Суздаль. Суздальский православный лицей. Домовая церковь Арсения Элассонского.

Суздаль. Суздальский православный лицей. Домовая церковь Арсения Элассонского
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Арсения Элассонского
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

21 ноября 2021
Суздальский православный лицей. Домовая церковь Арсения Элассонского, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Михайловская Слобода (Михали), Суздальский православный лицей им. святителя Арсения Элассонского

На территории современного Суздаля в месте впадения реки Мжары в Каменку, в древности располагалась Михайлова слобода, принадлежащая брату Всеволода Михалке (Михаил Юрьевич). Напротив, в излучине Каменки, и по сей день находится обширный Михайловский луг, с трех сторон окружённый руслом реки. На протяжении столетий луг использовался для выгона скота: деревянная ограда с единственной неприкрытой рекой северной стороны не позволяла скоту разбредаться.

Селище Михали (Михайловская Слобода), XI-XIII, XIV-XVII вв. Территория близ церкви Флора и Лавра, правый берег р. Каменка. Протянулось от перекрестка ул. Михайловская и Колхозная вверх по течению реки, размеры ок. 300х80 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. В XV в. на месте бывшей Михайловой слободы стояло село Михайлова сторона, принадлежавшее церковным властям. Земля Михайловского луга была собственностью суздальского архиепископа, а затем перешла к городскому посаду. Михайловский луг площадью 25 га расположен на берегу Каменки, в юго-восточной части города. С юга и востока естественной границей служит левый берег реки. С севера луг граничит с индивидуальной жилой застройкой по ул. Южной. Западная граница проходит вдоль усадеб по ул. Шевченко.

Суздальский православный лицей имени святителя Арсения Элассонского, приход Михаила Архангела на Михалях

"Суздальский православный лицей" является негосударственным образовательным учреждением. Он занимается духовно-нравственным воспитанием учащихся в традициях Православия. Лицей работает с 1 сентября 2004 года как "Епархиальная школа-пансион" и осуществляет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования. 6 мая 2011 года по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия он был переименован в "Суздальский православный лицей имени святителя Арсения Элассонского". Теперь лицей носит имя греческого святителя, назначенного в начале XVII века Архиепископом Суздальским. 17 августа 2005 года честные мощи святителя Арсения были обретены в Рождественском соборе города Суздаля. Ныне мощи святителя Арсения покоятся в специально изготовленной для них раке, являясь одной из главных святынь церкви Рождественский собор, куда стекается, для поклонения им, множество богомольцев. В дни памяти, 12 мая и 17 августа, учителя и ученики школы собираются на архиерейский молебен в честь святителя Арсения Элассонского. На видном месте, как заходишь в здание школы, находится икона небесного покровителя.

На территории лицея расположены учебный и пансионный корпуса, а также церковь Александра Невского, церковь Михаила Архангела, церковь Флора и Лавра. Эти церкви долговое время были заброшены и только в начале XXI века их привели в порядок и обнесли оградой.