Суздаль. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Иконостас Борисоглебской церкви, фрагмент. Фото А.А. Соболева. Начало ХХ в.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото С.М.Прокудина -Горского .Фото 1912 г.
Фотография начала 20-го века.
Евгений Шелковников

На правом берегу Каменки и ближе к углу кремля,находился Борисоглебский монастырь, возникший до XVI века. Стоящая на его месте каменная Борисоглебская церковь — единственный памятник Суздаля, где сравнительно ярко отразились формы барочной архитектуры XVII—XVIII веков (памятник реставрирован в 1961 г. А.Д. Варгановым). Ее колокольня по общей композиции и мотиву волют близко напоминает виденную нами во Владимире колокольню церкви Никиты-мученика, а композиция самого храма (восьмерик на четверике) — церковь Николы в Галеях. Однако суздальская постройка отличается от этих памятников большей простотой, силой и выразительностью — ее пропорции очень мощны, а детали, четко выступающие на красном фоне стены, несравненно пластичнее и сочнее. Особенно хорош богатый карниз основного восьмерика — изящный и вместе с тем пышный.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Борисоглебская, Источниковская тож, церковь с приделом во имя св. благ. князей Бориса и Глеба холодная, построена в половине XVIII ст.; при ней имеется теплая с престолом во имя св. и чудотв. Николая, построенная в 1718 г. Обе церкви каменные, колокольня при них каменная же.

В старинные времена при Борисоглебской церкви был мужской монастырь; когда он был основан – неизвестно, а упразднен в начале XVIII ст. В церкви копии с метрических книг хранятся с 1800 г., исповедных росписей с 1801 г. Опись церковного имущества составлена в 1805 г., хранится. Церковь имеет усадебную землю в количестве 1439 кв.саж.; план и межевая книга на землю есть. Доходность земли определяется в 40 руб. серебр.

Причт - штат: священник, псаломщик. Годовой доход причта: 40 руб. от земли, 315 руб. процентов с гос. бумаг, за требоисправления 175 руб., а всего до 530 руб. Дома причт имеет церковные, деревянные. В приходе числится 12 дворов, 48 душ муж. пола и жен. 55.

Елена Григорьева  1 июня 2019

Борисоглебская церковь находится на горе рядом с суздальским музеем деревянного зодчества. Дата строительства храма точно не установлена: полагают, что он появился в 1749 г. Судя по характеру её архитектуры, она может быть отнесена к концу XVII в., кроме колокольни, которая пристроена не ранее второй половине XVIII в. Видимо, с ликвидацией монастыря, Борисоглебская церковь была переименована в Источниковскую ("Живоприемный источник Пресвятой Богородицы"), а в честь Бориса и Глеба оставлен маленький придел.

Красное здание с белыми наличниками и колокольня с высоким шпилем красиво венчают здания прилегающих к ней улиц. Архитектурный тип здания - восьмигранник, поставленный на четверик, завершенный барабаном, с главой в виде удлиненного шлема. С западной стороны примыкает просторное помещение так называемой трапезы, перекрытое Коробовым сводом, на котором сохранились небольшие фрагменты живописи XVIII в. К трапезе пристроена высокая четырехгранная колокольня. Верхний её ярус имеет декоративную обработку барочными элементами. Так, угловые колонны поставлены на карниз, с кронштейнами, напоминающими завитки спиралей, выразить которые более рельефно, как видно, мастера не смогли. Также неудачными получились и обрамления декоров пролетов и круглого окна. Зато очень хорошо сделаны наличники.

Церковь имела усадебную землю в количестве 1439 кв. саж. «Доходность земли определяется в 40 руб. сер. Причт-штат: священник и псаломщик. Годовой доход причта: 40 руб. от земли, 315 руб. процентов с госуд. бумаг, за требоисправления 175 р., а всего до 530 р. Дома причт имеет церковные, деревянные. В приходе числится 12 дворов, 48 душ мужского пола и женского пола 55 душ».

Никольская церковь была построена в 1718 г. Церковь уже строилась как приходская. Находилась при сохранившейся Борисоглебской церкви.

10 мая 1923 г. подписан акт «О ликвидации Источниковской церкви г. Суздаля». Снесена в 1936-1937 г.г.

По ревизской сказке 1795 года: священник Пётр Афанасьев (1740 г.р.); диакон Алексей Ананьев (1729 г.р.); дьячок Иван Григорьев (1745 г.р. - ум. в 1815 г.); пономарь Григорий Алексеев (1762 г.р. Между 1782 и 1795 г.г. был произведен в священники и направлен в село Перелоги Суздальской округи ); пономарь Лука Еремеев (1762 г.р. заступил после ухода Григория Алексеева). Священник Александр Михайлов (ум. в 1808 году). 1808-1814 г.г. - священник Василий Афанасьевич Скабовский (1782 г.р.). 1814 - февраль 1837 г.г. - священник Михайло Васильев (1773 г.р.). Согласно метрической книге за 1837 г., со священником Михайло Васильевым служили также диакон Иван Андреев и дьячок Лев Иванов. Март-июнь 1837 г. - священник Ильинской церкви Пётр Иванович Доброцветов (ум. в 1843 г.). Июнь 1837 - 1868 г.г. - священник Василий Петрович Державин (г.р. 1815 - ум. 1873). 1825-1864 г.г. - диакон Иван Андреевич Талантов. С июня 1848 г. - пономарь Гаврила Иванович Орлов (1824 г.р.).

В 1837 г. к Источниковской церкви был определен Василий Державин. Василий Державин родился в 1815 г. в селе Сарыево Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье диакона церкви Святого Архистратига Михаила Петра Яковлевича Державина. По окончании Духовного училища Василий Державин поступает во Владимирскую Духовную семинарию, которую оканчивает в 1837 г. с аттестатом второго разряда. 29 июня 1837 г. Василий Державин был посвящён во священника к Источниковской церкви города Суздаля Преосвященным Парфением, Архиепископом Владимирским и Суздальским, о чём получил грамоту. Василий Державин уже был женат на дочери покойного священника Троицкой, а в последний год жизни Богоявленской церкви г. Суздаля, Вукола Петровича Беляева- Надежде Вуколовне Беляевой. 4 июля 1838 г. о. Василий был определён учителем и Законоучителем в Суздальское Знаменской приходское училище, исправлял эту должность наряду с церковным служением. Обязанности учителя и Законоучителя он исполнял успешно. 2 октября 1853 г. он был награждён набедренником, 27 ноября 1856 г. - бархатной скуфьею "за ревностное прохождение должности". 13 октября 1858 г. возложен бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте в память бывшей войны 1850 - 1856 г.г. В Клировых ведомостях за 1862 г. говорится, что о. Василий поведения "весьма хорошего", произносит 5 проповедей в год. В ведомостях за 1866 г.: "говорит 6 проповедей, из которых одну по назначению". 4 апреля 1864 г. в своём доме о. Василий открыл женскую школу "для обучения девиц разным рукоделиям". Вполне возможно, что преподавали в ней матушка Надежда Вуколовна и её незамужние дочери. Все они были грамотными, умели читать и писать, что встречалось нечасто среди девушек их круга в то время. В 1868 г. Василий Державин передаёт Источниковскую церковь своему зятю, Александру Якимовичу Сваинскому. 7 февраля 1868 г. Суздальской Источниковской церкви священник Василий Державин перемещен к Суздальской Входоиерусалимской церкви, где служил вплоть до смерти 5 мая 1873 г. Похоронен на Всехсвятском (позднее получившем название Знаменское) кладбище.

1868-1922 гг. - протоиерей Александр Якимович Сваинский (род. 1844 - ум. 1922). Священник Александр Якимович Сваинский родился в селе Улола Суздальского уезда в 1844 г., сын священника Якима Григорьевича Сваинского. По окончании курса во Владимирской духовной семинарии был уволен с аттестатом 2-го разряда и поступил в число послушников Суздальского Васильевского монастыря. 5 мая 1868 г. посвящен к Источниковской церкви г. Суздаля во священника Преосвященным Антонием Архиепископом. С 1 сентября 1873 г. до 15 ноября 1882 г. проходил должность Законоучителя в Суздальском 2-м приходском училище. 26 декабря 1877 г. за ревностное прохождение должности по народному образованию, награжден набедренником. С 19 апреля 1884 г. проходил должность смотрителя градской Всехсвятской кладбищенской церкви и безмездного учителя и Законоучителя арестантов, содержащихся в Суздальском Замке. С 22 января 1885 г. до 14 января 1886 г. состоял членом временного ревизионного комитета по Суздальскому духовному училищу. 25 февраля 1885 г. за отлично-усердное, при благочестивом поведении, служение церкви Божией, удостоен благословения Святейшего Синода. С 31 мая 1885 г. до 25 июня 1899 г. проходил должность члена Благочиннического Совета г. Суздаля. 29 марта 1888 г. за отлично-усердное, при честном поведении, прохождение возложенных на него должностей, награжден скуфьею. 31 июля 1889 г. за особый порядок в церкви, за исправность по службе, преподано благословение Божие и изъявлена благодарность Его Высокопреосвященства Архиепископа Феогноста. 4 января 1890 г. указом Консистории за № 43, был утвержден уполномоченным на съездах. 22 января 1893 г. за безмездное преподавание Закона Божия арестантам Суздальского Замка, объявлена благодарность Тюремного Комитета. 21 апреля 1893 г. за отлично-усердное, при честном поведении, прохождение возложенных на него должностей, награжден камилавкой. 10 марта 1894 г. за труды по безмездному обучению арестантов Суздальской тюрьмы Закону Божию, преподано благословение Божие и объявлена благодарность от Его Высокопреосвященства Архиепископа Сергия. 9 апреля 1898 г. за отлично-усердное, при честном поведении, прохождение возложенных на него должностей, ко дню Рождения Его Императорского Величества награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. 6 мая 1905 г. за службу по епархиальному ведомству, Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил удостоить награждения орденом св. Анны 3-ей степени. 6 мая 1912 г. за заслуги по духовному ведомству, Святейшим Синодом, ко дню рождения Его Императорского Величества, удостоен награждения саном протоиерея. 29 июня 1917 г. за заслуги по духовному ведомству, Святейшим Синодом, удостоен награждения палицей. 11 декабря 1918 г. взял на себя обязанности настоятеля Дмитриевской церкви, поскольку настоятель оной о. Павел Соловьев был перемещён в с. Подберезье Владимирского уезда. С 30 января 1919 г., после увольнения по прошению диакона-псаломщика Источниковской церкви Константина Соколова, остался единственным служителем в трёх суздальских церквях: Источниковской, Дмитриевской и Всехсвятской (о. Александру было тогда без малого 75 лет.). 9 сентября 1922 г. протоиерей Александр Иоакимович Сваинский отошёл ко Господу. Хоронили его на Всехсвятском (сейчас Знаменском) кладбище 11 сентября, в день поминовения Усекновения главы Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

С мая 1868 г. дьячок Василий Матвеевич Соколов. В 1912 г. упоминается уже как умерший. Псаломщик Константин Соколов служил до 30 января 1919 г.

Старостой Источниковской церкви в 1890-е г.г. был потомственный дворянин города Суздаля Василий Иванович Куроедов. Он был сыном Ивана Александровича Куроедова, одного из братьев Куроедовых, о которых написал историк Николай Фролов в заметке "Куроедовы из Ополья: 120 лет в море ": "... помимо четырех братьев-моряков в семье Куроедовых был и пятый, Иван Александрович Куроедов. Он единственный остался "на берегу" и проживал в Суздале, где занимал пост мирового судьи в чине коллежского ассесора. Кстати, позже, на рубеже XIX-XX столетий, судьей в Суздале был и его сын Василий Иванович Куроедов, в конце 1890-х г.г. избранный суздальским предводителем дворянства - первым лицом всего суздальского уезда". В "Описи прихода Источниковской церкви", составленной в 1890 г., зафиксировано, что В.И. Куроедов на тот момент был мировым судьей. В графе "Состояние его" было отмечено "очень достаточное". Жил он в доме дворянина Лялина, на углу Никольской. Супруга В.И. Куроедова, Елизавета Прокопьевна Куроедова, была попечительницей Начального женского училища в г. Суздале ("Памятная книжка Влад. губ." за 1900-1908 г.г.). Как староста и прихожанин Источниковской церкви, В.И. Куроедов за заслуги и пожертвования был удостоен благословения Святейшего Синода. В архиве сохранились списки жертвователей Источниковской церкви. Среди многих имен и имена В.И. и Е.П. Куроедовых. Так, в книгохранилище Источниковской церкви В.И. Куроедов пожертвовал "Священное Писание" - книгу, изданную в 1757 г. в Московской типографии. Среди священнического облачения также есть пожертвования Василия Ивановича. Например, фелонь бархата лилового цвета с золотыми букетами и т.п. Пожертвования делала и супруга Василия Ивановича: например, фелонь парчи шёлковой по белому фону рисунком, заткана серебряными крестами и звёздочками, по отце своём подполковнике Прокопие Дмитриевиче Петровском-Ильенко. Став вдовой, она пожертвовала по муже своём фелонь бархатную, затканную золотыми букетами.

Комментарии и обсуждение

Борисоглебская Церковь 1749 г. Расположена между улицами Дворянская и Толстого, улочка Борисовская сторона. Ранее рядом располагалась Никольская церковь (18 в.), ныне не существующая. Церковь полуразрушена, тем не менее часть оконных рам новые и в них горит свет…

16 декабря 2005, JuNe.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь не использовалась, планировалось использовать под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 189].

28 марта 2013, Андрей Ершов.