Иркутск. Иркутский Князь-Владимирский монастырь.

Иркутск. Иркутский Князь-Владимирский монастырь

5. Иконописная мастерская
6. Братский корпус (утрачен после пожара 2023г.)
7. Входная группа (воссоздана)
8. Внутренняя граница монастыря* ( не сохранилась)

* внешние границы монастыря (пожертвованы и куплены купцом Литвинцевым в 1903 г.) - земли 4 кварталов, приблизительно ограниченны современными улицами: Детская, Лесная, Карпинская, Ушаковская, Освобождения.

План составил Сергей Зубарь

Храм с бывшим братским корпусом (ныне ДЮСШ)
Сергей Зубарь
С воздуха
Сергей Зубарь
Богадельня (ныне жилой дом)
Сергей Зубарь
Церковно-учительская семинария (здание реставрируется)
Сергей Зубарь
Иконописная мастерская (здание реставрируется)
Сергей Зубарь
1900—1909 год. Автор:Портнягин И.П. с сайта https://pastvu.com/p/180963
Сохранившаяся монастырская постройка

Марина Зуйкова  5 марта 2019

Монастырь святого равноапостольного князя Владимира (Князе-Владимирский, иногда Князь-Владимирский) — православный мужской монастырь в Иркутске. Расположен на Каштаковской горе в предместье Рабочее в Правобережном округе. Имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

Князе-Владимирский храм был основан в 1888 г. в честь 900-летия крещения Руси князем Владимиром на средства купца Василия Литвинцева. В народе этот храм называли «белым», или «Литвинцевским». Проект храма был составлен согласно желанию строителя (Василия Литвинцева) по проекту архитектора Владимира Кудельского.

Обитель была открыта 28 июля 1903 года на территории Знаменского предместья города. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. в монастыре размещался госпиталь Красного креста.

При монастыре была устроена мужская богадельня, церковно-учительская семинария и мужская школа. На устройство этих учреждений Литвинцев завещал 400 тыс. рублей серебром. Открытие церковно-учительской школы состоялось в 1900 г. В школу с трёхлетним курсом принимали выпускников церковно-приходских школ. В 1905 г. школа на 50 учащихся была преобразована в семинарию и разместилась во вновь отстроенном здании. Кроме семинарии, при монастыре располагалась двухлетняя образцовая школа на 75 учащихся. Школьный режим был очень строг, практиковались телесные наказания. Действовала при монастыре и богадельня.

Таким образом, деятельность монастыря при Князе-Владимирской церкви носила просветительский, а также благородный характер. Здесь учились школьники, учителя школ, художники, находили приют страждущие. Монастырь давал кров увечным солдатам.

В нижнем этаже на средства сестры В.А. Литвинцева Агриппины Андреевны устроили церковь во имя святой мученицы Агриппины. Иконы для этой церкви писали в Киеве, копируя иконы Киевского Владимирского собора. Здесь, в нижнем этаже церкви, был погребен и ее создатель – В.А. Литвинцев.

Князе-Владимирский храм просуществовал до 1922 г. Его помещение приспособили для других нужд. С 1928 г. в нем разместился полк НКВД. В 1928 г. в здании размещался детский дом. В 1960-е гг. в церкви была устроена лаборатория геологического управления. Лишь в 1990 г. церковь была поставлена на государственную охрану. К этому времени состояние храма было ужасным. На куполах росли деревья, фасады покрылись травой. В конце 1990-х гг. постройки монастыря переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 г. на купола храма воздвигли кресты. В сентябре 2002 г. реставрация Князе-Владимирского храма была завершена.

Здание церкви имеет множество пристроек, в которых некогда располагались: богадельня (ул. Каштаковская, 55), игуменский братский корпус (ныне ДЮСШ), церковная учительская семинария (ул. Каштаковская, 53), церковная гимназия (средняя школа № 51 г. Иркутска).

При реконструкции Князе-Владимирского храма рабочими был обнаружен таинственный лаз. Подземный ход расположен на трехметровой глубине прямо под запасным выходом церкви. Понять, для чего он предназначен – задача историков.