Добром селе) монастыря. В так называемой "разъезжей записи", писанной при патриархе Иове в 1598 г., оно упомянуто в числе владений того же монастыря под именем "сельца Суроломны". В переписных книгах 155 (1647) г. "письма и меры кн. Григория Шехонского" оно называется деревней Суромной.

Церковь построена здесь в первый раз в 1704 г. и освящена в 1705 г. во имя Введения во храм Пресв. Богородицы; священником был определен некто Симеон Тимофеев, дьячком Иван Никифоров; приходских дворов тогда было 20. Крестьяне отвели из своих дач причту земли по 10 четвертей в поле и сена 10 копен. Дани на церковь положено было 19 алтын 2 деньги, заезда гривна. Вместо этой церкви в 1800 г. построена была другая деревянная же церковь; в 1843 г. она исправлена и в этом исправленном виде существует и в настоящее время. Колокольня при церкви деревянная, возобновлена в 1873 г. Престол в церкви один во имя Введения во храм Пресв. Богородицы.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1827 г.

Земли при церкви: усадебной ½ дес., пахотной и сенокосной 33 дес.; план и межевая книга на землю имеются.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получают: проценты с капитала 320 руб., от службы и требоисправлений, хлебного сбора и земли — всего около 280 рублей в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из одного села Суромны, в котором по клировым ведомостям числится 363 души муж. пола и 393 д. жен. пола, в том числе раскольников 21 душа обоего пола.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5] Вып. 1. 1893.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.