Суздаль. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери на Первом общественном кладбище.

Боголюбская церковь

Суздаль. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери на Первом общественном кладбище
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Тимофея и Мавры, Рождества Иоанна Предтечи , Иоанна Воина , Трёх Святителей, Иоанна Милостивого
Россия, Владимирская область, Суздаль, Златоустовское кладбище

Координаты: 56.430372, 40.461047

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери на Первом общественном кладбище, фотография надвратной колокольни (Боголюбская церковь чуть виднеется в арке ворот) фото из книги А.И. Аксеновой "Суздаль XX век"<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
фотография интерьера церкви из книги А.И. Аксеновой "Суздаль XX век"
На месте храма установлен поклонный крест

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона на старом Златоустовском кладбище города Суздаля 17 декабря 2019 года при стечении горожан иеромонах Арсений совершил чин освящения поклонного креста, который был на месте разрушенной кладбищенской церкви. Церковь была построена и освящена в 1786 году в честь явления Боголюбивого образа Пресвятой Богородицы. При входе на кладбище были святые ворота с колокольней сверху. В 1928 году храм и ворота были разрушены.

Боголюбовская церковь, что на 1-м общественном кладбище. Кладбищенская церковь в честь Боголюбивывая Божья Матери зданием каменная, с каменною колокольнею, построена в 1789 году.

Престолов в церкви пять:

1) В честь Боголюбивывая Божья Матери.

2) Во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Иоанна милостивого.

3) В честь свв. мучеников Тимофея и Мавры.

4) В честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи.

5) Во имя святого мученика Иоанна Воина.

Опись церковного имещества составлена в 1870 и хранится в церкви.

Причта не имеется. Для заведывания церковью и отчетностью по церковным делам назначается Епархиальным начальством смотритель из городских священников.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии (губ. г. Владимир 1896 г.). Вып. 3. Суздальский и Юрьевский уезды. с. 83.