Суздаль. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Суздаль. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Василий Балашов
Казанская церковь
Павел и Елена Каллиниковы
общий вид интерьера

Церковь Воскресения Господня находится на базарной площади, близ торговых рядов. В описи г. Суздаля 1617 г. Воскресенская церковь записана так: «позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревянный верх да церковь с трапезою Леонтия Ростовского чудотворца… у Воскресения служит поп Семен Иванов». Обе деревянные церкви стояли до 1719 г., а в этом году во время бывшего в Суздале пожара сгорели. Вместо них построены две каменные церкви: холодная – в честь Воскресения Господня, а в 1739 г. теплая – в честь Казанской иконы Божией Матери с придельным престолом во имя Архистратига Михаила.

Каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери (зимняя церковь на Торговой площади Суздаля рядом с Торговыми рядами) построена в 1739 г. Казанская церковь была пристроена к Воскресенской и многократно перестраивалась. К двухклетному невысокому каменному храму с глубокой апсидой с восточной стороны примыкает небольшой придел. Храм и придел увенчаны небольшими луковичными главками на невысоких барабанах.

Церковь интересна кружевным металлическим гребнем на коньке крыши. Обращает на себя внимание продуманное разнообразие форм покрытий алтарных апсид ансамбля Казанской и Воскресенской церквей: прямой скат апсиды Воскресенской церкви удачно дополняется изогнутым фигурным покрытием апсиды Казанской церкви и сферическим покрытием придела.

Существует предположение, что в здании Казанской церкви похоронен ключарь Рождественского монастыря Ананий Фёдоров, написавший в 1770-х гг. «Историческое Собрание о Богоспасаемом граде Суздаль».

Вадим кр  18 апреля 2017

Казанская церковь (1739 г.) – «теплая», была пристроена к Воскресенской и многократно перестраивалась, поэтому о ее первоначальном облике судить сложно. В ее достаточно эклектичном внешнем облике интересен кружевной металлический гребень на коньке крыши – черта народного искусства. Теперь стало возможным подняться на колокольню Воскресенской церкви. С колокольни можно увидеть практически все окрестности и полюбоваться сверху на фактурный рисунок Торговой площади.

1 мая 2022 года, в празднование 2-й недели по Пасхе (Антипасхи), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил чин великого освящения соборного храма Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященный епископ Ковровский Стефан, секретарь Владимирской епархии, благочинный города Суздаля, настоятель Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Арсений (Смирнов), наместник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира игумен Кирилл Сурков, духовенство Спасо-Евфимиева монастыря: настоятель Казанского храма, казначей Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Иларион (Копытин), ключарь Успенского кафедрального собора иеромонах Андрей (Горюнов), иерей Николай Тихомиров. За богослужением молились настоятельницы суздальских монастырей, горожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира (регент Т. Оганян). Видеосъёмку осуществял медиацентр Владимирской епархии. Был совершён крестный ход вокруг Казанского и парного с ним - Воскресенского храмов.

По окончании литургии Высокопреосвященнейшим Владыкой Тихоном были награждены ктиторы храма, внесшие весомый вклад в его реставрацию, художники, расписавшие стены и своды храма.

Правящий архиерей поздравил присутствующих с освящением храма, с праздником, произнёс проповедь и благословил людей, пришедших на освящение храма.