«…Еще одним шедевром древнерусского деревянного зодчества является Преображенская церковь. По мнению искусствоведов, это яркий пример многоярусного деревянного храма. Преображенская церковь очень нарядна, торжественна; создается такое ощущение, как будто она возвышается над остальными зданиями. Вместе с тем она очень выразительна, гармонична, имеет четкие пропорции.
Преображенская церковь была построена в 1756 году в селе Козлятьево Кольчугинского района на средства Евдокии Никитичны Поливановой.
В 1966 году церковь перенесена в Суздальский музей деревянного зодчества. Основу Преображенского храма составляет четверик, на который строители поставили один за другим три восьмерика, которые постепенно уменьшаются кверху.
К основному объему примыкают с востока - алтарная апсида, с юга и севера приделы: во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. С западной стороны трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Луковичные главки на барабанах и бочечные покрытия крыты нарядным осиновым лемехом.
Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на об лаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки.
Резной иконостас датируется ХVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на Царских вратах резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.
Преображенская церковь - одна не только из самых высоких (ее высота достигает 67 метров) но и самых красивых. Она очень органично вписывается в суздальский пейзаж, от этого храма невозможно отвести глаз, он завораживает, одухотворяет, дарует спокойствие и гармонию…»
Из книги: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 651-652.