Суздаль. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

chirokov
JuNe
JuNe
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.

По дороге к Владимиру, на левой стороне, над крутым берегом речки Мжары — стоит церковь Знамения (1749 г.). В древности здесь располагался Введенский монастырь, рядом с которым в XVII веке была деревня Пинаиха. Торжественное крыльцо церкви с приземистыми гранеными столбами скрывает в своей полутени широкий перспективный портал с плоской аркой. Над крыльцом, возможно, стояла колокольня. Южный фасад с регулярно расположенными большими окнами производит впечатление гражданского здания. Северный, смотревший на город, убран богаче. К городу был обращен и второй портал храма. Вместо кокошников между двумя поясами карнизов развернута серия живописных изображений на церковные темы, а с запада здесь помещены еще два окна: строители и заказчики стремились сделать свой небольшой храм как можно более светлым. Верхний восьмерик главы убран бело-синими изразцами, какими выкладывались печи, они здесь сменили цветные и муравленные изразцы, излюбленные зодчими XVII века. Здание реставрировано в 1959 году А.Д. Варгановым. С восточной стороны от церкви Знамения особенно хорошо виден курганный могильник Суздаля за Мжарой.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Знаменская церковь находится за рекой Каменкой. В старинные времена на этом месте существовал Введенский женский монастырь; в 1237 г. монастырь был разорен татарами. После татарского погрома Введенская церковь была возобновлена, но в 1611 г. снова разорена литовцами, после чего окончательно «опустела и стояла без пения». В описи г. Суздаля под 1617 г. записано: «за рекою Каменкою… церковь Введения Святой Богородицы, да за трапезою церковь Рождество Христово, обе древяны и стоят без пения», вследствие чего Введенская церковь была нарушена и разобрана. Митрополит Илларион, вступивший в управление Суздальскою епархиею (1682–1708 гг.), в воспоминание прежде бывшего Введенского монастыря перенес на его место из торговых рядов деревянную Знаменскую церковь, которая стояла до половины XVIII ст.

В 1749 г., вместо деревянной, на средства прихожан построена каменная церковь с одним престолом Знамения Пресвятой Богородицы, теплая, с каменною же колокольнею. А в 1777 г. иждивением купцов Зубковых построена другая церковь - холодная, каменная же, в честь Положения Ризы Господней.

Церковь имеет усадебную землю в количестве 2766 кв. саж.; документы на землю хранятся в церкви. Церковные документы в церкви хранятся: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1809 г.; опись церковного имущества составлена в 1886 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта: от земли до 80 руб., процентов с гос. бумаг 267 руб. 25 коп., от требоисправлений до 700 руб. – а всего более 1000 руб. Дома у причта церковные, двухэтажные, деревянные, на каменном фундаменте. В приходе числится 33 двора, в коих 93 души муж. пола и 100 душ жен.