Иркутск. Церковь Иоанна Богослова при архиерейской даче.

Иркутск. Церковь Иоанна Богослова при архиерейской даче

Сергей Зубарь
Вид со двора
Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь св. Апостола Иоанна Богослова на Архиерейской даче. 1858 г. Совр. адрес: пер. Лагерный, 2 (ул. Архиерейская).

Участок площадью в 18 десятин был приобретен в 1754 г. под архиерейский дачный дом с церковью иркутским епископом Софронием у иркутского купца Власова. Первый дачный дом напоминал келью пустынника. В 1858 г., при архиепископе Евсевии, построили новый дачный дом, в котором устроили церковь и освятили ее во имя Иоанна Богослова. В 1916 г. домовая архиерейская церковь была капитально отремонтирована и обновлена силами военнопленных на пожертвования иркутского купца Н.Ф. Поднебесных. Во дворе стояла отдельная деревянная колокольня. В этом храме в летнее время службы совершались не только по праздникам, но и в будни. На службах присутствовали обитатели архиерейского дома, а также проживающие на соседних дачах иркутяне.

Со времени основания архиерейской дачи все архипастыри Иркутска проводили летнее время в этом месте, а архиепископ Тихон и скончался в этом доме. Возле дачи рос кедр, по преданию посаженный рукой Святителя Софрония. В настоящее время это жилой многоквартирный дом, утративший свой первоначальный облик.