Благовещенская церковь строилась, в отличие от многих других иркутских храмов XVIII века, сразу в камне. Построена в стиле классицизма. Освящена в 1785 г. В пожаре 1879 пострадала настолько, что ее пришлось почти полностью перестраивать. Деньги на воссоздание храма пожертвованы богатыми прихожанами И.С. Котельниковым, С.И. Тельных и А.Ф. Дунаевым. Возведенную в русско-византийском стиле церковь освятили в 1891. После закрытия церкви на ее территории был устроен стадион, а в самом храме – спортивный зал. Находилась на углу Большой и Благовещенской улиц. Перед войной здесь построен большой жилой дом для железнодорожников.
Автор: Сергей Иванович Медведев
____________
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (каменная), 1785–1804; 1888–1890. Построена на средства купца И. Баушева. Сильно пострадала в пожар 1879 г. и была основательно перестроена на средства И.С. Котельникова, С.И. Тельных и А.Ф. Дунаева. В 1821–1823 гг. здесь служил священником будущий епископ Камчатский, Курильский и Алеутский митрополит Московский и Коломенский Св. Иннокентий (И.Е. Попов-Вениаминов). Разобрана в 1931 г. Находилась на месте углу улиц Благовещенской и Большой (ул. Володарского и К. Маркса).
Первую каменную Благовещенскую церковь заложили в период управления епархией иркутским епископом Софронием – в 1758 г., на средства купца И. Бичевина. Были выложены фундаменты, но из-за пожара строительство остановилось. Возобновили его в 1785 г., на средства иркутского купца И. Баушева. Церковь имела четыре престола: главный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен 29 октября 1804 г.; боковые – во имя Трех Святителей – 16 ноября 1785 г. (повторно 26 июля 1796 г.), великомучениц Варвары и Екатерины – 26 июля 1789 г. (1796 г.); последний холодный придел, устроенный под колокольней, освятили 4 (7?) августа 1821 г. во имя св. Сергия Радонежского и Макария Унженского Чудотворца. Каменная ограда была построена в 1852 г.
Первую каменную церковь возвели в барочных традициях, свойственных иркутскому культовому зодчеству XVIII в. Она принадлежала к храмам типа восьмерик на четверике, причем восьмерик отличался крупными размерами и массивностью. Завершался храм типичным барочным куполом с вычурно изогнутыми гранями и стройным малым восьмериком, над которым возвышалась маленькая главка. Такой же укрупненностью масс обладала и колокольня с восьмериковым столпом над притвором.
Архитектурные особенности храма
Декоративное убранство этой постройки было довольно строгим и знаменовало переход к классицизму. Одиночные крупные заглубленные панно на гранях колокольни свидетельствовали о влиянии местных традиционных мотивов. В 1855 г. фасады получили красный фон с выделением белых деталей.
В 1879 г. здание пострадало во время общегородского пожара и было разобрано до основания. На его месте в 1888–1890 гг. на средства иркутских купцов С.И. Тельных, А.Ф. Дунаева и И.С. Котельникова возвели новую каменную четырехпрестольную Благовещенскую церковь с тем же посвящением приделов. Главный придел, во имя Благовещения Господня, освятил иркутский архиепископ Вениамин 13 октября 1890 г.; боковой, во имя преподобных Сергия и Макария, – 28 июля 1891 г. Остальные приделы освящены чуть позже.
Вторая каменная Благовещенская церковь была построена, вероятно, с использованием фундаментов от первой церкви, так как плановое решение обеих одинаково – продольно-симметричное, с трапезной, шире храма. Архитектура характерна для русско-византийского стиля, господствовавшего в России во второй половине XIX в. Четвериковый храм завершался широким световым двенадцатигранным барабаном с довольно крупной главой. Над углами четверика были установлены еще четыре малые главки. В трапезной разместились два придела под своими куполами с главками. Наличие этих приделов, их апсид, колокольни и крыльца создали сложную и необычную объемно-пространственную композицию, не свойственную иркутскому культовому зодчеству. Усложненность и перенасыщенность ощутима и в фасадном декоре. Здесь были широко использованы стилизованные формы различных эпох: кокошники, кубоватые колонки, поребрики и сухарики, пилястры, архивольты и другое.
Церковь разобрали в 1931 г., а на ее месте построили крупный каменный жилой дом управления ВСЖД. Современный адрес – ул. К. Маркса, 30.
Автор: Калинина И.В.
http://irkipedia.ru/