Иркутск. Церковь Александры Римской.

Александринская церковь

Федора
процесс разрушения
Федора
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь во имя св. мученицы царицы Александры (камен.) 1910–1914 гг., арх. А.С. Покровский. Построена как приходская церковь для жителей нагорной части города на средства купчихи А.Н. Портновой. Уничтожена в 1961 г. Находилась в квартале между улицами Большой Блиновской, Сарайной и 3-й Иерусалимской (ныне ул. Партизанская, А. Невского и Трилиссера).

Каменная трехпрестольная церковь в нагорной части Иркутска была первоначально заложена в 1896 г. на капитал, завещанный потомственной почетной гражданкой Иркутска А.Н. Портновой, но строительство остановилось на несколько лет. Иркутский архиепископ Тихон 20 июня 1910 г. повторно на том же месте освятил основание церкви, но по новому плану. Проект был составлен гражданским инженером А.С. Покровским, впоследствии епархиальным архитектором. Главный престол освятил 23 марта 1914 г. иркутский епископ Серафим в присутствии генерал-губернатора Л.М. Князева и других высокопоставленных гостей. Южный придел освятили 8 июня 1914 г. во имя св. мученика Никанора, северный престол был посвящен св. Василию Великому.

Церковь возвели в неорусском стиле. Двухсветный четвериковый храм завершался пятью главами: крупной центральной и четырьмя небольшими над углами четверика. Ярусная стройная колокольня по высоте превосходила храм и была увенчана шатром, силуэт которого подчеркивало вычурное венчание. Длина всего здания была 18 саженей, ширина – 12, высота колокольни – 20, а средней части 12 саженей с куполами.

Фасады были очень нарядным – с обилием элементов, свойственных древнерусской архитектуре XVII в.: кокошники, ширинки, перехваченные поясками колонки, сухарики. Общий характер декора с традиционным акцентом углов, проемов и карнизов, свидетельствует о внимании автора к творческим принципам древних мастеров.

Архитектура храма стилистически близка Тулунской Покровской церкви, также построенной по проекту А.С. Покровского. Еще большее сходство обнаруживается с Верхоленским Воскресенским каменным собором, авторство которого не установлено, но объемное построение и декоративное убранство обеих построек настолько близки, что можно приписать последнюю творчеству того же зодчего.

Александринскую церковь закрыли согласно постановлению Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета от 21 апреля 1934 г. В здании разместили сначала склад краевой милиции, затем шиноремонтный завод. В начале 1960-х гг. церковное здание снесли.