Суздаль. Храмовый комплекс Суздальского православного лицея.

Михали

Суздаль. Храмовый комплекс Суздальского православного лицея
Храмовый комплекс. Действует.
г. Суздаль, ул. Михайловская, 57

Проезд:въезд в Суздаль с объездной дороги на Иваново напротив указателя "Глебовское"

Сортировка:

Храмовый комплекс Суздальского православного лицея, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Слева - Церковь Флора и Лавра
JuNe
Церкви Михаила Архангела и Александра Невского, вид от стен Васильевского монастыря
JuNe
JuNe
JuNe
общий вид с юго-западной стороны
chirokov
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
Alex Van Shumm

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Михали – отдельно расположенный район Суздаля, фактически отдельная деревня в черте города. На машине попасть туда можно только с объездной дороги, пешком же – либо с ул. Ленина, от Ризположенской и Знаменской церквей, либо по живописной извилистой тропинке над Каменкой от Васильевского монастыря. С этой тропинки прекрасно видны как этот монастырь, так и три церкви в Михалях. К этим церквям можно подойти с улиц Колхозная и Михайловская.

Этот район предоставляет и богатую пищу для исследователей-историков: здесь, на берегу Мжары, были обнаружены обширные курганы-могильники – захоронения жителей Суздаля XII-XIII веков.

Самая высокая из трех церквей в Михалях – церковь Михаила Архангела (1769г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней, прибавляющей стройности красно-белому зданию, хорошо видному с берега реки. Высокий четверик храма отличает богатый декор: оба яруса окон обрамлены пышными наличниками, особенно выделяющимися белым цветом на темно-красном фоне стен. Колонки наличников – не гладкие, а ребристые, что придает им еще бóльшую узорчатость. Над вторым ярусом окон проведен богатый поясок, а под кровлей, немного выше – карниз. Центральный, световой барабан наряднее прочих; «важность» центральной главы подчеркивает и крест более сложного рисунка.

С запада к церкви пристроена трапезная, соединяющая основной объем с высокой колокольней в стиле классицизм. По композиции своей и по декору она близка самой высокой точке Суздаля – Преподобенской колокольне Ризположенского монастыря. Венчает колокольню стройный острый шпиль, опирающийся на сферический купол-основание.

Рядом с летней церковью – более поздняя маленькая церковь Флора и Лавра (1803г.). Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, строившиеся по клетскому типу. К центральной части, более высокой, с запада пристроен небольшой объем, похожий на меньшую клеть традиционных «зимних» храмов. Широкая алтарная часть – не полукруглая, а квадратная, с тремя смежными окнами.

За этой парой церквей, ближе к центральной улице Суздаля, стоит невысокая краснокирпичная церковь Александра Невского (начало ХХ в.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в конце XIX – начале XX вв. Вторая церковь того же стиля – трапезная Сретенская церковь Ризположенского монастыря, находящаяся до сих пор в плачевном состоянии. В Суздале, где были сильны более консервативные традиции, этот стиль популярностью, по-видимому, не пользовался.

Небольшой крестообразный в плане храм очень нарядно украшен наличниками, кокошниками, кирпичным узором, карнизами и колонками; видимо, строители стремились приблизить его вид к древнерусскому узорочью. Завершает четырехугольный объем небольшой широкий шатер с маленькой главкой на высоком расписном барабане.

Эта церковь долгое время, как и ее соседки, была заброшена, и только в начале XXI века ее привели в порядок и обнесли оградой вместе с храмами Михаила Архангела и Флора и Лавра.