Церковь Спаса Преображения построена в селе Козлятьево в 1756 году на средства Евдокии Никитичны Поливановой. В 1966 году она перенесена в Суздаль, в Музей деревянного зодчества.
Храм представляет собой четверик, на который поставлены три последовательно убывающие кверху восьмерика. К основному объему примыкают: с востока алтарная апсида, с юга и севера приделы: во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. С западной стороны - трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Луковичные главки на барабанах и бочки крыты нарядным осиновым лемехом.
Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на облаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки.
Резной иконостас датируется XVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на царских вратах резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.
Деревянная сборка церкви Спаса Преображения в МДЗ поставлена на непростом, намоленном месте. С конца XIв. здесь был Печерский монастырь, уничтоженный татаро-монгольским нашествием. В сер. XVIв. земля была пожалована Дмитриевскому монастырю, здесь появилась и упоминается 1617 деревянная Дмитриевская церковь, а с ней и теплая Георгиевская. Дмитриевская деревянная ок. 1690 была перестроена с распространением объемов (.."весьма огромная, высокая и превосходная"..) митрополитом Илларионом . В кон. XVIII-нач.XIX века усилиями купеческих вкладчиков Титовых сложился комплекс каменных построек: Дмитриевская церковь 1764-1773 с Тихоновским приделом 1874 и колокольней 1809-1812. Церковь была крашена желтой краской, колокольня красной. Имелась также каменная ограда 1813. 17 ноября 1936г. постановлением Горсовета (секретарь ком. А.Иванов) Дмитриевская церковь и колокольня сломаны. 1939 году обе каменные церкви, колокольня и ограда были разобраны Горкомхозом на кирпич для постройки городской бани. В декабре 1964 года Владимирский архитектурный отдел решил занять место бывшей Дмитриевской церкви деревянной церковью из села Козлятьево.
Источники инф.
В.Добронравов "Историко-статистическое описание..." т.3
Снегирев В.М. Память прошлого, Москва.-2008
С любезной помощью форумов "СуздальОнлайн".
==========
Ред.2011г.
22 июля 2011 года ударом молнии снесло центральную главу церкви, возник пожар, который удалось потушить без особых повреждений. Подробности на сайте владимирского телевидения, новостной ролик с видеосюжетом и кадрами пожара выложен на ютубе.
За восстановление лемеха и рубленого верха церкви "реставраторы" срубили с налогоплательщиков 10 миллионов рублей, столь рачительное расходование бюджетных средств местным музеем и должностными лицами, принимающими финансово-хозяйственные решения, вызывает искреннее уважение.
Комментарии и обсуждение
Внести изменения в объект
Добавить статью или комментарий
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение